真實與幻像 - 那些路上遇到的愛情

01/08/2016 | by 林輝

 

這陣子在準備一個寫作系列,因而訪問了多位曾在旅途上有過所謂「艷遇」的女孩子。我其實很不喜歡「艷遇」二字,太廉價,總是出現在別人旅遊回來後隨口問到的「有沒有艷遇?」這問題之中。英語中沒有「艷遇」這詞,若真要說,大概是「Romantic encounter」,然而這令人想到的是《Before Sunrise》那樣的浪漫邂逅,而非麗江古城那種「艷遇」。讓我感興趣的,是她們在路上遇到的一切情感波動,遇上了令自己動心的人、又或是令遇上她的人動心;在路上發生的情感故事,長長短短,千變萬化。

被訪問的女孩們都各有背景,有些單身,有些本來就有伴侶;也有些剛失戀不久,有些則只為尋開心。她們在路上遇上了特別的人,而若是身在香港,她們未必會愛上像他們這樣的人--也許因為種族國藉、也許因為語言文化、也許因為職業學歷、也許因為經濟差異,甚至是性格和性取向。然而因為在旅途中這種「不真實」的狀態,她們選擇了一些本來未必會選擇的人,做了一些本來大概不會做的事,並造就了這些有趣故事。

旅行可能是種不真實的狀態,因為人突然脫離了本身的社會位置,身邊也再沒有認識自己的人,學歷職業甚麼的都突然變得次要,人在旅行中還原最基本、最真實的吸引力,如外表、如性格、如人與人之間的緣份。人與人在異地相遇上,也許不過短短數天,便可以把情感盡情釋放。

到底何者才是真實?不計較社會位置社會背景的愛情,是否最真實?可是只著眼當下的火花,不理未來的路可以怎走,又可能是最不真實的幻像。路上的情愛故事,就是如此介乎於真實與幻像之間。

 

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top