2015 Travel Index - 去旅行的發現

28/10/2015 | by 風信子

Zuji 外遊指數三部曲第二擊 - 「發現」港人外遊吃喝玩樂大不同

而緊接上一季度以「搜尋」為題的外遊指數調查報告,香港網上旅行社Zuji現正推出第二階段以「發現」為調查主題的外遊指數調查報告,希望發掘出一些香港人外遊時的行為、習慣及取態。

 是次調查訪問了超過1,300位受訪者有關十月至十二月旅遊的資料。綜合各項數據,Zuji得出本季度﹙十至十二月﹚的外遊指數為+68﹙-100至+100﹚,比較上一季度的外遊指數﹙+67﹚,可見港人於本季度旅遊的慾望仍然十分強烈。八成受訪者表示在未來三個月打算外出旅遊至少兩次,而當中超過四成受訪者願意在行程中消費超過$15,000。男性受訪者的理想旅遊見的地分別為日本、台灣及東南亞;而女性受訪者鍾情台灣、日本及南韓。

Index       Play

是次調查可分為玩樂、住宿和吃喝三大焦點,研究港人在旅遊當中不同時候的發現。玩樂方面,近四成受訪者透露他們於旅途當中對迷路並不反感,更認為迷路時更有機會發掘當地的新奇事物和地道的事物。旅遊證件在一個行程十分重要。而日常生活手機隨身的港人,即使到了外地亦貫徹低頭族的習慣,過半受訪者﹙53%﹚於旅程中不忘以手機與親朋好友分享趣聞,不過亦有26%受訪者只會將所見所聞記於心底,以心感受旅途中一草一木。而今次問卷調查發現,若忘記帶同護照到達機場,越半數女性受訪者﹙50%﹚會請家人或朋友幫忙;而超過一半男性受訪者﹙55%﹚則會自食其力,「飛的」回家。

而吃喝方面,25%受訪者在外地用餐會「隨心所食」而非跟隨旅遊書的推介。而購買地道特色食物作手信可謂旅遊重要一環,調查指出港人如果忘記買手信,20%受訪者會在香港的超級市場購買「來佬貨」充當手信,而69%受訪者更選擇坦白認錯了事。

Eat      Sleep 

住宿方面,綜合調查結果,最多港人受訪者選擇經濟型酒店﹙57%﹚;繼而是豪華酒店﹙21.2%﹚,而有15.2%受訪者則選擇入住民宿。另外,被問到若然於酒店遇到奇怪事,例如「撞鬼」,接近四成受訪者﹙38%﹚會選擇繼續留在房中,而27%受訪者則選擇退房另覓酒店或與朋友同床。

調查還指出不少港人旅遊時的有趣「發現」,大部分受訪者留意到香港與外地的土地供應問題,56%受訪者發現以購買外國一個複式單位的價錢計算,在香港竟然不能購買一個泊車位,亦有近38%受訪者發現,所謂「土地問題」於外國並不存在。除了土地問題,男女間的問題亦經常發生,超過一半受訪者﹙55%﹚在旅途遇到旅伴表白會假裝無事發生,而有男性受訪者﹙13%﹚則會迅速與對方發展進一步關係,反之只有4%女性受訪者比較保守,會選擇發展進一步關係。

封存的帖子
Scroll To Top