我看見了 活在阿雷基帕的辛酸

28/07/2016 | by The Travel Lovers

每一個城市都有自己美好的一面,同時亦會有其陰暗的一面,在繁華背後,往往隱藏著不為人知的辛酸。Arequipa(阿雷基帕)-一個位於秘魯南部的城市,這裡的建築利用白色的火山岩石興建,這種岩石上有一個個好像氣孔的小洞,令建築充滿特色,因此這個城市有一個很浪漫的名字-白色之城。然而,在火山岩石建築的浪漫背後,原來埋藏著一個又一個被人忽略了的故事。

 

礦工的辛酸

這些礦工是Arequipa中最勤力但收入最低的一群,他們日以繼夜的工作,冒著生命危險,換來的只有微薄的收入,僅僅足夠維持兩餐。原來要在這裡工作,得先付50sol給政府取得通行證,每一天把開採到的火山岩石製成一塊塊的磚頭,把質素好的以4sol一磚的價錢賣給一間公司。礦工每天平均只能製成二十塊磚頭,而當中只有六塊可以賣到錢,可想而知,他們的收入有多微薄。而且,他們完全沒有討價還價的能力,因為這裡就只有一間獨市的公司負責收購他們的磚頭,連採礦工具也是由他們所提供,礦工根本就沒有能力擺脫被壓價的命運,唯一可以做的,就是把比較值錢的工具賣出去,只留下基本的工具工作,算是短時間內幫補到一點家計,但是這種方法,根本治標不治本。眼看遠處正在採礦的工人,站在峭壁之上,單靠一條繩繫在身上,就當是做了安全措施,連隔岸的我也不禁替他擔心,而偏偏這樣玩命的工作只能賺取如此微薄的收入,真是諷刺。

 

這個礦場不只是他們工作的地方,還會跟家人一同住在這裡。這個礦場共有37個家庭居住,而他們的「房屋」僅用石頭搭建,環境非常惡劣。很多家庭都會生多幾個小孩,預了當中有一些會發生意外或感染疾病而死,而且生多幾個小孩,就等於多幾雙手賺錢,不論男女,讀完小學就有氣力幫手工作。然而低學歷、低收入令小孩長大後同樣逃不出礦工的悲慘命運,到底這個惡性循環到何時才會完結?

 

秘魯人的墳

 

原來秘魯人相信先人到了天國就能夠接觸到神,如果你對先人好的話,先人會通知神去保佑你,所以後人都很用心為墳墓裝飾設計,好好打理,在這個墓地見到的墳墓,每個的形狀都很獨特,彷如一間迷你小屋,有一些甚至是兩三層高的小平房,屋子外面塗上鮮豔奪目的顏色,四周種滿鮮花,就像一個迷你花園,這些「小房子」比真的還要精緻。到了每年11月2日,亦即是當地的清明節,後人會前來掃墓,預備先人喜歡的食物和酒水,還會載歌載舞慶祝,非常熱鬧!

 

這裡的墓地是根據死因劃分埋葬的區域,意外過世的一群,因病過世的一群,而基於宗教關係,自殺死的則不可以葬在這裡,然而自殺在秘魯並不罕見,有很多老人不想成為家庭負擔,會買老鼠藥自行短見,又是另一個社會問題下的犧牲品。

每個地方都總有自己的故事,有苦的、都有甜的,然而,他們面上從來沒有擺出一副怨天尤人的樣子,仍然保持樂天知命的性格,勇敢面對眼前種種難關和挑戰。我看見了他們的辛酸無奈,同時亦看見了他們的積極態度,這遠比閒逛景點然後拍張好照片更有意義。

封存的帖子
Scroll To Top