順風車文化的價值所在

06/02/2016 | by 王維寶

R0080550 720X477

 

 

順風車去旅行?一般人聽到後第一反應就是「好危險嫁喎」、「截到嫁咩,邊會有人肯俾你上車呀」之類的反應,聽起來好像一樣很不可思義的奇怪事物。這很正常,我也曾有這種想法,但是,我卻在20144月,乘坐了三十六架順風車,花了十九天由廣州一路到拉薩,最近又在澳洲悉尼,心血來潮下截順風車北上千里之外的布里斯本。我為什麼要坐順風車?是吃飽飯沒事幹嗎?還是一種自我滿足?

 

回想初衷,其實就是因為拉薩這條路線夠熱門,大家都去過的話,旅程資訊肯定多。順風車在中國,不知不覺間已經變成了一種特別的旅遊方式,要嘗試這種體驗,但又不想自己冒險到其他地方,所以很多人都會「跟大隊」,嘗試一種新的旅遊方式,卻沒有承傳到當中的文化。

 

順風車是無私奉獻

 

在順風車的路上,經過繁華,經過落後,見到不同的人,坐過不同的車,有人是真心想幫人,也有人是受不了我苦苦的哀求,不管怎樣,順風車的本質就是一種無私的奉獻。他們不一定能在我身上得到些什麼,甚至會被我弄髒他的車座,為什麼他們還要幫我呢,這個都市人遺忘了的答案,其實非常簡單,就是因為幫助別人本來就是人類的本能。這些人我一輩子也不可能再遇到他們,不可能對他們的幫助作出回報,但亦因為這樣,我知道他們的幫助是真正不求回報的。

 

當現代人的物質條件愈來愈好,需要保護的東西亦會愈來愈多,人就會變得愈來愈自私,一些理所當然的助人行為,在發達社會已經逐漸消失,助人,由一個與生俱來的本能,變成一種附加的行為,甚至由一個理所當然的行為,變成一個自我安慰或者是炫耀的手段。

 

不只一次截車時,有司機說願意載我們,但要我們幫付油費,我不願意,他們都是以一種「我幫了你你也要給我點回報吧」的口吻說話。這類例子多不勝數,我一次都不會上這種車,不是錢多與少的問題,而是因為我的初衷,就是希望見證無私的幫助,真正沒有回報,也願意幫助別人的心。正因如此,我每一次成功上車,都感受到一番感動。

 

人與人之間的信任

 

很多人都會擔心以順風車會否有安全問題,「會唔會車你唔知去邊到攞晒你的器官嫁」、「去到荒山野嶺你死左都無人知呀」。的確,我不能說完全沒有問題,但這個世界的確沒有大家想像中危險。首先,一句「No news is good news」已經說明,大部份新聞都是負面性較強的,被人割腎你會上新聞,但你沒有被人割腎卻不會上新聞,所以有千千萬萬平安的個案不被留意,一次負面新聞足以改變別人對順風車的印象。

 

我在行程中,可沒聽過有割腎黨特意開車到路上載背包客,專門打他們的主意,所以在公路上,九成九都是一般道路使用者,他們有自己本來的目的,為什麼要打你這些窮背包客的主意。換個角度,為什麼大家沒有想過,開着車的車主和你一樣會擔心同樣的危險性,你正常開車,看到有人在路邊截車,你也會擔心這個陌生人會不會想打劫我,而考慮停不停車吧。

 

一個願意停車,另一個願意上車,這又是另一個人類最基本的本能,信任。

 

競爭者之間的美德

 

順風車不單只是旅行者與司機之間的互動,亦是旅行者之間的「競爭」,雖說是競爭,但一切行為應該建立於美德之上,例如按先後排隊,又或者讓女性先上車等。以順風車旅遊,不是為了「鬥快」去到目的地,雖然苦等十小時的確令人苦惱,但請勿忘初衷,你為什麼要截順風車,是為了在完全旅程後,發上社交網站「呃like」嗎?

 

一到暑假,中國西部公路上就會出現一大班的背包客,在路邊或檢查站截車,你視線範圍內可能會有幾十人和你一同爭車,我在那年四月去時人也不少,打尖、欺騙、鬥前、搶車的事層出不窮。我建議大家,不要再跟着別人的舊路,用順風車入藏了,何不自己想一條沒有競爭者的新路,感受一下順風車的美德和價值。不要去想,只要你舉起你的姆指,這就是全世界的共同語言。

封存的帖子
Scroll To Top