科技的假像

30/07/2015 | by Pazu

現在去旅行,一到機場,第一件要做的事不是坐車到旅館,而是趕快買電話sim卡,即時上網。上網做甚麼?用谷歌地圖畫路徑,用Tripadvisor找餐廳資料,又或是用Wikipedia的定位功能找附近的景點及人物。

 

以前去旅行,不是這樣的。旅行總有「與世隔絕」的感覺,不要說手機漫遊,連電話也乾脆不帶。去歐洲時,朋友建議買美國運通的旅行支票,其中一個好處,是親友可以寄信至全歐洲的銀行中心,你去到分行只用跟職員說,你有個post rente,職員從藥櫃般的木架子,按姓名字母排序,找到你的信件。

 

這封信在信櫃裡也許等了數星期,發信人不確定你是否收到信件,不能像Whatsapp有兩個剔號來被動簽收,但信還是寫得很長,而且是手寫。你反覆讀著同一封信,讀後還會珍而重之留著,一直到行程結束,信就繞了一個大圈,跟你坐著同一班飛機,回到老家。

 

當時去旅行,不帶手機,平板電腦還是概念產品,看《PC Magazine》有介紹過這種未來科技,感覺遙不可及。現在旅行,帶的電子產品有時連自己也嚇一跳。電腦要帶,工作需要。電子書閱讀器也要帶,電子墨水的畫面,在太陽底下看,不反光。智能手機嘛,不帶上它,感覺連路也方向也分不清,呼吸也困難。

 

以前其實甚麼科技產品也沒有,照樣旅行,最重要是,沒有科技,少了雜音,對身周的環境,感受反而更深。要找好吃的嗎?靠口耳相傳;要找好玩的嗎?聽朋友介紹。十年前進去咖啡館,總是朋友跟朋友聊天,或是你跟陌生人聊天。我經常去的咖啡館,老闆愛電影,買了一大堆VCDDVD讓客人觀看。現在自己開了咖啡館,有時也有朋友問我會否在店裡準備電影讓客人看,我說︰「他們只會在自己的iPad上看自己熟悉的電影。」

 

科技的好處,就像去到外國仍然不停吃麥當勞、星巴克,你永遠都知道,點了一個漢堡包餐,一定送薯條,完全不用思考就能點菜,在外國時仍堅持去麥當勞,貪的不止是便宜套餐,而是那份倒模複製出來、不用腦力的安全感覺。

 

自己去旅行,仍帶著科技產品,某程度也是抱著同樣心態。拿著谷歌地圖,永遠不怕迷路,巴士幾點到站,全在掌握之中。只是,人總是這樣,有時也會懷念過去那種漫無目的,缺少安全感,但充滿驚喜的年代。 

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top