在南美,喝掉地震

11/05/2016 | by 讀者來稿

12993393_518443754994586_1334902881022136998_n

智利有種酒精飲品,叫「地震」(西Terremoto/英Earthquake),是發酵白酒Pipeno,再加入菠蘿味雪糕和糖漿而製成。這種酒,強得叫人喝一杯就雙腿發抖站不穩,就如經歷地震一樣。

相傳1985年3月智利發生8級地震,有德國記者到首都聖地牙哥採訪。由於天氣炎熱,記者到酒吧,便要求來個消暑飲品。酒保將雪糕混進酒裏。記者喝後,感受到這杯酒的強度,說了句「這真是地震啊!」飲品因此得名。

文:陸宇光 Ivan Luk

我二月尾來到智利聖地牙哥,接待我的當地朋友告訴我,「未喝過『地震』不算來過智利啊」。他們帶我到一間地區小酒吧︰那天是平日,不是周末,而「地震」太強了,一般酒吧只會在周末才賣,平日只有在這小酒吧才喝到。他們又說,平日是不會喝「地震」的,只有周末才喝,但有朋自遠方來,就破例一次吧。

「地震」來了。它有不同版本,我們點的,是混了紅石榴糖漿Grenadine,是紅色的。據說還有黃色和綠色的,視乎混了甚麼糖漿。飲品味道很甜,不知不覺一大杯就喝光。離開酒吧時,我就知道甚麼是「地震」了︰腳步虛浮,走不了直線,而通常我喝很多才會這樣。

「地震」成為智利特飲,除了夠強夠特別外,名字也可堪玩味。

智利位於太平洋「火環」地震帶,地震頻繁,過去五年就出現過三次八級以上的強烈地震,1960年南部更曾經發生史上最強地震,強度達9.5級。至於較弱的地震,則多不勝數,智利人習以為常。朋友說,沒有七級的地震,智利人根本就不把它當成地震,那只是震動。地震,對於一些國家來說,是噩夢,但對智利人來說,只是每個周末都喝的一杯飲品,是說笑的話題,一口喝下,沒甚麼可怕。

智利最近一次地震,發生在2015年9月。中部對開海域,距離聖地牙哥近300公里處,發生8.4級大地震。我慌忙向朋友發訊息問候。女朋友說在家感受到一點搖晃,卻也沒甚麼。男朋友則在球場專心踢波,根本沒發現地震。他們說,見慣大場面,驚都未驚過。那次地震,造成13人死亡,破壞岸邊一個小鎮,搗毀近200艘漁船。雖然不幸,但傷亡數字卻遠低於其他地區同級地震。

原因是智利從痛苦的經驗中學習。智利長年受地震困擾,採用較高的建築物標準,早已深入文化血液。但執行力度還是見過鬼才怕黑。

2010年2月智利中部發生8.8級大地震,是全球有紀錄以來第五強地震,地震引發海嘯,造成超過500人死亡。當年很多貧窮地區的房屋都倒塌了,後來發現是因為承建商偷工減料,採用了比標準幼的鋼筋。

之後,國會便通過修例,修緊建築物標準,確保建築物遇上地震仍然屹立不倒。其中一些重要的公共設施,例如醫院,會在地基加入多層的塑膠和鋼鐵,吸走八成震盪;另一種方法就是用一些機械系統,將四成地震的能量分散。近年,高樓大廈拔地而起,但安全標準足以讓人安枕無憂。有工程師甚至坦言,如果遇上地震,不用逃到街上,寧願留在室內,「嘗試去享受它」。

同時,智利亦成立地震搜救隊,平日訓練有素,隨時準備好應付9級地震的搜救工作。民眾也是訓練對象。每一年,最少都會有六至七次地震撤離演習。所以2015年9月8.4級地震,多達1百萬人乖乖撤走,大大減低傷亡。當局亦會向民眾手機發放海嘯警報,呼籲岸邊居民撤走。聯合國也讚揚智利防震工作做得好,是其他國家的榜樣。

有了充足的準備,智利人不再怕地震,也不忌諱把飲品叫做「地震」。不過第二杯就不再是「地震」了,而是「餘震」(西Replica/英Aftershock)。朋友說,喝了「餘震」,那天晚上就此結束了。

封存的帖子
Scroll To Top