用單車做夢,把世界遊一遍

23/07/2015 | by 鐵鞋子

全副裝備,正在騎往天涯海角的樣子2

 

「環遊世界」幾乎是我們每個人的夢想,而這個夢想對很多人來說都是遙不可及。因為在實現夢想前,我們的潛意識都覺得要賺很多很多錢,最後這個夢想變成空想。不過,一位80後早已經開始把這個夢想實行外,而且還要用單車的方式遊遍世界。

 

他是「夢騎士」阿雄。

 

阿雄在大學讀的是人類學,後來找到自己喜歡的工作,收入不豐厚卻穩定。一直有旅行癮的他,繼幾年前獨個兒單車遊台灣後,環遊世界的這個小心願在心底開始萌芽。生活過於穩定卻對未來失焦,因此他辭掉了工作,在六月開始為期一年的旅程,二萬多公里的路在等待著,最重要的是要思考人生未來的路向。

 

到達世界中心的一刻!

 

單車遊世界的起點-台灣 沒有準備便出發

 

早在2010年,還是大學生的他,便開始人生第一次的單車旅行,當時他用了19天的時間,從台北出發騎單車環了一圈台灣島。他說:「事前沒有什麼準備便起程,只是準備了地圖及查了一下補給站的位置,膽粗粗就出發了。」

 

這個旅程開始便萌生起「不如用單車環遊世界的念頭」。此後,他便陸續開始騎單車到各地。在大學畢業後,申請了澳洲的工作假期簽証,以Working Holiday的名義,實則是Working Cycling,用了238天從布里斯出發,經墨爾本、阿德萊德、烏魯魯最後到了達爾文。穿越藍山、塔斯曼尼亞的森林;到過必去的景大堡礁、(這兩個地方未有去過,改成大洋路、國王峽谷可以嗎?)黃金海岸;也曾在沙漠中露天裸浴,也自此愛上大自然。最後,從澳洲返港的途中,再繼續經新加坡、馬來西亞、泰國、越南等國家騎了差不多四個月的時間回到香港。

 

戴著眼鏡,散發出書生的氣息的阿雄,沒有想像中一身黝黑膚色,完全無法從他的外表看出原來他早騎單車遊了半個洲區,而且更曾遇到可怕的交通意外。

 

「在澳洲的一年時間,當中最深刻的是一次交通意外。那次我的單車被撞,我倒在地上,過了一會覺得無事,便站起來;不過旁人卻告知,原來我在被貨車撞飛以後,昏倒在地上整整十分鐘,完全沒有知覺沒有意識。」

 

雖然事後覺得無大礙,身體也只是擦傷及甩皮,但現在回想仍餘有猶悸。也從這次意外開始提醒自己要有多加小心,切勿大意。

 

在阿德萊德出車後,被壓扁了的單車

 

以自己為主的旅程 繼續未完的夢

 

一直獨自在路上的這年半時間,阿雄覺得最大的得著是能夠從中了解自己、明白自己。在日常生活中我們都需要與不同的人合作,家人朋友同事都在身邊,很難可以自己一個空下來;而在旅途中我們也會遇到不同的人,可能有一小段的路程碰巧有同行的人。不過,更多的時間都是獨個兒面對,特別是騎士們,每每的艱難時刻只有自己明白,只有自己面對。而這些時刻又正正能夠讓自己沈澱下來,慢慢享受當下的每個時刻。

 

而在六月二十一日,辭去工作的阿雄,已踏上另一次的旅途,繼續未完成的夢。他預期會用一年的時間從阿拉斯加開始橫跨中北美洲、西歐共二萬公里的路程。讀人類學出身的阿雄希望與年輕人分享自己所經歷的事或以此影響他們。「回來後,我想可以到學校辦講座,或做一些事影響年輕人,為他們建立自己的人生計劃。」

 

「從來以為,『世界』的距離遙遠得跟現實摸不上邊。不知不覺間,走過的路已逐漸在世界地圖上畫出了一道清晰可見的軌跡——那是一段我曾以為拚命地伸手也不可觸及的距離。」

 

「即使在再平凡的地方,還是可以看到夢。」你呢,你的夢還是空想嗎?

 

FB專頁:夢騎士單車環球日誌

 

 

10293754_503515863133406_1007228116993510575_o

 

訪、文:Ellie Ho, 林輝

照片由受訪者提供

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top