勇氣、捨棄和當下--那些旅行途中教我的事

04/02/2016 | by 尋找,在旅行途中

IMG 1241 720X540

 

勇氣

是一種弔詭的狀態,在生活中,經常會感到焦慮、不安;但在旅行途中,那些不愉快總是迅速地拋到腦後,莫名的,在旅行時會感到安心。

在旅途中,不太害怕迷路,因迷路的不期而遇總是有意想不到的驚喜,有機會更深入窺探這城市的樣貌;但在生活裡,卻因失去方向,而對Google map生氣。

在旅途中,總是勇敢嘗試冒險;但在生活裡,卻經常怯步,害怕改變現狀。

在旅途中,不太在乎目的地,因尋找目標的過程總是更加美麗;但在生活裡,卻總是急著想知道結果,催促著想到達終點。

在旅途中,不太在意身處異地時和當地人的迥異,因此時此刻能夠因不需在意他人的眼光而怡然自得;但在生活裡,卻常因他人的質疑或看法,感到自我懷疑。

我們總是憧憬著,懷抱旅行時的驚喜,卻滿懷恐懼地,憂心未知的來臨。我們總是較有能量的,面對旅途的巔箥,卻很艱困的,正視生活的苦痛。

努力想著旅行中的無畏,亦步亦趨的前進,或許有天,能和旅行途中的自己相同勇敢。把人生視為最遠程旅途的這件事,我還需要修練,但會愈來愈有進展的,相信著。

DSC01781 720X540

 

捨棄

關於捨棄,一直不是件容易的事,卻是在計畫自助旅行中,需不斷面對的選擇,總是礙於時間,礙於路程,礙於旅費,無法到達所有想去的地方,於是我們不斷在旅途的過程中捨棄,然後找尋平衡。

不禁想起曾經旅行途中的遺憾:造訪紐約時,因桑迪颶風受損關閉,只能從船上遠觀的自由女神島;因時間不許可,排不進緬甸行程的茵來湖;因跟當地團,礙於配合大家,無法好好停留的墨爾本彩虹小屋;旅途中身體不適不斷拉肚子只好砍掉一些景點的越南行…

但或許正留有這些遺憾,才有難忘的情感和回憶,而且,有著再次到訪的理由和嚮往。

就像是人生吧!有時捨棄,才能繼續前進。

DSC02336 720X540

 

當下

最近聽見Meghan Trainor(梅根·崔娜)Like I'm Gonna Lose You(彷彿即將失去你),不禁不斷重複撥放,這首歌讓我想起在墨爾本百貨美食街遇見的一對男女,那時和旅伴正因天氣炎熱,步行到腳痠,迫不及待來了杯清涼暢快的水果冰沙,此時,眼前一對有氣質情侶立即吸引了我的目光,他們時而各自寫著明信片,時而交談,似乎一邊討論旅程的下個目的地,好喜歡那種感覺,就像是彼此關係連結緊密,但同時亦是能夠單獨與自己相處的個體。

感情(或親情、友情)和旅行相同,我們不知哪些是會和自己擦身而過的陌生人;哪些雖是過客,但卻在生命中占有深刻影響的位置;哪些以為是永恆,但卻錯愕地稍縱即逝,又或哪些是當一直陪伴在身旁的人離去後,才發現,還是得學習面對獨處。

於是,我練習彷彿即將失去的把握每個當下,不知何時會是最後一趟旅行,不知何時會是和這個人相處最親密的時光,不知何時…?

我不相信永遠,只相信現在即永恆。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top