我的星空,妳的萬家燈火

01/02/2016 | by Victoria Yeung

1934715 1100767499942258 6400813982738509453 N 720X478

在元陽的民宿遇上了從山西來的姐姐,熱情地邀我跟她的朋友們一起晚飯。

「我吃過了!」我對她說,我真的剛剛吃過了。

「吃過了也沒關係,快坐下跟我們一起聊!」她二話不說地把身旁的椅子拉過來,示意我坐下來。

她的熱情讓我難以抗拒,我於是就坐下來,邊聽她說話,邊學民宿老闆用暖房子用的碳爐烤香蕉,而她,就繼續在我的身旁喝湯。

聊了大半個小時,我忽然感覺有點冷,就走過去,想把房子內的窗子關掉。誰料,當我還來不及做任何動作,驟眼看見窗外美麗的星空,就嚇呆了。

「天啊!星空很美!」我回過頭來,興奮地指著星空對山西姐姐說。

山西姐姐走過來,看了星空一眼,淡淡地說:「你很喜歡看星的嗎?」

她這樣一問,我的腦袋突然放空了。窗外的星空像照片般瞬間「定格」起來,我的腦海浮現了一個又一個在不同地方看過的星空的畫面,就像一場又一場美好的夢。

「我不是天文愛好者,也不懂看星。」我笑笑回答說:「不過每次看到星空,還是會覺得震撼,也讓我想起很多回憶。」

「那你一定要找個機會來我家了!」山西姐姐拍拍我的肩膀:「我的家就在太原附近的村子裏,那兒有一個天台,360度也能觀星。」

「噢。所以,你已經看膩了星空嗎?」我嘗試代入她的角色,幻想著每天都看著同一片風景的感覺。

她卻賣力地搖搖頭:「不是,不是。」又說:「只是,無論我在哪裡看到如何動人的星空,也會覺得不及我老家所看到的美。」

「嗯。」我想我明白了:「也對,也許就像我無論在哪一個城市,看到哪一片燈海,哪一抹夜幕,也覺得不及我家香港的萬家燈火美。」

山西姐姐笑了,點點頭,又接著說:「那麽將來,你一定要來看看我的星空,而我,也要去看看妳的萬家燈火。」

我笑著點頭。也對,任外面的世界如何璀璨、如何絢爛,還是不及我的家,香港,在我心中般美麗動人。

(攝於雲南元陽 - 下榻的民宿的天台上)

封存的帖子
Scroll To Top