2015 Travel Index - 去旅行的發現

28/10/2015 | by 風信子

Zuji 外遊指數三部曲第二擊 - 「發現」港人外遊吃喝玩樂大不同

而緊接上一季度以「搜尋」為題的外遊指數調查報告,香港網上旅行社Zuji現正推出第二階段以「發現」為調查主題的外遊指數調查報告,希望發掘出一些香港人外遊時的行為、習慣及取態。

 是次調查訪問了超過1,300位受訪者有關十月至十二月旅遊的資料。綜合各項數據,Zuji得出本季度﹙十至十二月﹚的外遊指數為+68﹙-100至+100﹚,比較上一季度的外遊指數﹙+67﹚,可見港人於本季度旅遊的慾望仍然十分強烈。八成受訪者表示在未來三個月打算外出旅遊至少兩次,而當中超過四成受訪者願意在行程中消費超過$15,000。男性受訪者的理想旅遊見的地分別為日本、台灣及東南亞;而女性受訪者鍾情台灣、日本及南韓。

Index       Play

是次調查可分為玩樂、住宿和吃喝三大焦點,研究港人在旅遊當中不同時候的發現。玩樂方面,近四成受訪者透露他們於旅途當中對迷路並不反感,更認為迷路時更有機會發掘當地的新奇事物和地道的事物。旅遊證件在一個行程十分重要。而日常生活手機隨身的港人,即使到了外地亦貫徹低頭族的習慣,過半受訪者﹙53%﹚於旅程中不忘以手機與親朋好友分享趣聞,不過亦有26%受訪者只會將所見所聞記於心底,以心感受旅途中一草一木。而今次問卷調查發現,若忘記帶同護照到達機場,越半數女性受訪者﹙50%﹚會請家人或朋友幫忙;而超過一半男性受訪者﹙55%﹚則會自食其力,「飛的」回家。

而吃喝方面,25%受訪者在外地用餐會「隨心所食」而非跟隨旅遊書的推介。而購買地道特色食物作手信可謂旅遊重要一環,調查指出港人如果忘記買手信,20%受訪者會在香港的超級市場購買「來佬貨」充當手信,而69%受訪者更選擇坦白認錯了事。

Eat      Sleep 

住宿方面,綜合調查結果,最多港人受訪者選擇經濟型酒店﹙57%﹚;繼而是豪華酒店﹙21.2%﹚,而有15.2%受訪者則選擇入住民宿。另外,被問到若然於酒店遇到奇怪事,例如「撞鬼」,接近四成受訪者﹙38%﹚會選擇繼續留在房中,而27%受訪者則選擇退房另覓酒店或與朋友同床。

調查還指出不少港人旅遊時的有趣「發現」,大部分受訪者留意到香港與外地的土地供應問題,56%受訪者發現以購買外國一個複式單位的價錢計算,在香港竟然不能購買一個泊車位,亦有近38%受訪者發現,所謂「土地問題」於外國並不存在。除了土地問題,男女間的問題亦經常發生,超過一半受訪者﹙55%﹚在旅途遇到旅伴表白會假裝無事發生,而有男性受訪者﹙13%﹚則會迅速與對方發展進一步關係,反之只有4%女性受訪者比較保守,會選擇發展進一步關係。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top