科技的假像

30/07/2015 | by Pazu

現在去旅行,一到機場,第一件要做的事不是坐車到旅館,而是趕快買電話sim卡,即時上網。上網做甚麼?用谷歌地圖畫路徑,用Tripadvisor找餐廳資料,又或是用Wikipedia的定位功能找附近的景點及人物。

 

以前去旅行,不是這樣的。旅行總有「與世隔絕」的感覺,不要說手機漫遊,連電話也乾脆不帶。去歐洲時,朋友建議買美國運通的旅行支票,其中一個好處,是親友可以寄信至全歐洲的銀行中心,你去到分行只用跟職員說,你有個post rente,職員從藥櫃般的木架子,按姓名字母排序,找到你的信件。

 

這封信在信櫃裡也許等了數星期,發信人不確定你是否收到信件,不能像Whatsapp有兩個剔號來被動簽收,但信還是寫得很長,而且是手寫。你反覆讀著同一封信,讀後還會珍而重之留著,一直到行程結束,信就繞了一個大圈,跟你坐著同一班飛機,回到老家。

 

當時去旅行,不帶手機,平板電腦還是概念產品,看《PC Magazine》有介紹過這種未來科技,感覺遙不可及。現在旅行,帶的電子產品有時連自己也嚇一跳。電腦要帶,工作需要。電子書閱讀器也要帶,電子墨水的畫面,在太陽底下看,不反光。智能手機嘛,不帶上它,感覺連路也方向也分不清,呼吸也困難。

 

以前其實甚麼科技產品也沒有,照樣旅行,最重要是,沒有科技,少了雜音,對身周的環境,感受反而更深。要找好吃的嗎?靠口耳相傳;要找好玩的嗎?聽朋友介紹。十年前進去咖啡館,總是朋友跟朋友聊天,或是你跟陌生人聊天。我經常去的咖啡館,老闆愛電影,買了一大堆VCDDVD讓客人觀看。現在自己開了咖啡館,有時也有朋友問我會否在店裡準備電影讓客人看,我說︰「他們只會在自己的iPad上看自己熟悉的電影。」

 

科技的好處,就像去到外國仍然不停吃麥當勞、星巴克,你永遠都知道,點了一個漢堡包餐,一定送薯條,完全不用思考就能點菜,在外國時仍堅持去麥當勞,貪的不止是便宜套餐,而是那份倒模複製出來、不用腦力的安全感覺。

 

自己去旅行,仍帶著科技產品,某程度也是抱著同樣心態。拿著谷歌地圖,永遠不怕迷路,巴士幾點到站,全在掌握之中。只是,人總是這樣,有時也會懷念過去那種漫無目的,缺少安全感,但充滿驚喜的年代。 

封存的帖子
Scroll To Top