異國禁忌知多點

26/01/2016 | by ZUJI

taboo

在外地旅行有好多禁忌,你又知幾多?待我列舉一些出來給大家參考一下吧!

 

【日本】

在日本穿浴衣時,要交領右衽,在外觀上看,形成一個Y字。我曾錯誤地把浴衣左向掩衣襟,原來這是壽衣(死人)的穿法,被指證時真的十分尷尬呢!

在日本泡溫泉前, 一定要先在池外沖洗乾淨身體。此外,毛巾也不可泡入溫泉內,如果大家不用毛巾時,把它放在池邊就好。

 

【汶萊】

全國嚴禁飲酒(甚至賣酒)。

用食指指東西是不禮貌行為,如要指東西,應該握指成拳,大拇指放在食指上就可。還記得初到汶萊問路,看見這手勢時,我還以為是他的食指受傷了呢!

 

【印度】

印度人視「左手」為不潔,因為印度人很少用廁紙,如廁後,多數會用左手協助沖洗屁股(我在印度二十多天還是未能突破這心理關口,幸好我事先帶了兩卷紙巾去印度),因此吃飯和接東西時,絕對不能用左手。

印度人視牛為神聖的動物(因為在印度教,牛與濕婆形影不離的坐),所以在點餐時,最好不要點牛肉。

 

【緬甸】 

緬甸人認為頭部是一個人最高貴的地方,所以切忌摸別人頭部。(不少地方也有這禁忌)

進入寺廟時不可著短褲、短裙,且進入寺內,需把鞋子脫掉。這禁忌在大多數國家的寺廟通用,有些地方更不可穿襪子呢!(赤腳在熱到跳舞的地板上步行,絕對是誠意的考驗)

 

【泰國】 

泰國人不握手,見面以雙手合十就好。

每年泰歷十二月十五日的水燈節,泰國人會把水燈放入河流中,以寄託心中的願望和祝福,無論那水燈多漂亮,大家都不能把它拿起來看,否則會受到嚴厲的懲罰。

去到外國,你就是香港代表。不要失禮啊。

封存的帖子
Scroll To Top