放下傲慢才是人生必修課

27/01/2016 | by Melo

melody1511161

從喜歡旅行開始,我總愛接觸思想開放的人。接受能力高、逆向思維,會易地而處思考,內在世界無限大。如是話題和互相碰撞所引發的可能性便更大,快樂也大。我常提醒自己,要持有客觀和開放的態度。

 

早前在網路上看到一張西伯利亞小童茹毛飲血的照片(是真的即埸吃下從動物屍體割下的生肉和飲牠的鮮血),部分網民諷刺道,如果跟他們提出素食慨念會如何反應,又有人表示厭惡。如我只是一個路過西伯利亞的旅行人,我也不會嘗試這種飲食方式。但若然我是當地人,我相信我也會這樣過著城市人眼中的「野蠻人」生活。我本是素食者,也不鼓吹好獵肉食,但這是基於生活環境而孕育出的生存模式。沒有一套是對或錯,只有適合與否。身處香港,食物選擇多的是,水和燃料都直送家中。我們有自己一套方式,別人如是。說出如此涼薄的話,只因我們跟他人完全割離,沒有從他的處境看事情。

 

當把自己放在「開放」的角度,久而久之,就對身邊「狹隘」思維的人產生不認同。更甚是有種自我優越感暗自萌生,於是看不起別人的想法。最近察覺到,這都是生於傲慢,是一把將自己困於高地牢籠的鎖。我觀察自己跟別人討論時的情緒和反應,當遇到跟自己觀點不一的時候,我總會先以自身的角度據理力爭。就像是見到網民不接納西伯利亞飲食文化時的留言,會因他們的「狹隘」而感到難以理解。腦海裡漂浮著一堆質疑因子,暗中否定異見。即使沒有宣之於口,其實已把耳朵關掉,甚麼都聽不進去,並把「狹隘」偷偷印在對方的額頭上。當冷靜下來,我發現自己不曾切身處地從對方的立場想過,只做著一個局外人指指點點。對方有如此一番見解,背後或有甚麼因由。反過來想,我跟我不認同的網民沒有兩樣。

 

我只是以「開放」來包裝自己,自以為走了幾趟地方看過幾本書就是廣博了一點。自我感覺良好得沒有平心靜氣地理解他人感受。

 

很多旅行人鼓吹別人探索大世界,對留守在家奮力工作,誓要上樓的人嗤之以鼻。網上也有不少旅遊文章都叫人放下一切長途旅遊,說得像是如此義無反顧出走才是人生必修課。是的,我認同在澳洲工作假期那二十二個月是改變我人生價值觀的一大契機。在那段日子裡我第一次有「活著」的感動,又感受到內在澄明有如脫胎換骨的經歷。我不會扼殺這些珍貴的經驗,也不會吝嗇跟對此有興趣的人分享。說出自己的感受和想法沒有問題,只是在這之前,調整心態很重要。放下傲慢,放下偏見,走多方向的思路。這在如此口不擇言,標籤自我形象的網絡世界尤其重要,同時也是對自己和對人的尊重。

melody1511162

封存的帖子
Scroll To Top