背包客只能過背包生活?

06/11/2015 | by 王維寶

SDIM0329

當我看着好友參加本地的業餘籃球比賽,球場上,有白人、黑人和黃種人,有留學生、背包客、也有本地人,不同的國籍和種族,不同的身份,卻在同一個球場上追逐‧‧‧

我們離開熟識的生活環境,在路上過着與常人不一樣的生活時,大家沒有沒想過,其實我們不一定要被「背包」二字所限制,強迫自己去過一些「背包風格」的生活。

很多背包客來到一個陌生的地方時,他們會認為自己只是一個過客,不是屬於這個地方。雖然他們會以不同的形式去遊覽這個城市,其至在這裡生活,但他們很容易會形成一個圈子,很少、也很難真正走入當地的社區。

「打籃球我在自己國家也可以打,為什麼要在這裡打。」「我只打算在這裡留一個月,我寧願把時間拿來做更特別的事。」在我所在的城市裡,隨處都可以看到一群群的背包客,但甚少會見到背包客和當地人一起。

特別的事用平凡的心去做,只能令事情變得平凡。背包客出走,要改變的不只是自己的原有的生活模式和環境,更重要的是解放自己的心靈,用不平凡的心,去觀察這個平凡的世界。不同人用不同的心態去過同一種生活,其實已經可以有不同的領會。

你的心態,決定你經歷的事是否平凡。

背包客出走原意,很可能是要體驗一些未曾體會過的經歷,但其實,如果我們太過執意於「為不同而不同」,自己的生活反而有可能受到限制。背包客的精神,不在於他們在哪裡做過什麼事,而是他們一直抱着那顆嚮往自由的心,去面對那同一片天空。

沒錯,我們和大家一樣,生活中同一個世界內,沒有分別。

封存的帖子
Scroll To Top