那些旅行逃避不了的事

15/08/2016 | by 尋找,在旅行途中

之一-回憶


即使身旁有旅伴,但旅途中,依舊很多時刻是「獨自」的。那些現在的,過去的議題,不時像萌芽似的,隨著不同場景,冒出了腦海。出發前總認為旅行可以逃避過往,躲避回憶,殊不知刻意遺忘的片段仍如影隨形,彷彿逼迫著,要更誠實的面對自己,以及內在的不安。

曾經,因為失戀去旅行,異想天開的認為沿途的美景和佳餚,能夠沖淡心裡的傷痛,對於另一個人的牽絆,然而,那尚未抹去的思念,在旅途中更是愈發煎熬,甚至不禁想著,如果,這時有他的陪伴該有多好?那份孤寂質疑著過去的點滴,曾經深厚又難分難捨的感情,那時才明白,原來,旅行像是鴉片,或許能短暫減緩疼痛,但真正能夠撫平傷口的,是時間。

曾經,因為逃避和親人糾結的關係去旅行,想著或許視而不見,保持距離,加諸在彼此的身上期待或是困難改變的價值觀,便能消失的無影蹤,然而,那份留在血液裡根深蒂固的親情,卻不定時像針搓似的提醒著,尚未解決的隔閡,被賦予的責任,以及雖然衝突但又緊密的情感。旅行,讓逃避的我,告訴自己,該回家和好了。

那份「獨自」,總是在旅程中變得折磨,但又使你堅強,因為,總會找到方式前進的,就像是生活一樣。

之二-生活


我們都期盼著,能夠無後顧之憂地,做想做的事:旅行、追求夢想、放慢腳步…,因此,每每在旅行途中,我們總奢侈的希望,如果,那也是我們生活的縮影,該有多好?不需每天在相同的時間,擠上同一班捷運,在狹小擁擠的空間,帶著令人呼吸緊繃的口罩,擔心觸碰到他人,恐懼被成千上萬在空氣中散播的感冒病毒傳染;不需尚未走進辦公室,就開始鬱鬱寡歡,想著主管今天是否又會情緒化的頤指氣使,無故遷怒;不需因滿坑滿谷做不完又毫無意義的瑣事延遲下班時間,飲食不正常;不需整日情緒緊繃,步調匆忙。是的,我們能夠從旅行中,緩解疲憊的心,找尋逝去已久的能量,但卻無法讓我們逃避生活。

於是,在回到現實後,努力地在腦海留下旅行中的片段,試著將所見作為生活的養分:想著尼泊爾孩子的臉孔,想著縱然他們的生活環境不佳,但卻因為一聲Hello,便露出燦爛的笑容,用小手興奮的牽著你,說要一起遊戲;想著緬甸的人們,想著即使日子不好過,但依舊堅定著信仰,彷彿一切終將迎刃而解;想著他們雖然苦,但卻比我們容易滿足。同時,也謹記旅行途中的美好,想著被創意和藝術包圍的清邁;想著步調優閒的墨爾本;想著時尚潮流前端的紐約…,然後期盼醞釀著,下一次能在飛出去的機會。

我們無法一直踏在旅行的路上,那就,把生活想像成一趟充滿喜努哀樂的旅行吧!讓我們帶著旅行途中的勇氣,在現實生活中邁進。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top