Zuji 2016年外遊指數揭示:

30%家長將旅行與學業掛勾 21%家長要求子女於飛機上/旅途中做功課

港人海外進行戶外活動重視呃like程度多於活動設施

[香港,2016年8月10日]最佳旅遊夥伴Zuji最新一季的外遊指數調查結果現已出爐!Zuji本年度以「隨搜尋而發現」為主題,將以不同題材推出4次外遊指數調查,本季以「隨搜尋而發現•活力之旅」為題材,了解港人旅遊中所發掘到的快樂體驗。Zuji透過訪問其專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢。最新一季的外遊指數則收集了家長的旅遊觀念,以及港人到海外進行戶外活動的習慣和趣事 。

• 外遊指數為+71,較上年同期上升了4點
  • 最受歡迎的旅遊地區頭三名依次是日本、台灣、泰國
  • 30%家長將旅遊與學業掛勾
  • 21%家長要求子女於飛機上/旅途中做功課
  • 逾40%家長會帶5種或以上醫療用品去旅行,但近25%家長沒有為子女購買能覆蓋旅遊活動的保險
  • 港人海外進行戶外活動重視呃like程度(10%)多於活動設施(9%)

「搜尋」港人旅遊意欲:泰國踢走歐洲 成為今季熱門旅遊地區第三位

Zuji於7月訪問了754人,揭示港人的旅遊習慣和意向。Zuji過去三季都有運用調查數據統計出港人外遊指數,指數越高表示越強的外遊意欲。本季﹙7至9月﹚的外遊指數為+71,較上年同期上升了4點,顯示今年暑假港人外遊的意欲比去年強勁。熱門旅遊地區的三甲由亞洲地區包攬。最受歡迎的旅遊地區繼續以日本(47%)為首,其次是台灣(38%),第三位由泰國(30%)取代上季第三位的歐洲。

Zuji香港行政總裁黃澤禮表示:「泰國則取代歐洲躋身熱門旅遊地區三強,相信是由於歐洲最近的緊張局勢,而且踏入暑假,適合一家大小享受陽光與海灘的泰國消費指數亦相對較低,因此成為港人較相宜的熱門旅遊選擇。 」

「搜尋」家長旅遊觀念:30%家長將旅遊與學業掛勾

踏入夏天,最適合與陽光玩遊戲,度過活力盛夏。Zuji於6月進行了一項以海外進行戶外活動為題材的調查,揭示港人對於海外戶外活動的取向及趣事,以及家長與子女的活力旅程。

踏入暑假,正是莘莘學子可以拋開學業,盡情享樂的時節,香港的孩子似乎相對幸運,超過90%家長曾帶子女旅行,當中逾50%在子女0-2歲時就帶子女旅行了。

家長帶子女旅行除了是為了遊玩,亦有30%家長將旅行目的與學業掛勾,當中20%指與是為了獎勵孩子獲得好成績,8%是為子女視察海外學校及住宿環境,2%是為了製作求學面試的個人檔案。

為了帶子女去旅行,部分家長會作出一些出人意表的行為。約35%家長會要求子女必須於出發前完成暑期作業,21%則要求子女在飛機/旅途中做功課。另外,有21%家長曾為子女告病假去旅行,10%即使孩子病了仍會如常去旅行,5%曾為去旅行與其他家庭成員吵架。

而家長對子女亦顯得十分保護,逾40%家長會帶5種或以上醫療用品去旅行,包括成藥、酒精搓手液、口罩、退熱貼、鐵打酒等。但數據顯示並不是所有家長都會為子女買保險,近25%家長表示沒有為子女購買能覆蓋旅遊活動保險的習慣。

另外,當家長想拒絕子女去旅行時,最常用的藉口是沒有假期(41%),其次是要為考試溫習(16%),沒有錢(13%),某某家的孩子都沒有旅行(4%),下學期進步10名才可旅行(2%),騙孩子去香港離島就是去旅行(1%)。

「搜尋」港人海外進行外活動的意向和趣事:港人海外進行外活動重視呃like程度多於活動設施的狀態

調查指出港人在海外進行戶外活動時最重視的因素是意外風險(40%),其次是費用(16%),關於活動的網上評價(15%),而上載照片到社交媒體的呃like程度(10%)竟然多於活動設施的狀態(9%),可見港人對社交媒體的熱衷甚至可超逾於海外進行戶外活動的安全考量。

受訪者亦分享了海外進行戶外活動時的一些蝦碌突發情況,近50%港人試過到達現場才發現景點是日休息/結束營業,22%試過忘了準備完整的戶外活動裝備,15%進行水上活動時發現沒有脫毛/溶妝/泳衣飛脫。

更多有趣分享:

Zuji調查亦揭露了港人海外進行戶外活動的其他意向和趣事,例如世界各地新奇有趣的戶外活動及海外戶外活動時的防曬措施等。調查結果以圖表總結如下:

按此下載詳細結果:

按此下載圖片:

關於Zuji外遊指數2016

Zuji外遊指數共分為4個不同階段的調查,本年度以「隨搜尋而發現」為主題,將以不同題材推出4次外遊指數調查,本季以「隨搜尋而發現·活力之旅」為題材,了解港人旅遊中所發掘到的活力旅遊體驗。推出此外遊指數旨在透過訪問Zuji的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢,並藉著比較不同階段得出的調查數據,令大家對本地旅遊業了解更深。

關於Zuji

Zuji作為亞太區其中一大網上旅行社,在過去10年間一直保持市場領導地位。

Zuji讓旅遊人士透過互聯網以輕鬆便捷的方式,即時預訂不同類型的旅遊產品,務求達到「由您選擇,幫您出發」的品牌宗旨。Zuji所提供的旅遊產品包括:

- 400間航空公司每星期提供約200,000航班班次以供選擇
- 400,000間來自全球各地的酒店
- 數之不盡的精裝旅遊組合
- 當地特色活動、租車、旅遊保險等其他旅遊產品及服務

如欲了解更多詳情,請留意ZUJI網站www.zuji.com.hk及Facebook專頁http://www.facebook.com/zujihk

***

此新聞稿由 A.LOUD Asia Communications 代為發佈。

Elaine Wong Joyce Wong
A.LOUD Asia Communications A.LOUD Asia Communications
電話: 852 6252-9484 電話: 852 6713-9324
電郵: ewong@aloudasia.com 電郵: jwong@aloudasia.com