窮遊,其實是最好的旅遊

06/06/2015 | by 林輝

生於大富大貴之家,雖然可以靠父幹買樓,但對成長不見得就是好事。有說「千金難買少年窮」,年少時沒有盤旋在上空的直升機家長和叫人離地的富貴,使人有機會學習面對困難、了解這個世界如何運作;窮,其實是種blessing

 旅行也是一樣,窮遊可比富遊有趣多了;特別是年輕時有機會拿著少得可憐的錢,然後想方設法用最少的錢去最多的地方、走最遠的路,這是人生中難能可貴的機會。

 因為窮,所以會迫出自己的潛能,讓自己學會適應。住進了殘舊的旅舍,沒有高床軟枕,而是和另外二十多人分享一個大房間;又或是為了省錢,以往豈會下廚,旅程中卻每天自己買雞蛋蕃茄意粉,在旅舍的廚房中給自己煮食,才發現原來煮得好吃不是那麼容易。雖然只帶著三件T恤兩條褲,也懶得每天洗衣服,但卻一點不會覺得有問題。

 因為窮,所以會遇上其他人。試問住酒店的,有多少人能在酒店中認識朋友?住最便宜的旅舍卻不同,識新朋友是最正常的事,不跟人聊天才是古怪。甚至更省錢的方法,住在別人家裡--也許是朋友介紹,也許是網上認識,又或是在街上被人撿回家,但卻因此認識到最地道的人,看到最地道的生活。

 因為窮,所以有獨特的體驗。就如包車很舒服,但擠長途火車卻令人印像深刻。因為不願花錢坐的士,所以無意中走到最地道的橫街窄巷去。

 就是這樣,造就了一個一個特別的窮遊故事。 

 我們都期待有獨特的旅行,但那些真正深刻的體驗,卻往往不是用錢可以買回來的。甚至,花了錢反而得不到真正的獨特,因為錢不但解決問題,也把旅行的獨特性一併解決掉了。窮遊帶來的特別,正是他們在沒有錢的情況下,會把自己的潛能都激發出來,做一些常人難以想像的事。

 像剛剛讀到的一對烏克蘭夫婦的故事,他們搭了一千七百輛的便車(一千七百!),花了十四個月時間環遊了一次世界,當中攔過的車包括警車、救護車、運鈔車和裝甲車,甚至坐過便船和便飛機;旅途中,不斷的打工換宿、擺地攤、又或是教英文,靠著這樣一直走下去。

 兩夫婦一年下來,才花了五千元港幣左右;反正就是因為沒有錢,所以探求了一切的可能性,把不可能變成可能。這樣的旅程,的確艱苦,也無可置疑地非常深刻難忘。

 像許多年輕人,第一次揹起背包去旅行,口袋金錢捉襟見肘,於是本來十指不沾陽春水的公主少爺,也學會怎樣睡火車站、迫巴士、捱肚餓;回頭一看,才發現原來自己早已不再一樣,在旅途中悄悄地長大了。

 因為我們都太習慣用錢去解決問題,而這樣既限制了我們的思考,也限制了我們的能力。可以想像,如果你口袋裡有足夠的錢,你會不會主動捱這樣的苦?又或是,即使你這樣做了,中途受了苦遇了挫折之後會不會容易放棄?恐怕一定會,這是人之常情。然而正如「饑餓是最好的調味」,學習用錢以外的方法去解決問題,正是錢絕對買不到的一課。

Tumblr N0jr7twrla1slhhf0o1 1280

封存的帖子
Scroll To Top