西伯利亞鐵路 - 簡介與全攻略

14/09/2015 | by Victoria Yeung

11894536_1033988589953483_4405351581258607637_o

西伯利亞鐵路,世界上最長的鐵路,跨越了中國、蒙古和俄羅斯三個截然不同的國家,是不少旅人的夢想。遊人們沿著鐵路玩一遍,就能一次過感受到三種文化、聽到三種語言、吃到三種菜式,還能揭開蒙古與俄羅斯兩國的神秘面紗。

就以我坐的 K19 列車為例,在進入俄國邊界之前,它是中俄共同營運的列車。中間的車卡是中國車,員工也是中國人,但前面和後面的車卡都是俄國車,員工都是俄國人。單單在車上,已能感受到兩種文化。

而且,鐵路背後也有引人入勝的歷史背景。始建於十九世紀的它,跟著中俄兩國,走過了兩次世界大戰、中國的內戰、飢荒以及蘇聯解體等。部份火車行經的車站,更是小時候唸中史會聽得耳熟能詳的地方(例如「山海關」)。畢竟東北曾是中俄兩國於兩次世界大戰前軍事交涉之要地,與它有關的歷史事蹟也不少,就以我這次坐的滿洲路線為例,它就曾在不同時期分別被日本人和蔣介石佔領。

1)路線篇

 在親自踏足西伯利亞鐵路之前,我常誤以為它是一條大鐵路,但原來「西伯利亞鐵路」這名稱,其實是幾條鐵路支線的統稱。

 若要從最東邊玩到西邊,可以選擇從俄羅斯東部的符拉迪沃斯托克 VladivostokK1列車,逢星期二、四和六開出)出發(Trans-Siberian),人稱最「正宗」的西伯利亞鐵路,跨越八個時區之多。

 若不從俄羅斯東部出發,也可以從北京出發,有兩條路線可選:1)逢星期三開出的K3列車,六天五夜,經蒙古到達莫斯科(Trans-Mongolian);2)逢星期六開出的K19列車,七天六夜,經滿洲里到達莫斯科(Trans-Manchurian)。

 當然,也可以直接坐飛機到蒙古或其他中途站出發。

 另外,也可以「調轉」來玩,從莫斯科出發,玩到東邊的符拉迪沃斯托克 Vladivostok K2列車)或北京(K4/K20列車)。

 據說,也有一條更偏門的支線能從西伯利亞一直南下玩到哈薩克斯坦(Kazakhstan)。

2)中途站篇

選好了路線之後,下一步就是要決定中途停不停站。如果時間許可,又想玩得透一點的話,就可以在每個途徑的大城市都下車停留幾天。一般最熱門的中途站有離俄羅斯貝加爾湖最近的伊爾庫茨克(Irkutsk),和蒙古的烏蘭巴托(Ulaanbaator)等。

這樣的話,火車票就要分段買,譬如先買北京到烏蘭巴托的K3/K23車票,然後買烏蘭巴托到伊爾庫茨克的車票,再買伊爾庫茨克到莫斯科的車票。想進一步了解每個中途站有什麼玩的話,可以參考寫得很詳盡的 Lonely Planet

3)購票篇

 如果不打算從北京出發,車票是可以在俄羅斯鐵路的官網(http://rzd.ru/)直接購買的,沒有任何手續費。不過,官網是俄文的。看不懂俄文的話,就要依靠 google translate 了。(補充:有網友說現在rzd 官網已有英文版了:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en,購票就更方便了)

 上網買票簡易步驟:

一,登記做會員
二,選定火車票(俄鐵官網上顯示的都是莫斯科時間)
三,選擇座位等級
四,購票
五,列印單據,連同護照去火車站拿票

 如果從北京出發,就非得經旅行社買不可。較有名的有MonkeyshrineRealrussia等。在北京買的話,可以找China International Travel ServiceCITS)。香港也有一間叫 CIS Tour 的旅行社能代辦(由於我這次去西伯利亞鐵路決定得很突然,所以就直接打電話找他們買票了),而購票後,一般都要早一天到旅行社的北京辦公室取票。

4)簽證篇

持特區護照去俄羅斯和蒙古都享有十四天免簽證。如果想逗留多過十四天,就要先在出發前分別到各國的領事館辦簽證了。

5)火車設施與等級篇

雖然每架火車的設施也不盡相同,但大致上都分為三個等級。

從北京去烏蘭巴托的K23列車、或是經烏蘭巴托直達莫斯科的K3列車分 deluxe(兩床)、1st class(四床)和2nd class(四床)三等。

從北京經滿洲里去莫斯科的K19列車則只分 deluxe/ 1st class(兩床)和 2nd class(四床)兩個等級。 

至於從 Vladivostok 去莫斯科的俄羅斯列車,就分 SV(兩床),Kupe(四床)和 Platskart 三個等級。

除非你買俄鐵的超級一等車票(兩人間,聽說有淋浴設備,不過聽網友說水壓嚴重不足,開水只會滴… ),否則車上都不設淋浴設備,只有洗手間,而裏面有洗手盤(可以勉強洗頭)。

車上也有(很重要的)無限熱水供應(可以沖杯麵了),所以記得要帶一個能盛熱水的杯子(不過,車上也有杯子可以借或買)。

車上有電源供乘客充各式各樣的電子產品(歐洲式兩腳圓柱插頭)。但電源並不在包廂內,而是在外面的走廊,一般一架車卡會有四至五個充電位置。想方便一點的話,可以自備拖板。

 鐵路上沒有wifi 網絡。即使是買了有上網數據的電話卡,一般都只在火車停站或路經大城市時,才會收到訊號。

 至於行李,每間包廂的兩張下舖下面也有一個密封的櫃,要先把下下舖的床拉起,才可以放東西在內。所以,如果你是睡下舖的話,把背包或貴重物品放在櫃內也挺安全的。睡上舖的話,上面近包廂門口的那邊也有一個挺大的空間可以放行李。

 詳情可看此短片

 6)時區篇

 俄羅斯是世界上土地面積最大的國家,所以西伯利亞鐵路上,也跨越了好幾個時區。

 符拉迪沃斯托克:GMT+10

北京/烏蘭巴托/伊爾庫茨克/烏蘭烏德:GMT+8
克拉斯諾亞爾斯克:GMT+7
葉卡捷琳堡:GMT+5
莫斯科:GMT+3

 7)鐵路生活篇

 鐵路旅程裏,其中一件最好玩的事情,就是「逛火車站」。由於火車中途會不斷停站,小站停兩分鐘,大站則停十分鐘到大半個小時不等,乘客都可以急急腳落車逛一圈,順道在站內買些小食和乾糧,補充一下「存庫」。

 車廂內都會貼有時刻表,把火車到站的時間和停留時間都列出來。下車的時候,看好時間準時上車,就沒問題了。

 但謹記要留意,火車上沿用的都是莫斯科時間。所以,在火車的時候,往往會覺得時間很怪異,明明天已經全黑,走廊裏的屏幕卻顯示現在是中午。

 8)食物篇

 車上設有餐卡,而餐卡一般在過境時也會隨著更換。以我坐的 K19為例,起初就只有中國餐卡,去到俄羅斯邊境的時候,就換成了俄羅斯餐卡。

 餐卡裏的食物價格不等,中國餐卡一般比較便宜,我吃了一餐,點了個小菜再加了個飯,盛惠35元人民幣。俄羅斯餐卡比較貴,一餐約400盧布到700盧布不等)。

 如果不想在餐卡消費太多,就可自備杯麵等熱水即沖的食物。不過,也不一定要帶足全程的份量,因為火車在中途停站時,乘客都可以下車去站內的小賣店買些補給品。

 詳情可看此短片

 最後,請容許小女子再重申一次,這篇攻略只是我按個人經驗寫成。如有錯誤或遺漏,歡迎各位達人補充 smile emoticon

 p.s. 這個英文網站也挺多資訊:http://www.seat61.com/Trans-Siberian.htm#.VdVElbd8Nxo

封存的帖子
Scroll To Top