加拿大山區小徒步 - 艾伯塔省半天遊路線

29/03/2016 | by 讀者來稿 | In 攝影

P1 720X480

關於加拿大的旅遊,很多人都會自駕遊。一些景點如路易斯湖 (Lake Louise) 或哥倫比亞冰河(Columbia Icefield) 更是必遊之地。不過在高峰季節,景點往往人潮湧湧,有點喘不過氣的感覺。若能夠遠離擠逼的人群,走進寧靜的山區,也是不錯的選擇。前年暑假,前往了位於 艾伯塔省 (Alberta) 內的兩條風景優美的山徑,難度不高,半日可完成,適合經驗淺之行山人士,而且遊客也不太多,自駕遊人士亦能輕易前往,行山愛好者不妨參考一下。

文:比比

(1) 落葉松山谷步道 (Larch Valley Trail)

落葉松山谷步道位於班芙國家公園 (Banff National Park),山徑的入口位於夢蓮湖 (Moraine Lake) 旁邊。步道的初段是緩緩上升的之字路,路旁都有茂密的松樹,樹影婆娑,空氣清新,旁邊還可觀賞碧綠的夢蓮湖。

走約半小時至一小時,景觀漸漸開揚。那時候,覆蓋了雪的山脈、松樹和藍天構成了一幅美麗的圖畫,盡收眼簾。路旁綻放著鮮艷的花朵,還有小松鼠與你同行。

P3 720X480
P2 720X480

再慢慢爬升約一小時,便到達山坳下的小湖泊,這就是步道的終點。遊客紛紛在此一邊享受午餐,一邊飽覽美景,沉醉在大自然的懷抱。其後沿路折返,便完成半天遊。

P4 720X480

步道基本資料
需時:4至5小時 (來回)
長度:約9公里 (來回)
難度:容易至中等。登山者需爬升接近500米,但全屬緩緩攀升的山路,不太吃力。
退出和補給:若退出,需沿路折返。沿途沒有商店或補給點。

補充資料:
1) 遊客可從Banff Town自行駕駛前往夢蓮湖,或參加本地團一天遊,本地旅行社Discovery Banff Tour的登山團,價錢約CAD 80-90,團費已包括輕便的午餐。
2) 大部分遊客選擇在夏天前往。若在秋天前往,有機會目睹金黃的松林配合優美的山景,別有一番景致。

(2) Cavell Meadows Trail

步道位於賈斯珀國家公園 (Jasper National Park) 內的Cavell Road盡頭,右方可見到Mount Edith Cavell。旅客從入口先走一段約400米的步道名為Path of the Glacier Trail,既可觀賞小冰川和藍色小湖泊,還有氣勢磅礡的天使冰川 (Angel Glacier),之後再接上Cavell Meadows Trail。步道緩緩上升,路旁有河流、松樹和鮮花互相點綴,若有幸的話,有機會見到土撥鼠。

P5 720X480


再走一會,像一條巨舌頭的天使冰川便完完整整展現在眼前,非常奪目。慢慢爬升一個多小時至山頂,便到達終點,也是午餐和歇息的地方。在那裡,可以近距離感受天使冰川的震撼。還記得當地導遊跟我說,天使冰川的面積在數十年間越縮越小,慨嘆著全球暖化帶來的惡果。若果不想這美麗的冰川消失,保護環境的責任實在不可推卸。沿路折返至起點,便完成半天遊。

P6 720X480

步道基本資料
需時:3至5小時 (來回)
長度:約6-7公里 (來回)
難度:容易至中等。雖然登山者需爬升接近500米,但全屬緩緩攀升的山路,不太吃力。
退出和補給:若退出,需沿路折返。沿途沒有商店或補給點。

補充資料:
1) 遊客可從Jasper Town自行駕駛前往,或參加本地團一天遊,本地旅行社Jasper Walks and Talks的登山團,價錢約CAD 90,但團費不包括午餐。
2) 大部分路段並無遮蓋,注意防曬和中暑。
3) 夏天時,蚊的數量特別多,建議遊客穿淺色長袖衫褲。

其他注意事項
1) 根據加拿大國家公園的規定,需結伴最少4人一起登山
2) 熊有機會出沒在遠足範圍,與牠們保持距離便可。

暫時還沒有計劃暑假去哪兒的朋友們,尤其喜愛登山和欣賞大自然的朋友,不妨考慮以上兩個地方。

封存的帖子
Scroll To Top