我在美國駐夏灣拿大使館,天氣晴

12/05/2016 | by 鐵鞋旅遊頻道

12512747_509590392546589_7991105423209565174_n

美國總統奧巴馬訪問古巴,成為88年來首位到訪的在任總統。電視新聞傳來片段,奧巴馬走過鵝卵石路,出現在革命廣場、大劇院,彷彿把我也再次帶到這個加勒比島國。


文:陸宇光

我1月尾到訪古巴首都Havana夏灣拿(或譯哈瓦那)。甫下機就跳上老爺車的士,感覺進入古巴的奇妙世界!古巴的時間好像停留在1940、50年代︰滿街都是樓底很高和有露台那種舊樓,走在路上的都是年逾60的老爺車。這裏,是一個活生生的博物館。

原因大家都知道,就是禁運。1959年古巴革命後,美國自1960年起對古巴實施禁運。古巴人還在開老爺車,就是因為禁運阻止新車入口。老爺車看起來漂亮,但馬力遜色,坐上去顛簸不堪,車子還噴出濃濃的黑煙。但古巴人沒法子,車子壞了就修,修好繼續開。只有城際旅遊巴是新車,中國製造,但航程長推高成本,相信只有旅巴才這樣做。

禁運影響了古巴人生活每一個細節。街上的所謂店舖,其實都沒有太多東西賣,有的店子架上更是空空如也。即使有貨,賣的大多是本地生產。好不容易找到的包裝食品和化工用品,則主要來自拉丁美洲,包括巴西、智利等。

奧巴馬訪問古巴,古巴人希望奧巴馬可以帶來解除禁運,那麼古巴就可以從較近的美國入口貨品,不用再從老遠送來,貨品價格有望下調,讓古巴人也負擔得起。當然這不是奧巴馬一人說了算,還要美國國會通過,而參眾兩院都正被共和黨控制,所以暫時還是機會較低。

但未能帶來禮物的奧巴馬,仍受古巴人歡迎。報道說古巴人把歷屆美國總統都惡搞透頂,唯獨奧巴馬可倖免。有美國民調機構2015年4月,在古巴做了個地下民調,訪問了逾千名古巴人,發現古巴人對奧巴馬的印象,比卡斯特羅兄弟更正面。

古巴和美國2014年12月宣佈關係破冰,2015年8月美國駐夏灣拿大使館開幕,國務卿克里親身揭幕。我也特意到使館一遊,它坐落哈瓦那西北部海濱大道Malecon之上,環顧無敵加勒比海海景,而這個地段只有大酒店可分享。到今年奧巴馬訪問,在古巴獨立之父Jose Marti的紀念碑前,同時亦是卡斯特羅多次發表革命演講之地,檢閱儀仗隊,在革命宮跟勞爾會談,在大劇院發表演講。眾多從前想像不到的事情,現在都發生了。

作為旅客也受惠於兩國關係改善。2015年4月美國容許民宿網站Airbnb落戶古巴,我在2015年年尾,也是透過Airbnb搜尋古巴民宿,但當時只有美國人可網上訂房,我作為外國人,只能跟屋主聯絡,見面才付款。到了奧巴馬訪問前夕,美國才開放全球旅客在Airbnb預訂古巴民宿,如果我這時候才到古巴旅遊,就更方便了。

我跟古巴人聊天,發現他們普遍對兩國關係走近都患得患失。一方面,古巴資源實在太缺乏,古巴人希望兩國關係正常化,迎來禁運解除的一天;另一方面,古巴人擔心,哪一天資金和旅客湧入,會把古巴社會衝擊得面目全非。

現時外國人投資古巴有限制。一位民宿經營者告訴我,很多美國住客都對古巴很感興趣,問了他很多關於古巴的問題,但關心的是如何經營旅館、哪裏有商機。說到底,古巴在美國人的眼中只是一塊未開發的肥肉。

有古巴人告訴我,如果兩國全面開通航運,美國遊客會把古巴踩扁。古巴人口有1100萬,但每年接待280萬名旅客。聽說美國人喜歡到古巴旅遊,到幾乎是全球最美的古巴沙灘度假,有些人更會光顧性服務。而古巴的酒店旅館都幾近爆滿。古巴人擔心如果兩國全面開通航運,鄰近的美國就會有大量旅客瘋湧而至,搞得古巴污煙瘴氣。

古巴人雖然活得窮,但對自己的文化感到自豪,對美式資本主義仍有戒心,一想到有朝一日美國品牌進駐,滿街美國旅客,就是反感。

奧巴馬到訪,無疑是歷史性之旅,但說到兩國關係「正常化」,不但要過美國國會那關,古巴人也未必會受落。路,還有很長。

封存的帖子
Scroll To Top