Zuji 台灣拍攝之旅 - 分享

05/11/2015 | by 風信子

與Yuki Lovey出發台灣拍攝之前,我們花了很多時間去搜尋到底應該去甚麼地方取景。

時間有限,雖然很多景點也好想探訪,我們只好篩選出特別美麗和較少人認識的地方來進發。因此,除了台北之外,我們也走訪了苗栗、新竹和桃園。儘管都是一些比較偏遠的地方,不屬旅遊熱點,我們卻發現了更多特別的風景。

就以桃園的拉拉山為例,當晚我們從新竹開了5個小時車才上到拉拉山頂部的渡假村,到達的時後已經是晚上11點,四周漆黑一片,又累又餓,整個團隊都帶著陰沉心情睡去。第二天醒來打開窗簾,驚見外面漂亮且陌生的山頂風景,雲暮就在眼前飄過,真的如入仙境一樣,頓時覺得前一晚的勞頓是非常值得。

 Tw1

拉拉山上的原住民還帶我們到了一個連台灣人也未必聽過的地方——櫻花隧道。這是一條長長的沿山小路,兩旁種滿櫻花樹,二月中至三月中期間開得最盛,有如一條用櫻花建造的隧道,非常美麗,感覺就像到了日本呢,真想不到台灣也有這樣的一個賞櫻秘處!

Tw2

晚上還跟山上熱情的泰雅族小孩放煙火。沒有電玩遊戲,腳下的沙土就是他們無邊的遊樂場,追追逐逐笑聲不斷,與我們分享了源於純樸的快樂,那是一個難忘的晚上。

回到台北市內,交通都方便得多了,我們也拜訪了寶藏巖。曾被稱為「香港小台灣」的調景嶺早已被拆乾淨,有「台北調景嶺」之稱的寶藏巖卻被政府列為台北市第一個「歷史聚落」,也成為宮崎駿動畫《千與千尋》的其中一個參考場景。蜿蜒錯綜的山路交集了許多違章建築物,這麼特殊的人文景觀就在60、70年代形成,在台灣的發展與建築歷史上佔了重要一位,於2004年也正式被登錄為歷史建築。往後文化局利用藝術文化的養分使之活化,2010年寶藏巖國際藝術村正式營運,開放藝術家駐地創作,新的在地生命力從此延續。

除了建設,台灣人也明白保育的重要。因爲那是能夠說故事的地方,能夠讓人感動的地方。

Tw3

希望我們在香港內外也能夠發現更多這樣的地方吧。

封存的帖子
Scroll To Top