郊遊 3大精選路線 長假期精華遊 | 周末遊懶人包

06/05/2016 | by 新假期 - 生活 | In 攝影
travel
一到周末,就想遠離繁囂,去個渺無人煙之地,過一個懶洋洋的下午。遇著長假期,更加應該好好計劃行程。今次為大家推介3個周末遊路線,大家好好考慮一下吧。 ( 荔枝窩 山林道 東龍島 )

 

1. 荔枝窩 精華遊

往沙頭角 荔枝窩 村,以往徒步由鹿頸去,最少行9公里,無半日都未能到埗。近日由荔枝窩村民成功爭取的街渡,只在紅日開船,由馬料水出發,欣賞著沿途的小島和奇石,荔枝窩村1.5小時就出現在眼前。由於來回航程需要3小時,留村時間最多5小時,看村、賞石、觀奇樹,就讓村民帶你閃玩400年古村。

荔枝窩
紅日只有一班船來回,錯過咗說要等下一個紅日了。

 

Tree根‧紅石‧漁塘 極美生態遊

有無良商人去山旮旯倒泥,毁了紅樹林,埋了綠化地。本來已經好山旮旯的荔枝窩村,沿岸屬於SSS(I 具特殊科學價值地點)地帶,一片淺灘長滿紅樹林、銀葉樹抓實泥沙,阻擋海浪湧入,而幾十棵的百花魚藤互相交錯,令荔枝窩村更有生態價值,David 說:「 荔枝窩村人好愛惜樹木,個個自細都愛護大樹,祖先留落嚟嘅樹,畀人好遮蔭。」

701 (1) copy707 (1) copy

坐船海岸漫遊

馬料水碼頭往荔枝窩,經過黃竹角咀的邊緣,可見到受風化侵蝕的「 鬼手岩 」,它的形狀似一個緊握的拳頭,五指明顯,乃黃竹角咀的地標。離開黃竹角海會進入紅石門往印洲塘,紅石門的石呈現紅色,是很久以前因氣溫太高,空氣氧化岩石中的鐵質所致,估計有上億年歷史。

708 (1) copy

往荔枝窩村的航道上,必經「鬼手岩」,大家可以親眼睇奇石。

901sesa (1) copy

過了「鬼手岩」,很快見到紅石門。

新船直達荔枝窩

行駛時間:逢星期日、公眾假期
開船時間:9am (馬料水三號碼頭開出)
回程時間:3:30pm(荔枝窩碼頭開出)
船費:來回$80、單程$50
訂座電話:2555 9269

 

2. 謝安琪MV山林之景! 遊城門碉堡倫敦城

提起城門水塘,你會想起猴子黨、麥理浩徑、白千層長廊。那裡還有一個地下倫敦城,近來就有導賞團,帶你跟住軍事發燒友行城門水塘,了解英軍如何在城門碉堡被日軍攻陷,打開日軍侵佔香港的序幕。城門水塘是英軍防守的重要據點,設計用上英軍熟悉的倫敦城著名街道、豪華大酒店做地標,建築至今80年,原來好多故仔唔講你唔知,一齊探險去。

謝安琪和白千層  本土山林道

城門水塘是不少人的中小學必去旅行地點,童年回憶一大堆。歌手謝安琪(Kay)近日為紀念入行十年的新歌《山林道》,完整版MV 大部份的場景,就在城門水塘的白千層林中拍攝。這些和香港人一同成長的老樹可以高至15米高,去完碉堡一定要來看看。沿著城門碉堡向山下行,可在菠蘿壩的 小巴總站沿樓梯上,大約向山行30分鐘,穿過白千層長廊,便可看到一片白千層林。三月份水塘較乾,白千層樹根現在乾地上,形成帶點蒼涼孤寂的獨有景致。再行約十多分鐘,更可來到「乾塘草原」,這個情景只在旱季出現,地面大片龜裂紋香港罕見,這個位用來影相、野餐都好適合,仲可以掂到水底石頭,感受這一大片 空間的水底靈氣。

910 copy911 copy

旱季可以看到水塘底的大石,地上仲布滿幼草。801 copy

乾塘草原原是水塘的底部,旱季可自由行。

端記  添加人情味

兩日一夜的城門碉堡保育營行程,第一天晚上會在青年旅舍施樂園住一晚,翌日離開大帽山青年旅舍,就會去荃灣川龍村嘆早茶,尋熟悉的香港人情口味。朝早未夠10點,有「雀鳥茶居」綽號的端記茶樓,已經人山人海,樓上雅座、樓下露天座,有行山客、老街坊和闊太,拉小狗、拖女友、推輪椅,都來食大包,飲早茶。習慣茶樓畫點心紙的我,觀察良久才出動拿茶葉、碗筷、點心和調味,還不小心在點心處險些「跣親」,一幅市區大鄉里的表情,成為茶客的奇異風光。叫了四個點心和西洋菜,埋單兩位合共只是110元,抵食又好味。

601 copy
(上)鳳爪排骨飯 $20 瓦煲製鳳爪排骨飯配甜豉油,飯粒夠挺身咬口。 (中)潮州蒸茶果 $12 茶果食落少少甜,好煙韌,必須趁熱食! (下)大包 $12 雞肉臘腸大包,非常足料,食完已經飽咗!603 copy
撚雀、曬雀、聽雀唱歌仔,幻想自己過著退休生活。

城門碉堡陣地

面積:48,600平方米
位於麥理浩徑第6段
建築年份:1937-1938
保衛用途:孖指徑山頭及城門谷四面
皇家蘇格蘭團駐軍:41名士兵
戰地遺跡徑:全長250米
遊畢全程:30 mins

 

3. 東龍島輕鬆影唯美山系靚景

今次為大家介紹一個寧靜小島-東龍島。東龍島的營地區,有無敵大海景之餘,旁邊又有山系人士大愛的樹林景,絕對是一個輕鬆郊遊同時又可以影靚相的好地方!正因為景色唯美,有不少MV都在此取景,仲有明星愛到此地露營呢!即刻帶大家輕鬆郊遊東龍島,出發!

跟住容祖兒、杜小喬做唯美女神!MV取景勝地!

自然美景,配上燦爛陽光,最容易影到女神照。有不少歌手的MV都在東龍島取景,有容祖兒《與蝶同眠》、黎曉陽《永遠很近》和KillerSoap《告訴我》等。海浪有節奏地拍打著礁石,鏡頭從背面拍著主角,望著激起的浪花,寧靜而唯美。記者實測,真的隨手影都影到靚相(當然,配合陽光和風就令畫面構圖更美)東龍島_郊遊_山系

《永遠很近》MV截圖

《永遠很近》MV截圖

《永遠很近》MV截圖

唯美景致-東龍洲炮台特別地區

食飽飽就入去我哋的重點項目,影!靚!相!行入去東龍洲炮台特別地區之前,沿途會見到無敵海景,可以行埋落去,坐在海邊觀海又得,行到出少少海邊位置影相又得,點影都靚!

東龍島_郊遊_山系

東龍島_郊遊_山系
個人建議,穿白色或者淺色系衣物去影相會比較唯美,哈哈。

山系旅人最愛翠綠樹林

影完海景,影樹林景。樹木分佈不算茂密,都有不少位置比人去影相。如果想行山的話,可以繼續向上,路途都幾舒服,可以輕鬆行。

東龍島_郊遊_山系

前往方法:

有2個地方可以搭船到東龍島:分別由西灣河出發,或者油塘鯉魚門三家村出發

今次就選擇了從西灣河出發!登船地點在筲箕灣避風塘碼頭,西灣河港鐵站A出口,向嘉亨灣方向一直行就到。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top