不坐飛機,走遍東南亞

29/03/2016 | by HKYoyoWing

1517414 415797671916386 7730162514583054745 N
 

今次辭職去旅行,其中一個目標就是用水陸兩路由新加坡回到香港在其他的國家,也盡量地不用飛機。

有了廉航後,坐飛機的價錢雖然分分鐘比坐巴士或坐船便宜。但用貼地的方法旅行,使我看到不一樣的風光。

因為長途巴士,我在車上不知看了不少次日出及日落,節省了不少住宿費用,也能體驗到不同Sleeping Bus 的情況。 雖然當時我覺得有好些巴士體驗是一場惡夢,但旅程後,一起推車的經驗、身旁不認識的乘客吐了數不清的嘔吐袋後昏睡過去的經驗 、睡在巴士上但空間不足的體驗,它們卻成為了我最難忘的故事。

雖然坐長途火車時誤點的情況緬甸和印度是代表中的代表,火車班次更有可能有脫班的情況緬甸Hsipaw Pyin oo Lwin的火車路線聽說十分之美,但那天,全日只有一班的火車臨時取消了,但在火車上,我見過螢火蟲在我面前飛過,橫過一大遍金黃色的稻田及當地人頭頂美食上車的畫面,實在叫人難忘。

而且,用水路或陸路入境,是一件十分過癮的事,行過一條橋,就能過境(例如緬甸Myawaddy ->泰國Mae Sot, 泰國Mae Sai -> 緬甸Tachileik) 有些邊境,連橋也沒有, 行幾步就已經過境泰國Chong Mek – >老撾Vang Tao),可能大家會覺得這和中國過香港過羅湖橋沒分別,但當你發現網上資訊不算很多,千辛萬苦找到辦法來到這裡,並順利完成,那件事就變得不一樣。

在邊境城市旅行也是認識一個國家的最好方法。因為普遍來說,旅客們不大會在邊境城市逗留,所以,很少會出現遊客價的現象。吃的、住的,先有個大慨,之後去大城市,就會知道大概的價錢。可能是因為少旅客吧,當地人往往也會特別友善,當然,溝通時,大家要快多一點力氣,因為他們好有可能不明白外語。

在車上、船上、火車上也是認識當地人或其他旅客的好機會,可能看完Before Sunrise總覺得在交通工具上認識朋友,是一年浪漫的事。如果有機會,大家也試試盡量不使用飛機旅行吧。

螢幕快照 2016 03 03 下午120722

===

Yoyo Wing 這兩年在不同國家坐過不同的長途巴士後,心目中的排名(由最喜歡至不最喜歡

越南 (首選FUTA, 因為車上有Wifi, 中轉站食物很不錯,很多時有車送我們到市中心)

泰國

中國 (Sleeping Bus的床是我睡過Sleeping Bus最大,最舒服的)

印度 

>柬埔寨 (印象中,最少誤點什至是早到的國家)

馬來西亞 

緬甸(最好不要坐當地人的長途巴,當地人會把巴士當貨車,運送貨品

老撾(Sleeping Bus 空間嚴重不足,一張床要2個人睡北部的壞車問題也很嚴重

Yoyo Wing 這兩年在不同國家坐過不同的長途火車後,心目中的排名由最喜歡至不最喜歡) 

>斯里蘭卡(沿海線和茶園線風景最美

泰國(準時,而且車卡內有好多機關,在我面前打開餐卡及床的機關時,我覺得好Amazing)

馬來西亞

印度

緬甸

封存的帖子
Scroll To Top