數十年後,大概在地表上不會再見到這個國家

26/01/2016 | by 林輝

Coral Reef 1

在一篇介紹今年旅遊新熱點的文章中,看到一個陌生的國家名字,立刻上網搜尋一下。這個國家叫Kiribati,中文譯作基里巴斯,位於太平洋中心,大概是世上最偏僻的國家之一。若要從香港過去,首先要飛澳洲,再到斐濟,然後乘一星期只得兩班的航機,坐三小時才能到達這個座落在太平洋中央的島國。我隨便搜尋了一下機票,來回香港大約要四萬元。

Coral Reef 2

如此的島國,當然有著無比漂亮的海灘,然而這個地方不像附近的大溪地或夏威夷是個度假聖地,相反,基里巴斯雖然有極漂亮的海岸,卻正面臨滅亡的危機。這幾天在巴黎召開的聯合國氣候變化大會(COP21),就與基里巴斯息息相關,因為她正是即將因海洋水位上升而淹沒的國家之一;事實上這個擁有十萬人口的島國,也相信會是全世界第一個被淹沒的國家。

 

當然,其實也可以說氣候變化大會跟基里巴斯毫無關係,因為除非能在短期內逆轉全球暖化的勢頭,否則基里巴斯的命運基實早已註定。他們的總統在巴黎正在展開會議的同時,指出對於基里巴斯來說,現在任何的協議都已太遲(如果真能達成任何協議的話),他們現在唯一可以做的,就是「有尊嚴地移居」。

 

從地圖上看,這個島國有接近一半土地已被海水淹沒,形成一片片的淺湖和濕地,甚至已成汪洋的一部份。近年來,島國內不斷有土地被淹沒,居民因此要移居到較高的土地上;除了失去居所,食水和食物也因為水位上升而不斷受威脅。而水位上升後,風浪也比以前更大,也做成越來越嚴重的損害,那是真正的「水浸眼眉」,卻無能為力。

Coral Reef 3

在香港,氣候變化可能就是十二月還能穿短袖;在基里巴斯,氣候變化卻將他們變成了難民。他們是最無辜的氣候難民--這個島國沒有工業,他們沒有排出溫室氣體、沒有對這個世界做成污染,可是卻要由他們承受最嚴重的後果--眼睜睜地,看著自己的家園沉進海底。

封存的帖子
Scroll To Top