眼見不為實 - 地圖原來是錯的?

15/05/2015 | by 林輝

和許多旅行者一樣,我對世界地圖都有一種迷戀--閒來無事喜歡看看地圖,七大洲五大洋二百多個國家,好像都在掌握之中。當然,拿著地圖設計行程,又是另一種令人沉迷的樂事。

 關於地圖的其中一件最有趣的事,就是--地圖是錯的,而且錯得離譜。不信的話,拿出一張平常用的地圖,或打開Google Map看看:你見到格陵蘭嗎?就是在加拿大東北面那一大片土地,在地圖上看它跟整個非洲差不多大,世上竟有一塊除了南極以外的極大面積無人帶,不是很令人驚奇嗎?事實是,非洲的面積是格陵蘭的十四倍,格陵蘭實際上和墨西哥或沙地亞拉伯差不多大,它的面積在地圖上被嚴重誇大了。

 而其他被嚴重誇大面積的還有俄羅斯和加拿大。橫亘歐亞大陸的俄羅斯,雖是世上面積最大的國家,但面積其實不足中國的兩倍,而非地圖上顯示的龐然大物;加拿大的面積則其實與中國或美國差不多。

 為甚麼會這樣呢?因為地球不是平的,而是球體的;但我們的地圖卻要把一個球體投影成為平面,而在這個情況之下,距離、面積和角度,三者必然無法兼得。我們最常見的--也即是Google Map用的--叫做麥卡托投影(Mercator projection),四百多年前由一位叫Gerardus Mercator的歐洲人創製,主要是為了協助歐洲的航海者,因此歐洲放了在地圖的中央,而且面積比例比實際要大。這個投影法的特點是保留了角度的準繩,經緯度互相垂直,使航行者可以根據地圖的方位進行直線航行;而缺點就是越接近兩極,面積就越會被扭曲和拉大,這就是為甚麼格陵蘭、俄羅斯和加拿大的地圖上會看起來大了這麼多的原因。

Gerardus_Mercator_3

Gerardus Mercator)

 有沒有真實反映面積的地圖?可以看看由德國人Arno Peters創製的Peters Map Projection,他在地圖中維持了實際的面積比例;透過反映出洲和國的真實大小,將被壓抑的聲音顯示出來。地圖中各個洲都仿似被拉長了、赤道移回地圖中央,因此歐洲看起來好像縮成一團放了在地圖上方。Peters Map雖然反映了真實的面積,然而至今無法普及,大概看慣了麥卡托地圖投影的人們,還是會覺得Peters Map顯示出來的世界形狀難以接受吧?

true_world_map_continents

 美劇《West Wing》曾有一集提到這個「地圖是錯的」的問題:

 

封存的帖子
Scroll To Top