Zuji 2015年末外遊指數揭示

港人無懼熔斷 外遊指數不跌反升 30%港人春節自由行預算比往年多花超過$10,000

[香港,2016年1月28日] 最佳旅遊夥伴Zuji過去三季以「搜尋」、「發現」及「分享」為題, 分3個不同階段進行調查,透過訪問Zuji 的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢。最後一季的外遊指數則收集了港人分享的新春自由行消費計畫,以及分享旅遊照片到社交媒體的習慣。

「分享」春節旅遊消費計畫:港人新春自由行消費逆市上升

Travel Sentiment Zh 1

一連五日的農曆新年假是港人外遊旺季,Zuji最新調查發現近40%受訪者打算春節外遊,當中近70% 指今個農曆新年將會比去年花費較多,30%更表示會比上個春節旅行多花超過$10,000,平均多花約$7,700。

Zuji於12月進行了一項有關港人旅遊習慣及消費的調查,以「分享」為主題,訪問了987人,調查發現即使本港經濟近期有轉差跡象,亦無損港人外遊消費信心。Zuji過去三季都有運用調查數據統計出港人外遊指數,指數越高表示越強的外遊意欲。本季度﹙一至三月﹚的外遊指數為+71,較上季上升了3點,可見港人本季旅遊意欲仍然強烈,而且熱門旅遊地區以日本(22%)為首,貫徹港人愛遊日的風氣,其次是泰國及鄰近地區(20%),以及中國大陸(17%)。

Zuji香港行政總裁黃澤禮表示:「農曆新年預訂機票和酒店的數字比往年/平日上升了21%,根據Zuji這次的研究結果,我們估計升幅是因為這個農曆新年有連續5天假期,而且請兩天假更加可自製9天連假,吸引不少人外遊及回鄉探親,而且最近社會氣氛不佳,很多人都趁機離港喘口氣。」

 

「分享」社交媒體使用習慣:港人愛分享旅遊照但不求多Like

Travel Sentiment Zh 3

調查又指出近60%人旅遊時,一連接到網絡就會即時分享旅遊照片到社交媒體。另外30%會在旅行途中上載照片到社交媒體,例如在乘坐交通工具時、回到酒店後,又或是美圖後就會立即分享照片。社交媒體當中最多人把照片分享到Facebook(62%),其次是Instagram(22%)和微信(18%)。

另外,近50%受訪者表示自己的旅遊照片少於20個Like就已經滿意,數字亦顯示年紀越大就越容易滿足於相對較少的Like數。

更多有趣分享:

Zuji調查亦揭露了港人的有趣旅遊習慣,例如旅遊會做的瘋癲事、應對旅遊照片無Like時的奇招、民間人氣投票,以及男女大不同的旅遊習慣。調查結果以圖表總結如下:

按此下載詳細結果:
https://www.dropbox.com/sh/si4h7tezye7bhvn/AABzAGOgBqBNBDuEbUQNxb5za?dl=0

按此下載圖片:

Travel Sentiment Zh 2

Travel Sentiment Zh 4

Travel Sentiment Zh 5

關於Zuji外遊指數2015

全新推出的Zuji外遊指數共分為3個不同階段的調查:先以「搜尋」及「發現」為題,這次再以「分享」為主題進行調查。 推出此外遊指數旨在透過訪問Zuji的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢,並藉著比較不同階段得出的調查數據,令大家對本地旅遊業了解更深。

關於Zuji

Zuji作為亞太區其中一大網上旅行社,在過去10年間一直保持市場領導地位。

Zuji讓旅遊人士透過互聯網以輕鬆便捷的方式,即時預訂不同類型的旅遊產品,務求達到「由您選擇,幫您出發」的品牌宗旨。Zuji所提供的旅遊產品包括:

  • 400間航空公司每星期提供約200,000航班班次以供選擇
  • 400,000間來自全球各地的酒店
  • 數之不盡的精裝旅遊組合
  • 當地特色活動、租車、旅遊保險等其他旅遊產品及服務

如欲了解更多詳情,請留意ZUJI網站www.zuji.com.hk及Facebook專頁http://www.facebook.com/zujihk

***

此新聞稿由 A.LOUD Asia Communications 代為發佈。

Elaine Wong Joyce Wong
A.LOUD Asia Communications A.LOUD Asia Communications
電話: 852 6252-9484 電話: 852 6713-9324
電郵: ewong@aloudasia.com 電郵: jwong@aloudasia.com
       
     
Beatrice Poon    
ZUJI Hong Kong    
電郵: beatrice.poon@zuji.com