在青旅學習生活

10/11/2016 | by 林輝

在青旅學習生活 自開始背包旅行起,青年旅舍就是我最常選擇的住宿地。價錢固然是主要因素,在大部份情況下,青旅床位的價錢都低於房間;而且一個人旅行的話,住房間又特別不化算。所以這些年下來,我住過的青旅應可以百計,遍佈世界各地,當然也見過不少青旅中的奇怪事。

其實在青旅的多人間居住,是一個很特別的學習過程。不少朋友不願住在多人間,覺得危險、易被偷東西、又或是介意嘈吵和沒有私隱等;不過想像一下,跟十個八個來自不同地方、不同年紀、不同性別、具不同文化背景的人共用同一空間,本身就已有點像個社會實驗。這個空間有一套不成文的規則,簡單而言就是「be considerate」,顧及別人的感受。

例如你夜了回房間,應該不要隨便開燈照亮整間房,而應盡量靜俏俏地回到床上。早上要早出發,請不要在全世界都在睡覺的時候收拾行裝。至於那些鼻鼾、體臭等等,更必須互相容忍。這些事情都不是平常會學到的,也不會是住在酒店需要顧及的事。

當然,青旅生活最吸引人的還是與其他旅人交流的機會,因為這個空間正正鼓勵住客間的互動,在這兒發展出的友情甚至愛情,使旅程更為豐富。 記得十多年前住於青旅時,晚上人人都會走出Lobby找人喝酒聊天,好不熱鬧;到了電子用品流行的今天,雖然仍然有旅人相互交流的機會,但過去那種熱鬧已然不復再,換來的是埋首電腦手機的青旅新一代。如果可以把視線從電子屏幕移開,將會在青旅中得到更多有趣的體驗。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top