在地球另一端,走進天空之鏡

20/05/2015 | by 林輝 | In 攝影

如果從香港往地心開一個洞,穿過這個洞來到地球的另一端,那就會是南美洲玻利維亞南部、阿根廷西北部的交界附近。這片土地雖然是香港的對面,可是地勢上卻和香港非常不同:這兒是南美洲的內陸,而且是一片海拔三千米以上的高地;沒有海岸,卻有雪山、河流和沙漠。

 在玻利維亞南部,還有一個讓世人驚艷的風景--那就是鹽湖上那淺淺的水,被人稱之為「天空之鏡」。

 要看「天空之鏡」,一般要處理兩個難題:一個是入境,另一個是季節。入境過去對於華人來說都是個大問題,由於據說因為不少中國人在玻國逾期居留和使用假護照,於是過去多年來玻國政府基本上禁止中國人內進,而這包括了所有來自中國大陸、澳門、香港以至台灣的人。如果拿著的是香港特區護照,基本上可以死了進玻利維亞的這條心;但如果拿著的是BN(O),則有可能可以裝成是英國人入境,但也不一定能成功,只能靠運氣。

 不過這個情況在2014年有所改變,事緣玻利維亞終於取消了對華人的入境限制(據說是因為與中國政府簽定了甚麼大計劃云云),於是無論你手持的是特區護照或是台灣護照,都可以輕易地申請到簽証;而手持BN(O)的話,更可以不必提心吊膽地免簽入境,對於許多夢想到玻國旅行的人,這實在是個大大的好消息。我的一位同行的台灣朋友更是歡喜若狂,聲言難得玻國政府終於放行,死活也要進玻利維亞一次!

 而第二個難題,則是季節。看天空之鏡的最佳季節是雨季,但玻國的季節與香港是相反的,因此最好時節該是二月到四月左右,那時鹽湖比較容易有水。而我來到玻國時,已經是接近八月,早就進入了旱季,因此不少人都告訴我,此行不會看到有水的鹽湖,要有心理準備與天空之鏡緣慳一面。

DSC_0193

我首先來到了小城巿Uyuni,這是參觀鹽湖的基地;在Uyuni有數十間旅行社,他們都經營行程幾乎一模一樣的鹽湖三日兩夜旅行團。我和同行友人走訪了幾間旅行社,報名前都在問能看到有水的鹽湖嗎?可是結果都叫人失望,因為這時候就只有乾裂的鹽田,哪有甚麼天空之鏡?但既然來到了,也不妨去看看吧,於是我們便在其中一間旅行社報了團;團費也不貴,食住行全包才六百多港幣--而結果證明其實還頗物超所值的。

 玻利維亞大部份都是高地,就像西藏一樣,有著蔚藍的天空和多樣的地貌;既有壯闊的崇山,也有俏麗的河與湖,可說是美不勝收。而在Uyuni附近,更有大量的鹽田,遠看那一片白色的土地,還以為全覆蓋著白雪。

 我們的第一站就是鹽田。這個季節的鹽田,全都乾裂了,雖看不見天空之鏡,可是藍天白地,也另有一番景緻;同行的團友都在拍著各種「錯體」照片,創意澎湃,倒也有趣。而在附近另一個島,島上長滿了仙人掌,長相奇特;而在島上遠眺,則可以看到一望無際的白色鹽田。據說在這個範圍,鹽田/鹽湖有數十個香港般大,因此即使盡入眼簾的鹽田如此一望無際,其實也不過是小部份而已。

DSC_9857

接下來的兩天,我們去了好幾個湖泊和河流,除了美麗風景之外,還有兩種直教我們尖叫的動物:紅鶴和羊駝。紅鶴顧名思義,身上盡是紅色和粉紅色的羽毛,是這一帶常見的鳥類;牠們群居於湖畔,見牠們在冰上步行,又或是在水中覓食,既可愛又艷麗。而羊駝,也許你一時想不起牠長甚麼模樣,但如果提起牠另一個名字--草泥馬--你大概就會有印像了。羊駝是南美洲常見的動物,性格溫和又有點害羞,並有著大大的眼晴和長長的眼睫毛,異常討人歡喜。

DSC_0371

這時正值冬天,在這片高地上,日夜溫差甚大。日間有太陽時,還頗為暖和;一到日落之後,氣溫頓降到只有幾度,大家都把所有衣物穿在身上,躲在旅店中取暖。然而我卻抵受不了那漂亮星空的誘惑,帶著相機和三腳架,找尋理想的拍攝位置。此間地勢高而且乾燥,天色較清;加上是晚無雲,而且除了月光之外附近並無其他光源,正是拍攝星空的好地點,我與友人自然不肯錯過。天氣雖冷,然而能拍下銀河美景,還是非常值得。

 也正因為寒冷,大家都沒有洗澡;於是都非常期望第三天早上會去的溫泉。那是個露天溫泉,我們在日出時趕在其他人前面到達,是第一批來到溫泉的人;我們二話不說,把衣服都脫掉,然後跳進溫泉裡去,溫泉的水溫度正好,我們都大呼過癮,也為這三天的旅程劃上句號。

DSC_0267

然而旅程雖然愉快,我們卻仍不甘心與天空之鏡緣慳一面。從其他旅人處得知其實未須絕望,因為原來有一間專做日本人生意的旅行社,即使旱季都可以找到有水的鹽湖,而且每天都開辦日出和日落團。我和友人二話不說,剛從三天團回來便去找這個旅行社,並報了次晨的日出團,看天空之鏡去!

 早上四時便出發,這時天還是全黑;司機帶著GPS導航,駕著七人車在黑夜中的鹽田上轉來轉去,不到一小時,終於來到期待而久、那有水的鹽湖。我們換上水鞋、打開車門,踏在那冰冷的淺淺水上,泛起一陣的漣漪;這時氣溫大概是零下十多度,但卻不減我們的震撼--眼前所見的,正是天上一個星空,腳下一個星空,儼然置身宇宙,美得不似真實。

 我們在湖上瘋狂拍照;到太冷受不了,便回到車上小休取暖,然後又再出去。漸漸,東方泛起一點藍色,然後慢慢變成橙色、紅色,倒照在腳下的顏色也在變;最後金黃色的太陽從水平線升上來,在天空之鏡上幻化成一雙。

DSC_0420

DSC_0617

DSC_0633

 旅遊資料:

 1. 持BN(O)可以免簽入境玻利維亞。

 2. 持特區護照現時可以在鄰國申請簽証,如括秘魯城巿Puno。文件齊備的話一天可以取得。

 3. 看天空之鏡最好在雨季(12月至3),但在旱季也不一定看不到天空之鏡。有兩間專門做日本人和韓國人生意的旅行社,即使在旱季也會找到水,可參加他們的日出團和日落團。

其中一間是 Hodaka

封存的帖子
Scroll To Top