在青旅學習生活

10/11/2016 | by 林輝

在青旅學習生活 自開始背包旅行起,青年旅舍就是我最常選擇的住宿地。價錢固然是主要因素,在大部份情況下,青旅床位的價錢都低於房間;而且一個人旅行的話,住房間又特別不化算。所以這些年下來,我住過的青旅應可以百計,遍佈世界各地,當然也見過不少青旅中的奇怪事。

其實在青旅的多人間居住,是一個很特別的學習過程。不少朋友不願住在多人間,覺得危險、易被偷東西、又或是介意嘈吵和沒有私隱等;不過想像一下,跟十個八個來自不同地方、不同年紀、不同性別、具不同文化背景的人共用同一空間,本身就已有點像個社會實驗。這個空間有一套不成文的規則,簡單而言就是「be considerate」,顧及別人的感受。

例如你夜了回房間,應該不要隨便開燈照亮整間房,而應盡量靜俏俏地回到床上。早上要早出發,請不要在全世界都在睡覺的時候收拾行裝。至於那些鼻鼾、體臭等等,更必須互相容忍。這些事情都不是平常會學到的,也不會是住在酒店需要顧及的事。

當然,青旅生活最吸引人的還是與其他旅人交流的機會,因為這個空間正正鼓勵住客間的互動,在這兒發展出的友情甚至愛情,使旅程更為豐富。 記得十多年前住於青旅時,晚上人人都會走出Lobby找人喝酒聊天,好不熱鬧;到了電子用品流行的今天,雖然仍然有旅人相互交流的機會,但過去那種熱鬧已然不復再,換來的是埋首電腦手機的青旅新一代。如果可以把視線從電子屏幕移開,將會在青旅中得到更多有趣的體驗。

封存的帖子
Scroll To Top