老了,你還會去旅行嗎?

25/01/2016 | by Little Ling

Old Days 720X540

老了,你還會去旅行嗎?

我一定會去。

在尼泊爾這個地方,遇到不少「老了,還在旅行」的人。

有一位來自夏威夷的老先生Mitch在尼泊爾做義工,十多年來每年總會有幾個月在尼泊爾為義務工作籌備;其餘的時間不是在其他國家旅行,就是為了尼泊爾的事務奔波各國。他說,他走過西藏、中國大大小小城市、印度⋯⋯現在尼泊爾是他的第二個家。

另一位來自法國的瀟灑老伯Sergez,他連續十五年每年都會回到Pokhara生活。在山上遇到他的時候,他正在和女伴去探望當地朋友。這位老先生,無畏無懼,落雨也不怕,落雪也不怕,他說十多年前旅行時才開始學英文,是旅行讓他學會了英文,現在還在努力學習中。

還有一位來自哥倫比亞的Oscar,半個頭白髮了,每次碰面總會滔滔不絕地分享著自己喜愛的地方:香港的高昂樓價、澳洲的優厚工資⋯⋯Oscar說自己年輕時和家人分開了,自此走在旅行的路上,不能自拔。這次在尼泊爾留了四個月,從自己國家帶了點飾物來Pokhara擺攤檔,他送了我一條來自南美的手繩。

從他們身上,我看到的並不是「死亡」,更多的是「人生」,他們的人生因為旅行而散發光芒;這種光芒,從他們身上散發著,從他們的眼睛閃耀著,從他們的對話感受著。

Oscar說:"Travellings make me young, I enjoy travellings."

他們都有過自己的人生歷程,這段過去的人生歷程也許開心,也許痛苦,最重要的是現在能夠走出來,在旅程上找到自己。很多人會說,趁年輕走出去,老了就走不動;依我說,年輕時要去看世界,老了也應該去享受世界。

不要假設老了就一定走不動!記得在我的旅途上,看見過一位傷殘的、坐輪椅的外籍女士,年紀不輕了。第一次看見她在餐廳吃著早餐時讓我有點驚訝,是誰幫忙搬動輪椅呢?她只有自己一個人。第二次看見她時,我為她感到驕傲,她的身體殘疾沒有影響她對尼泊爾的熱愛。

年輕的我,在旅行。

老了,我也會在旅行。

封存的帖子
Scroll To Top