惡俗的燈光,景點的美學

05/02/2016 | by 林輝 | In 攝影

116fc62ddd6

圖片來源

世上景點可粗分兩種:本來就天生麗質難自棄的,和需要後天加工才吸引的。前者如泰姬陵、金字塔、吳哥窟,不需甚麼修飾就已驚為天人,但這類景點數量自然不多,也無法強求。後者則如中國大地上眾多寺廟、小鎮,稍有特色,但實在不算出類拔萃,於是後天加上一些配套飾,使之成為一個景區,吸引遊客,帶來經濟收益。

 

中國大陸,現在景區多如過江之鯽,那些A級、AA級以至AAA級景區(中國景區分五級.5A為最高,1A為最低),多屬後者。管理者為了使景區更有「吸引力」,多愛加上一些小裝飾小配套,最常見的如加一個許願池或神祇塑像,財神月老等就最受歡迎;偏偏這些塑像雖往往造得奇醜無比,卻還是有人會向之投幣許願,真是不怕褻瀆神靈。又或是胡謅一段浪漫故事,再弄條同心鎖橋之類,是否有助姻緣尚是未知數,旁邊那個賣鎖的人因此生意滔滔倒是事實。

AC330658-180A-1375-2399D363C881B5CD

但最令我痛恨的,還是那些完全缺乏美學的燈光設計。舉例說,不知為何內地總喜歡為樹木打燈(這在外國甚為鮮見),燈光是綠色或黃色白色也算了,卻偏偏愛弄紅色橙色紫色,晚上整個樹林五顏六色的,弄得如鬼域一般。不但難看,如此沒日沒夜地以強光照著樹木,相信對樹木健康也沒有甚麼好處。

20150208143443_0937

圖片來源

有些景區就是在寺廟等等建築外圍圍上光管,白天看還是好好的,一到晚上,整座寺廟就像小學生畫畫,沿著外牆圍了一條五顏六色的光邊,本來莊嚴樸素的寺廟頓如遊樂場一樣,實在毫無美感、異常難看。每次看見我都會嗟嘆:為何要這樣如此糟蹋呢?難道設計者、主事人真的不覺得難看嗎?有一點常人應有的美學水平,真的如此艱難?

以惡俗的、缺乏美感的裝飾去糟蹋景點,這回事,中國大陸實在是箇中能手。

當然不是每個地方都如此亂用燈光,舉例說,拉薩布達拉宮的燈光就用得不錯。從外圍向建築用上射燈,白的部份用白燈,紅色部份用橙燈,光線有層次,突出了布達拉宮的莊嚴,且不會破壞建築本來的風格,看得出是花過心思去設計的。

但角度一轉,如果你去到布達拉宮後的宗角祿康公園,可以看見在那些水池邊,竟又裝上了五顏六色的跑馬燈光管。本來在水池旁拍照,可以將布達拉宮和它的倒影一同拍下,是極美的構圖;可是不知是誰吃飽飯沒事幹,在池邊弄上了又紅又綠的條狀光管,卡在建築與倒影中間,將本來的漂亮景觀破壞殆盡,也把布達拉宮的莊嚴形像一掃而空。

DSC_4046

明明中國藝術文化中有「留白」的概念,正合西方人所說「Less is more」的道理;偏偏中國的景點卻特別喜歡把東西弄得七彩斑斕,卻美感欠奉。還有一例就是洞穴--西方國家的洞穴景點如鐘乳石洞,變成景點的話,也會在內安裝燈光,但多是單色或同一色系,如黃白色或藍白色。可是在中國,幾乎全都會把一整條彩虹塞進去,紅橙黃綠青藍紫,所有顏色的燈光都有,而且顏色的分配也全無意義;也許,照片拍出來會非常鮮艷奪目,可是喧賓奪主,還有誰會留意那些鐘乳石呢?遊山洞,是來看自然還是看燈光呢?

這些惡俗的燈和光,希望可以早日消失,還我真正美麗風景。

DSC_3159

封存的帖子
Scroll To Top