世上最長的五條鐵路旅程

06/07/2015 | by 鐵鞋子 | In 攝影

trains-7a

 旅行最方便的交通工具當然是飛機,不過點對點的旅遊或會令你錯過不少風土人情。要是不喜歡走馬看花的旅遊方式,不妨考慮一下以火車代步。在世上無數的鐵路中,以下將為你介紹五條最長的鐵路,價錢豐儉由人,但收穫肯定良多!

相片來源

 

莫斯科 ── 海參崴

 世界最長的鐵路始於莫斯科,以俄羅斯海參崴(Vladivostok)為終點站。跨越八個時區,這趟萬里長征歷時六日,帶你橫跨整個西伯利亞。莫斯科地鐵站有世界最大地下博物馆之稱,出發前萬勿錯過。旅程雖長但絕不沉悶,一路上有延綿不斷的白樺樹,你還可一覽葉卡捷琳堡(Yekaterinburg),這個一半屬於亚洲、一半屬於歐洲的城市。除了特色建築,全世界最深而且最古老的淡水湖──貝加爾湖(Lake Baikal),被稱為「西伯利亞的藍眼睛」,擁有攝人的魅力。

 整趟旅程若你選乘豪華列車(Golden Eagle Luxury Trains),要花上整整一萬英鎊,不過乘坐普通火車(Rossiya Number 2),則只需大約要五百英鎊(港幣約六千一百元)。

Trans-Siberian

相片來源

 多倫多 ── 溫哥華

 希望過上三日世隔絕的生活嗎?由多倫多到溫哥華的4500公里,坐上沒有WIFI的火車,你可以放下手機,專注於窗外的風景,看著被白雪掩蓋的洛磯山脈、長年風化而露出地面的岩石,甚至是麋鹿和熊等等的野生動物,都會令你嘆為觀止。熱愛大自然的你,可到位於河谷之中的賈斯珀(Jasper),飽覽豐富的山脈和湖泊。若你鐘情於異地藝術文化,則不能錯過薩克屯(Saskatoon),皆因當地的音樂和藝術活動是年中無休!

 三天的旅程,設有卧鋪,經濟車卡大約是港幣二千四百元(英鎊約194元),豪華車卡則大約一萬九千元(英鎊約1550元)。

 Canada

 上海 ── 拉薩

 第三位的青藏鐵路,相信大家並不陌生。從上海出發至西藏自治區拉薩,全長約4370公里,用上接近兩天的時間,便可從繁華的大都市走到全世界最高的青藏高原。沿途經過南京、西安和格爾木市,不得不提的唐古拉山脈,是中國最大的海洋性冰川,其中有27條冰川長度超過10公里;此外,還有全世界海拔最高的淡水湖──錯那湖。海拔4800米的錯那湖是當地藏族群眾心目中的「神湖」,每到藏曆龍年有成千上萬的信徒前往朝拜。

 能一覽多個世界之最的青藏鐵路,普通座位價錢大約港幣五百元,怕坐得腰酸背痛可選擇卧鋪,大約為港幣一千六百元,價格相宜。

1-12110511130Db

相片來源

 悉尼 ── 珀斯

 坐上印度洋-太平洋號列車,你可以跨越整個澳洲,從悉尼出發到珀斯,一共需要四日三夜。這條世上最長的直線鐵軌總長約4350公里,每年有兩天的時間,太陽會落在其盡頭,想看到這奇景便要看看你的運氣如何。即使錯過了,你還是會被一片廣闊無樹的納勒博平原(Nullarbor Plain)和壯麗的藍山深深吸引。旅程中,你可以一看前採礦小鎮布羅肯山(Broken Hill),人稱「銀鎮」的沙漠面貌;還有在蘊藏豐富金礦的卡爾古利小鎮(Kalgoorlie)下車,欣賞英國殖民時期的建築物。

 普通座位的話,港幣約五千九百元(英鎊480元)便可,若乘坐豪華卡位,則要港幣約二萬五千元(英鎊2000元)。

Nullarbor plain

 迪布魯加爾 ── 科摩林角

 從印度東北的一端去到最南端大約需要四天,可以走訪57個淳樸的小鎮。由迪布魯加爾(Dibrugarh)出發,到印度半島的天涯海角──科摩林角(Kanyakumari)。科摩林角是一個海邊小鎮,三面環海,以三色海聞名,沿岸的房子漆上各種鮮艷顏色,是印度的旅遊名勝,同時亦是宗教聖地,有一座簡潔莊嚴的白色大教堂。

 被靜謐氣氛包圍的四天,或可幫你舒緩不少壓力,但談到價錢,相信會令你興奮莫名。坐上Vivek Express,不設劃位的票價只需港幣八十元(英鎊6.5元),要是想舒適地享用拉茶,最貴的票價也只需五百五十元(英鎊45元),好好計劃一下印度之旅吧!

 Vivekananda_Rock_Memorial,_Kanyakumari

相片來源

 還想看更多長途火車資料?可以參考這裡:World's longest train journeys

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top