讀書,在行萬里路時--5本我旅行前後讀的書

12/05/2016 | by 尋找,在旅行途中

IMG_6071 (2)

旅行前,總是會購買閱讀順眼的當地旅行攻略,拼湊網路蒐集的資料,勾勒出對旅程食衣住行的想像;旅行返家後,則開始翻閱非旅行指南的「旅遊書」,透過各地旅者的視野和文字,排解暫時無法踏上下一段旅程的思念。

分享我的旅行閱讀清單,讓我們一起為再出發做準備吧!

BCCW0061P-給回來的旅行者立體

給回來的旅行者:人生,才是你的正職-藍白拖

這本書,是剛結束一場旅行,心境還處於抗拒返回現實生活的掙扎時,如一場及時雨讓我閱讀到的。當旅行不再成為逃避日常的出口;美麗的景色也無法忘卻情感上受到的傷痛;可口的佳餚卻因如影隨形的工作壓力品嘗起來食之無味,此時,不得不,我們只能正視原有的恐懼,面對,那個我們鄙夷又行屍走肉的人生。

藍白托說:「獲得勇氣的方式不只一種,出國旅行不再是唯一獲取能量的礦坑。在感到厭倦與痛苦的城市裡保有樂觀,不輕言放棄與投降,同樣能獲取生命力量。」這段話,艱難,甚至需不斷在腦海中重複撥放,提醒又再次低落的自己,無論是換個心境;把困難視為挑戰;或嘗試不被恐懼綁架。把人生的旅途視為一場壯大的旅行,將會是撫慰枯竭和前進的力量。

瀏覽藍白托在轉換成為爸爸這個角色後,在FB的文字,似乎多了份踏實和堅定,當然也有因孩子加入後帶來的牽絆和混亂,但就像他在書裡與讀者共勉的:「旅行時獲得的平靜與快樂,不是真正的東西。回到家鄉後,練習在喧嚷的環境中靜下來的感受,才是真正的平靜與快樂」。我會努力練習這堂人生的必修學分的!

 

790250

帶著媽媽去旅行:幸福與夢想的背包客之旅太源晙

這是一本隨著書中母子沿途旅行的起伏,看了會暖暖的,或是跟著揪心一下的動人旅程。筆者母親這麼說著:「人生這趟旅程,沒限制你在何時就得開竅」,這段話,深深激勵著我,雖然兩人在這段陪伴彼此的旅途中,有爭吵,有淚水,有憤怒,水土不服帶來的身體不適更是經常可見,但兩人堅毅的緊密關係,讓這些困難和波折在彼此的了解和信任下,竟也一一迎刃而解。於是,這趟旅程,不單純只是兒子帶著媽媽旅行,媽媽豁然和自在的態度,以及歷經30年再找回自我的快樂,更是讓筆者獲得滿滿的收穫與成長,「只要意志堅定,就能開始做世界上的任何事情,懷抱夢想的人啊!出發吧!」。

喜歡這本書,不僅因這對母子的勇氣與深厚的情誼令人動容,當閱讀到自己也曾踏進這些作者所旅行過的城市時,旅途中的回憶與畫面,再次躍然於眼前,從與筆者相似或相異的感受,找尋自己的曾經與脈絡,能夠回顧,是件幸福的事。希冀某天,也能旅行於太源晙筆下,尚未造訪過的國度,也能置身在那樣的美麗與冒險中。我已迫不及待要翻開他的第二本著作「帶著媽媽去旅行:媽,你才是A++背包客」了!

activities3_803_1416220107

旅行在希望與苦難之間林輝

閱讀這本「旅行在希望與苦難之間」時,心底對於筆者的敬意其實是悄然而生的,打動我的,不僅是單純記錄旅行的喜怒哀樂,更多的,是那些他行走過城市的歷史脈絡,民俗風情,以及人文背景,用他細膩的感受,刻劃所見的苦難與希望,那是單純走馬看花的旅遊,困難觸及的經驗。

「雙重難民被迫住在國界間的荒涼地區,或是入住環境惡劣的難民營,不像其他難民能自由移動,更無法工作和受教育-簡言之,連做難民的資格也沒有」試著透過林輝的視野,窺見戰爭後對於該國度的變革與影響;國際義工背後的意義,助人精神與消費式旅行的一線之間;從旅途所見的抗爭反思居住城市地社會現象。或許無法真正的參與或融入其中,但林輝筆下的力量,依舊深深地影響著讀者。 

「離開城市、離開固有的身分,懷著開放的心去尋找另一種生活和生存的可能性,與其他人的靈魂互相碰撞,才能找尋自己、確立自己。」很喜歡林輝在書中說的這段話,那通常也是旅者在每趟旅行的最大收穫,我們每個沿途的遇見,或是價值觀不同的碰撞,都讓我重新詢問自己想要成為怎麼樣的旅者,縱使概念依舊模糊,但唯一能確立的是:不要放棄,作夢。

A1600724

排練一場旅行:世界是你犯錯的最佳舞台-蔡柏璋

在誠品一開始看到這本書,第一個吸引我的是他的書名,第二個,則是自序裡的一段話「沒有什麼對錯,也沒有什麼公平不公平。請不要跟我說什麼:好好喔,可以到處玩。更不要講什麼:幹,好有錢喔!金錢的確是移動的某種基本需求,但是他絕對不是用來斷定旅行價值的長度,請勇敢面對自己用金錢當擋箭牌底下的恐懼和慾望」。

這段文字,深得我心。記得剛出社會工作,開始有能力為自己負責的時候,我迷上了自助旅行。於是,在假期及旅費允許的情狀下,我把握每次能認識不同地方的機會,但身邊也開始出現質疑或困惑的聲音:「你要多存點錢啊!不然老的時候怎麼辦呢?」、「你為何能夠一直旅行阿?」但我想說的,其實只是每個人面對生活方式的選擇不同而已。手頭較寬鬆時,就走遠一些;荷包較緊縮時,就透過搭夜車省住宿費的方式移動,雖然現實生活中,我沒車沒房,但我擁有旅行,Travel is the only thing you buy that makes you richer. 是我很喜歡的一句話,也是此時此刻深信不疑的價值觀。

最初,我也會質疑自己,但在經過了幾個年頭,那種堅定的感覺卻愈來愈踏實,就像蔡柏璋在書中引用Roy E. Disney所述的:當你的價值觀愈明確,做決定就愈容易。

1412051286-611423109_n

我在印度,接近天堂也看見地獄-Bob Miglani

不太閱讀勵志的書,內在的叛逆認為這類型的文字,滔滔不絕總是比實行起來的容易,但隨著鮑伯.米格拉尼旅行印度的親身經歷後,心底反倒能靜下心來被說服。

「我們可以選擇積極投入生活,無視於前方每一條道路存在的混亂,這也是我們唯一的選擇。無論會出現什麼狀況,事情說不定就像任意向前駛那樣簡單」,筆者在印度所觀看和接觸到的生活習慣和文化,不斷衝擊著他嚴謹的個性與步調:班機被臨時取消,只能搭乘臥鋪夜行快車;從混亂忙碌的婚禮中,感受慶典的美好;學著追一台沙丁魚罐頭般的公車;由一首寶萊塢歌曲的生日聚會,體會原來幸福就在身旁…,他試著用這些難忘的片刻,告訴我們「事情最後總會以某種偶然機緣的方式解決,所以,就去做吧,擁抱混亂!」。

學習讓生活中愉快、難過或是憤怒的「驚喜」引領著我們往前邁進吧!等待回頭仰望時,期盼發現混亂在心裡撥下的種子,已長成無畏的枝枒。

封存的帖子
Scroll To Top