尼泊爾.山城.婚禮

10/11/2016 | by Don

從 Bandipur 大街出發,有幾個即日來回的遠足路線,我選擇了一早出發,沿山路走,越過幾個山頭,到了一個幾乎被孤立的小村莊 Ramkot。這個 Magar 族聚居的小村莊幾乎沒有對外交通,所以這裡完全沒有被商業化,村民熱情好客,房屋也是傳統的圓屋,屋頂都是被乾草蓋著,而每家每戶也有養雞羊等家畜,而且還是開放式地讓牠們到處跑,我很好奇,牠們真的不會跑掉嗎?這裡沒有商店,只有一千零一間餐廳為遊客提供餐點,但也只限於即食麵之類的快餐。

從 Bandipur 走路到 Ramkot 大約雖時兩個多小時,沿途會經過幾間房子,居民都會很有善地跟我們打招呼,我還見到一隻跟人一樣高大的白色猿猴在我面前經過,牠的行動極快,轉眼間就跳了下山,不知所蹤。我的心一下子涼了,牠應該可以一拳把我打死,若果牠向我施襲,我應該不會再有機會回家了。定過神來便繼續前進,當走近了 Ramkot 時,離遠已經聽到很強的音樂聲,原來這裡正舉行婚禮。我們急不及待衝了過去,當地人見到了我們也份外興奮,可能這裡的外來人不多,所以他們便邀請我們參加這個婚禮。其間有一個類似村長的人不斷講解有關他們傳統習俗。

小小的一個村莊,所有人也聚集在新郎的家門前,有人跳舞,有人奏樂,也例牌有一些「玩兄弟」的環節,吵吵鬧鬧,十分高興。我雖然聽不懂他們,但也完全感受到喜慶的氣氛。看了一陣子,終於從背著「大禮」的人龍中看見了新郎與新娘,他們看起來很年輕。因為在尼泊爾仍然十分流行「盲婚啞嫁」,我毫不客氣地問村長,他們到底是自由戀愛還是被安排在一起呢。村長說他們是自由戀愛的,所以在婚禮形式上,他們會一起走到男方的家,相反地如果是被父母安排的婚姻,女方會帶著禮物獨個兒走到男方的家。其實我的問題也是多餘的,從新郎新娘的表情便可以知道他們有多開心,又怎會是被安排呢。

其實能夠自由戀愛聽起來好像是必然的事,但對於很多人來說,這是奢侈得很。曾經在Patan 的一所寺廟裏看過一場婚禮,坐在婚姻儀式中的新郎新娘也面如死灰,親友們也顯得特別嚴肅,整個氣氛也似是儀式多於喜慶。當地朋友跟我講,他們有可能都是被安排結婚的。試想想,連自己的終生幸福也不能由自己作主,餘下來的下半生也會對著一個可能完全不認識的人,想到這裡便不禁為他們難過。但從另一角度看,在當地也有很多很多被安排的婚姻最終也是白頭到老,兒孫滿堂,也許感情是可以隨時間去累積吧。相反在我們的社會,所謂的自由戀愛,有幾多最終也因為種種原因而離婚收場。說到底,有很多東西根本是預計不到的。

現在這一對年輕人有自由去戀愛,並得到上天眷顧,找到心愛的人,應該是前世修來的福氣。希望他們能夠白頭到老,開開心心過每一天。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top