在吳哥窟,遇見感動 ——塔高寺與變身塔

24/11/2016 | by 尋找,在旅行途中

蔣勳在吳哥之美一書中,這麼說道:「在通往心靈修行的階梯上,匍匐而上,因為愈來愈陡直的攀升,知道自己必須多麼精進謹慎。沒有攀爬過吳哥窟寺廟的高梯,不會領悟吳哥窟建築信仰的力量。」。

蔣勳提到他一直記得吳哥寺的階梯,是的,我也一直記得塔高寺Ta Keo那令我心生敬畏,需戒慎攀爬的陡峭階梯,而那是,我最喜歡的吳哥窟建築之一。或許,愈是崎嶇的道路,愈能讓人留下難以忘懷的記憶吧!

據旅遊書所述,塔高寺是一未完成的金字塔型寺院,而未繼續建造的說法眾說紛紜,不同的旅遊書亦紛紛記錄下迥異的歷史背景及傳說,雖然當初的停工原因已不可考,但或許是那樣的未完成,沒有經過加工的雕刻或修飾,更讓我讚嘆那由大石塊堆疊而成,最原始簡單的美好,獨自堅定佇立的模樣,讓我愛上了那樣的荒涼。

 

相較於最有名的微笑佛像巴戎寺及電影古墓奇兵的拍攝地點塔普倫寺,因遊客眾多無法好好體悟觀看,塔高寺,反倒是此次旅程走過幾座塔中最讓我感到平靜,不受干擾的地方。斜坐在一角,微風徐徐,天空蔚藍的不像話,想著或許,和感情相同,要愛上且適合自己的地方,真的需要人事時地結合,天衣無縫的當下呢!


而吳哥另一讓我難忘的地方,則是舉行火葬儀式的變身塔Pre Rup(據吳哥旅遊聖經所述,「變身」是一種焚化屍體的儀式),著迷變身塔一層一層往上攀爬的雄偉,而斑駁的磚紅色外牆,彷彿陳述著經年累月流傳下來,無聲,莊嚴,又不容侵犯的涵義,就像蔣勳吳哥一書所詮釋的:「變身塔的原意是來自印度信仰的輪迴吧?而永恆正是在無常之中」。

相較須排隊,且有名額管制的巴肯山,更喜歡在變身塔看日落的自在,變身塔的上層平台相當廣闊,而一望無際的景色,讓旅人願意緩慢停留,等待黃昏短暫美麗的同時,一面眺望遠處的雲彩,享受寧靜的空無,一面翻閱手中的旅遊書,了解變身塔背後的故事,而環繞四周的旅人,正用著不同排解時間的方式,在同一時空下仰首期盼等待捕捉最難忘地畫面。



原以為雲層厚重,無法看見絢麗的夕陽,然而,每個片刻的醞釀似乎都是有意義的,我們不僅等待到火紅有層次的彩霞,更再轉身之後,發現驚喜的彩虹,與屹立不搖的石像形成一堅毅又柔軟的無違和景象,不禁和旅伴連聲讚嘆著,並為能夠在吳哥窟遇見彩虹感到幸運和感恩,尤其在離開時,天空開始烏雲密布,飄起細雨,坐上嘟嘟車時,依舊念念不忘剛剛的感動。

我想,每位旅者,在吳哥窟,都會遇見讓自己一見鍾情,或是感受特別深的建築,快來尋找那個心目中的最難忘吧!

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top