古蹟以外 體驗真正的柬埔寨

28/07/2016 | by The Travel Lovers

在柬埔寨城中穿梭,最方便的就是乘坐TukTuk。由朋友介紹,我們出發前已經約好了我們的TukTuk司機-喪波(真名不便透露),帶我們一連幾天遊覽吳哥窟的大圈、小圈和外圈。喪波是一個二十多歲的小伙子,皮膚黝黑,身型瘦削,留了一點沒有刮淨的鬚根,樣子就是很典型的柬國人臉孔,我們見到他的時候都穿著長袖襯衫,我們問他:「不熱嗎?」他總笑笑說:「太陽太猛烈了,怕曬傷。」其實看他臉上的汗就知道他有多熱了。

 

連續幾天的行程,除了帶我們到說好的景點之外,喪波還帶我們到了一些只有當地人才會去到地方。是這段短暫相處中最難忘的回憶。

兒童醫院旁邊的小市集

每次往返酒店和吳哥城的時候,我們都會經過一間兒童醫院,那間醫院附近總是擠滿了人。喪波把Tuk Tuk泊在路邊,跟我們一起到附近逛逛。醫院外面是一個小市集,方便探病的親友為病者購買日用品和生果。

 

在小巷裡逛市集,大雨過後,路面滿佈泥濘,既要避開混濁的水窪,又要避開左穿右插的電單車,走得非常狼狽。在馬路旁邊,有位阿姨坐在擔挑後面,擔挑的一邊放著一個瓦斯爐,爐上面的煲放了幾隻鴨蛋,擔挑的另一邊放了一些食材和調味料,喪波看到我們好奇的樣子,他豎起姆指盛讚這個是好東西,提議我們試試看。我們點了每人一隻打算試試,阿姨先為我們預備了一隻,用乘蛋器乘著鴨蛋,旁邊放了一碟檸檬胡椒調味料和一些香葉。外星人用小勺子敲一敲鴨蛋,向我投以一個伏已中的眼神,敲碎鴨蛋一看,原來裡面是已受精的鴨蛋!平時我們只會見到蛋白和蛋黃,但今次我們看到未成形的鴨子,除了蛋黃,還有一絲絲黑色的東西,初時以為是羽毛,但想想就知道剛出生的鴨子是沒有羽毛的,所以我想應該是什麼器官組織的纖維吧,我膽粗粗試了一口,老實說,撇除道德上的恐懼,其實味道真的很不錯,難怪喪波要豎起姆指推介。不過我真的吃不下去,所以最後我還是把我的那份兒送給喪波吃。他吃得津津樂道。

 

遊樂場和蚊子火鍋烤肉

 

這個遊樂場有很多攤位遊戲,射氣球、丟豆袋、射槍等等玩意,感覺就像一個嘉年華會,但那些獎品並不是無謂的紀念品,反而全都是非常實用的日用品,例如杯、煲、油、餅乾、飲品…… 證明柬埔寨人是非常實際的!除了一些小型攤位,其餘大部分都是小朋友的玩樂設施和小型機動遊戲,當中包括跳彈床、踫踫車、長滑梯、旋轉飛天車等等,這些設施的樣子十分搞笑,充滿土炮風味,偶爾會見到熟悉的米老鼠和迷你兵團的老翻,感覺很親切!對我們來說,這些設施好像由不同地方撿回來,或者是二手、甚至三四五手,不過這裡的確吸引了很多一家大小前來享天倫之樂,看到小朋友的燦爛笑容,就知道這些硬件配套只是其次。

 

遊樂場的另一邊是小食檔和食店。我們看到一家人圍著一個鍋坐在一起,好奇之下走過去看看,喪波說他們在「BBQ」,不過就我們而言,比較像吃火鍋多一點。這時候,我們提出了一個不情之請,希望可以坐下來一起品嚐這個柬埔寨烤肉,喪波也就陪我們一起用餐,以及繼續充當的們的翻譯員。這個烤爐設計特別,上面凸起的部分是用來烤肉,而肉汁會流下鍋邊的湯,令湯充滿濃郁的肉味,然後就可以用這些上湯來吃火鍋,所以這個是烤肉加火鍋二合為一的料理!喪波為了一盡地主之誼,已經迅速地把肉放上鍋上燒,同時又把很多配菜放到鍋邊灼,正當我們滿心期待,惡夢就要開始了…… 吃烤肉的時候都不以為然,直到喪波叫我們舀湯,舀一湯羹就發現有兩隻蚊子,再舀又有,再舀都有!回頭看看碟上的生肉,就知道出事了!原來肉上滿佈蚊子的屍體…… 幾乎每兩塊肉上就有一隻,喪波似乎覺得這樣很正常,他亦沒有要撥開蚊子的意思,把蚊子和肉一起放進口,吃得相當滋味,然而看著碗裡面的蚊子,我真的沒有勇氣把它放進口裡。我一度反思是否自己太過大驚小怪,同一時間,我們不斷把食物夾到喪波的碗中,想必他一定覺得我們很客氣。

 

今次遇上這位親切的Tuk Tuk司機,帶我們體驗了真正的柬埔寨,我們永遠都會記得吃鴨蛋時的心驚膽顫、在遊樂場見到小朋友歡欣的笑臉、和每舀一湯羹都看到蚊子的驚嚇心情,這是屬於我們的柬埔寨之旅。

封存的帖子
Scroll To Top