Zuji外遊指數:2016年從新出發 – 愛上「分享」

11/04/2016 | by Zuji

全新Zuji外遊指數第一擊從「搜尋」出發

香港 2016128 – 過去三季以「搜尋」、「發現」及「分享」為題, 分3個不同階段進行調查,透過訪問Zuji 的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢。最後一季的外遊指數則收集了港人分享的新春自由行消費計畫,以及分享旅遊照片到社交媒體的習慣。

「分享」春節旅遊消費計畫:港人新春自由行消費逆市上升

一連五日的農曆新年假是港人外遊旺季,Zuji最新調查發現近40%受訪者打算春節外遊,當中近70% 指今個農曆新年將會比去年花費較多,30%更表示會比上個春節旅行多花超過$10,000,平均多花約$7,700。

Zuji於12月進行了一項有關港人旅遊習慣及消費的調查,以「分享」為主題,訪問了987人,調查發現即使本港經濟近期有轉差跡象,亦無損港人外遊消費信心。Zuji過去三季都有運用調查數據統計出港人外遊指數,指數越高表示越強的外遊意欲。本季度﹙一至三月﹚的外遊指數為+71,較上季上升了3點,可見港人本季旅遊意欲仍然強烈,而且熱門旅遊地區以日本(22%)為首,貫徹港人愛遊日的風氣,其次是泰國及鄰近地區(20%),以及中國大陸(17%)。

 Zuji Jan Travelindex Q1 CHI 27Jan

Zuji香港行政總裁黃澤禮表示:「農曆新年預訂機票和酒店的數字比往年/平日上升了21%,根據Zuji這次的研究結果,我們估計升幅是因為這個農曆新年有連續5天假期,而且請兩天假更加可自製9天連假,吸引不少人外遊及回鄉探親,而且最近社會氣氛不佳,很多人都趁機離港喘口氣。」

「分享」社交媒體使用習慣:港人愛分享旅遊照但不求多Like

調查又指出近60%人旅遊時,一連接到網絡就會即時分享旅遊照片到社交媒體。另外30%會在旅行途中上載照片到社交媒體,例如在乘坐交通工具時、回到酒店後,又或是美圖後就會立即分享照片。社交媒體當中最多人把照片分享到Facebook(62%),其次是Instagram(22%)和微信(18%)。

另外,近50%受訪者表示自己的旅遊照片少於20個Like就已經滿意,數字亦顯示年紀越大就越容易滿足於相對較少的Like數。

 Zuji Jan Travelindex Q2 CHI 27Jan

更多有趣分享:

Zuji調查亦揭露了港人的有趣旅遊習慣,例如旅遊會做的瘋癲事、應對旅遊照片無Like時的奇招、民間人氣投票,以及男女大不同的旅遊習慣。調查結果如下:

 Zuji Jan Travelindex Q3 CHI 27Jan

如果可以懲罰你最討厭的人與以下其中一人旅行,吳克儉(24%)成為男性受訪者的首選,其次是鍾樹根(18%)及呀叻(14%),而女性受訪者則以魯芬(18%)跑出,呀叻及鍾樹根同樣佔17%,成為雙亞軍。面對以上對手,就連負皮王唯唯及GEM都三甲不入。當受訪者有機會做旅遊節目主持時,25%男性受訪者會選翠如BB做拍檔,周潤發(21%)及張秀文(19%)緊隨其後。女性受訪者就以周潤發(25%)為最理想拍檔,其次為洪永城(16%)及DoDo姐(15%)。曾瘋魔一眾女士們的張智霖及搞鬼的農夫都未能登上男女心中的三甲理想拍檔。

 Zuji Jan Travelindex Q4 CHI 27Jan

難得可以旅遊玩樂,不少人都或會和伴侶做一些瘋狂事,44%受訪者表示曾於旅遊時與伴侶一同洗澡,28%曾一同隨意跳上未知目的地的巴士/火車/飛機,踏上一趟冒險之旅。至於刺激的極限運動及趁無人聽到細細聲講粗口,分別佔21%及11%。另外亦有8%受訪者表示曾拍裸照。

旅遊可能會帶來新衝激 — 最多受訪者於旅遊後3個月曾分手/絕交(38%),第二位為辭工(29%),第三位為與旅遊時認識的人拍拖(20%),浪漫爆登!

 Zuji Jan Travelindex Q5 CHI 27Jan

男女受訪者於如何與伴侶攤分旅遊支出方面都有明顯不同想法。最多男受訪者表示無所謂(30%),亦有29%表示要付全費。反觀女受訪者的回應,最多人會在出發前夾一個「旅遊基金」用作行程花費之用(47%),第二位則為無所謂(26%),而要對方付全費亦有6%。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top