真實與幻像 - 那些路上遇到的愛情

01/08/2016 | by 林輝

 

這陣子在準備一個寫作系列,因而訪問了多位曾在旅途上有過所謂「艷遇」的女孩子。我其實很不喜歡「艷遇」二字,太廉價,總是出現在別人旅遊回來後隨口問到的「有沒有艷遇?」這問題之中。英語中沒有「艷遇」這詞,若真要說,大概是「Romantic encounter」,然而這令人想到的是《Before Sunrise》那樣的浪漫邂逅,而非麗江古城那種「艷遇」。讓我感興趣的,是她們在路上遇到的一切情感波動,遇上了令自己動心的人、又或是令遇上她的人動心;在路上發生的情感故事,長長短短,千變萬化。

被訪問的女孩們都各有背景,有些單身,有些本來就有伴侶;也有些剛失戀不久,有些則只為尋開心。她們在路上遇上了特別的人,而若是身在香港,她們未必會愛上像他們這樣的人--也許因為種族國藉、也許因為語言文化、也許因為職業學歷、也許因為經濟差異,甚至是性格和性取向。然而因為在旅途中這種「不真實」的狀態,她們選擇了一些本來未必會選擇的人,做了一些本來大概不會做的事,並造就了這些有趣故事。

旅行可能是種不真實的狀態,因為人突然脫離了本身的社會位置,身邊也再沒有認識自己的人,學歷職業甚麼的都突然變得次要,人在旅行中還原最基本、最真實的吸引力,如外表、如性格、如人與人之間的緣份。人與人在異地相遇上,也許不過短短數天,便可以把情感盡情釋放。

到底何者才是真實?不計較社會位置社會背景的愛情,是否最真實?可是只著眼當下的火花,不理未來的路可以怎走,又可能是最不真實的幻像。路上的情愛故事,就是如此介乎於真實與幻像之間。

 

封存的帖子
Scroll To Top