北韓馬拉松 贏在神秘國度裡起跑線

09/12/2015 | by 鐵鞋子

北韓馬拉松 贏在神秘國度裡起跑線

NorthKoreaRace1

 

有些地方雖不是風景如畫,但卻讓人想盡辨法一探究竟。許多關於當地的景象,都只是道聽途說,才令人打從心底好奇,到底看到的是最真實的一面,或只是其中一面。若你是愛跑之人,甚至單純借跑為名,來年四月,你或可以從另一個角度了解北韓。

 

自1981年,北韓每年都會於平壤舉辦「國際萬景臺馬拉松賽」,2014年則是首次開放予外國選手報名。不過,上屆賽事正值伊波拉病毒於全球肆虐,北韓因此而拒絕讓外國人入境,所以下屆馬拉松只是歷年來第二次開放予外國選手參加。

 

眾所周知,到訪北韓必須要隨團出發,參加馬拉松亦同樣,網上官方及非官方的旅行社有許多,費用不一,跑手們可能需要花點時間比較價錢,至於行程,其實大同小異,都是由北京或上海轉機至北韓。

 

NorthKoreaRace3

來年的馬拉松會於2016年4月10日舉行,分為全馬(限時4小時)、半馬(限時2.5小時)及十公里(限時2小時)賽事,起跑前及結束後都會有典禮,讓跑手們有機會接受萬人歡呼。值得留意的是,限時過後,體育館的大門便會關上,不想被拒諸門外,現在開始努力練習還是來得及的!

 

路線(主要途經地點):

金日成體育館>凱旋門>友誼塔>金日成大學>綾羅島五月一日競技場>大同江>平壤巧藝劇場>金日成體育館

 

NorthKoreaRace2

除了馬拉松的路線及時間,跑手亦要留意穿著和配備,參賽者需自備運動服裝,而服飾上不能有明顯的國旗/商標等圖案或標語,過於鮮色的衣物亦不建議。至於能否帶備手機和相機,則是眾說紛紜,有的旅行社會在網站標明允許帶備電話計時,但禁止攜帶相機,有些卻沒有列明細則。所以,建議跑手還是帶備手錶計時,能否拍照便要看看個人運氣了。

 

一般跑手以外,若你是記者或攝影師,不論是全職或兼職,都要留意北韓政府是禁止記者及攝影師以旅遊簽證入境,而報名參加馬拉松的話,跑手均是以旅遊簽證入境的,希望參賽的記者及攝影師們,可以直接聯絡當地旅行社,免得屆時撲空。 

 

官方網站:http://pyongyangmarathon.com/

報名網站:http://www.koryogroup.com/pyongyang-marathon.php

 

NorthKoreaRace4

圖片來源:Pyongyang Marathon

封存的帖子
Scroll To Top