世界墳場遊

30/10/2015 | by 林輝

到外地旅行,其中一個我很愛去參觀的地方,是墳場。

其實不用訝異,墳場本來就是一個很特別的地方,小小的範圍裡,可以看到當地的宗教、歷史、藝術,包羅萬有;而且不少墳場其實相當漂亮,也具有濃厚的文化特色,加上絕大部份的墳場均是免費入場,作為一個旅人,實在不應錯過。

於是在四處旅行時,可以的話,總會把當地的墳場放入我要到訪的地點清單之上;在幽靜的墳場內慢慢散步、靜靜觀察,不失為消磨一個上午的好方法。 

在古巴夏灣拿的墳場,是其中一個我去過最漂亮的墳場。甫進墳場,就可以見到各式各樣的墓碑,大多有著精細的雕刻,如十字架、天使、甚至有些弄成一個小神殿,叫人目不暇給。我和友人在墳場內來回參觀--雖然這樣說有點古怪--但我們確是在墳場內流連忘返。

DSC_6830

 波斯尼亞首都薩拉熱窩,整個城巿則有如一個大墳場,那是因為二十年前歷時四年的圍城戰,超過一萬五千人死亡,他們都葬在城巿之內。無論是在清真寺之前,或是在城內某處,都可以看到密密麻麻地豎立的白色柱狀墓碑;如果走上山上向城巿眺望,更可見到一個一個白色密林,遍佈薩拉熱窩城之內,代表著那段難以忘懷的歷史。

DSC_8815

 另一個叫我印像深刻的墳場,應該是奧地利維也納的一個無名墓園;那是我跟著電影《Before Sunrise》(情留半天)的足跡而去到的小墓園,死者們都是因為一場水災而失去生命;一個個一樣的鐵十字架,靜靜地豎立於墓園之內,時間也仿佛因此凝住。

DSC_6838

 在巴拿馬也來到了一個充滿著歷史巧合的墳場。巴拿馬城內的「華安義莊」建於1882 年,由當地華人所建;但到了1942年,巴拿馬排華,連義莊也整個被政府沒收;再到了2002年,經當地華人社群爭取,政府又將墳場歸還。由得至失再得,三個年份各自相隔一個甲子(六十年),都是馬年,你說巧不巧合?

華安義莊1

 至於我去過最恐怖的墳場,大概是在格魯吉亞偶然路過的一個。我其實不肯定這是否當地普遍的習慣,但我過去見過的墓碑頂多是只有死者的大頭照(天主教、基督教和伊斯蘭教鮮有將照片放在墓碑上,華人的墓則有這個習慣),在格魯吉亞的墳場,我見到的是一個人般高的墓碑,然後上面有一個真人原大的畫像,而且面容畫得栩栩如生。我當時正獨自在郊野中行山,幸好路過之時是大白天,否則恐怕真會被嚇過半死...

DSC_4732

DSC_4734

 

封存的帖子
Scroll To Top