有些好地方,我不敢告訴你

04/08/2016 | by Eel

完成一趟旅行回來後,我習慣躲在家中做我的旅遊寫作功課。將照片統統整理好,再搜集一下資料,編修成一篇遊記、一篇介紹。旅行中遇過很多好地方,但最美最驚奇的不一定是旅遊書上記載的景點。因此,與其單靠一本天書走天下,我倒是喜歡鑽入小街窄巷亂逛,自己發掘有趣的地方。雖然我是這麼熱愛旅行,但說真的,旅遊書我一本也沒有。

曾經,毫不經意地走到一間不起眼的餐廳,食物卻是驚喜的好吃,從無前人介紹,亦不需要像人氣食店那樣大排長龍。吃的時候,不改相機先吃的壞習慣,但也不禁令我想起:如果把這個地方記下來和大家分享會怎樣?

這個問題,使我聯想起令一個故事。另一次旅行,我閱讀了其他博客推介一間餐廳,於是出發前記在筆記本上,途中特意前往。未見店門,已見洶湧人潮。再走近一點,不出所料,大家排的都是我記在本子上的這家店。向店員詢問等候時間需要多久 — 天啊,要兩個多小時,那是由午餐變成晚餐啊!!!回憶完畢這個故事,我突然間一再三思。

對生意來說,旅客多得應接不暇既是好事,但當這些精緻可愛的特色小店擠湧得連當地人也敬而遠之,我就覺得有點可惜。就如,佐敦曾經有一間我十分愛吃的茶記,早幾年好像仍不覺得擠滿旅客,但近半年每次去的時候,長長列隊都是旅客,我也只敢點外賣…….

吃喝之外,其實最令我又愛又害怕,就是自然風光。大家知道,再翠綠的草原,再靜謐的溪谷,一旦人多起來、旅業發展起來,便會逐步走上商業化的路,甚至步向毁滅。一條條變成只賣旅遊紀念品的街道,非我想看到的風景。隱世的風景,就如嬰兒一般,需要細心保護。

請別怪我太自私,但我不忍曾經如此美麗的仙境面目全非的一天。

封存的帖子
Scroll To Top