順風車文化的價值所在

06/02/2016 | by 王維寶

R0080550 720X477

 

 

順風車去旅行?一般人聽到後第一反應就是「好危險嫁喎」、「截到嫁咩,邊會有人肯俾你上車呀」之類的反應,聽起來好像一樣很不可思義的奇怪事物。這很正常,我也曾有這種想法,但是,我卻在20144月,乘坐了三十六架順風車,花了十九天由廣州一路到拉薩,最近又在澳洲悉尼,心血來潮下截順風車北上千里之外的布里斯本。我為什麼要坐順風車?是吃飽飯沒事幹嗎?還是一種自我滿足?

 

回想初衷,其實就是因為拉薩這條路線夠熱門,大家都去過的話,旅程資訊肯定多。順風車在中國,不知不覺間已經變成了一種特別的旅遊方式,要嘗試這種體驗,但又不想自己冒險到其他地方,所以很多人都會「跟大隊」,嘗試一種新的旅遊方式,卻沒有承傳到當中的文化。

 

順風車是無私奉獻

 

在順風車的路上,經過繁華,經過落後,見到不同的人,坐過不同的車,有人是真心想幫人,也有人是受不了我苦苦的哀求,不管怎樣,順風車的本質就是一種無私的奉獻。他們不一定能在我身上得到些什麼,甚至會被我弄髒他的車座,為什麼他們還要幫我呢,這個都市人遺忘了的答案,其實非常簡單,就是因為幫助別人本來就是人類的本能。這些人我一輩子也不可能再遇到他們,不可能對他們的幫助作出回報,但亦因為這樣,我知道他們的幫助是真正不求回報的。

 

當現代人的物質條件愈來愈好,需要保護的東西亦會愈來愈多,人就會變得愈來愈自私,一些理所當然的助人行為,在發達社會已經逐漸消失,助人,由一個與生俱來的本能,變成一種附加的行為,甚至由一個理所當然的行為,變成一個自我安慰或者是炫耀的手段。

 

不只一次截車時,有司機說願意載我們,但要我們幫付油費,我不願意,他們都是以一種「我幫了你你也要給我點回報吧」的口吻說話。這類例子多不勝數,我一次都不會上這種車,不是錢多與少的問題,而是因為我的初衷,就是希望見證無私的幫助,真正沒有回報,也願意幫助別人的心。正因如此,我每一次成功上車,都感受到一番感動。

 

人與人之間的信任

 

很多人都會擔心以順風車會否有安全問題,「會唔會車你唔知去邊到攞晒你的器官嫁」、「去到荒山野嶺你死左都無人知呀」。的確,我不能說完全沒有問題,但這個世界的確沒有大家想像中危險。首先,一句「No news is good news」已經說明,大部份新聞都是負面性較強的,被人割腎你會上新聞,但你沒有被人割腎卻不會上新聞,所以有千千萬萬平安的個案不被留意,一次負面新聞足以改變別人對順風車的印象。

 

我在行程中,可沒聽過有割腎黨特意開車到路上載背包客,專門打他們的主意,所以在公路上,九成九都是一般道路使用者,他們有自己本來的目的,為什麼要打你這些窮背包客的主意。換個角度,為什麼大家沒有想過,開着車的車主和你一樣會擔心同樣的危險性,你正常開車,看到有人在路邊截車,你也會擔心這個陌生人會不會想打劫我,而考慮停不停車吧。

 

一個願意停車,另一個願意上車,這又是另一個人類最基本的本能,信任。

 

競爭者之間的美德

 

順風車不單只是旅行者與司機之間的互動,亦是旅行者之間的「競爭」,雖說是競爭,但一切行為應該建立於美德之上,例如按先後排隊,又或者讓女性先上車等。以順風車旅遊,不是為了「鬥快」去到目的地,雖然苦等十小時的確令人苦惱,但請勿忘初衷,你為什麼要截順風車,是為了在完全旅程後,發上社交網站「呃like」嗎?

 

一到暑假,中國西部公路上就會出現一大班的背包客,在路邊或檢查站截車,你視線範圍內可能會有幾十人和你一同爭車,我在那年四月去時人也不少,打尖、欺騙、鬥前、搶車的事層出不窮。我建議大家,不要再跟着別人的舊路,用順風車入藏了,何不自己想一條沒有競爭者的新路,感受一下順風車的美德和價值。不要去想,只要你舉起你的姆指,這就是全世界的共同語言。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top