一個人旅行的3個原因

12/01/2017 | by 瘋女孩


兩週前,我獨自前往日本,踏上了人生第一段單人旅程。我首先抵達廣島機場,並從機場前往瀨戶內海,中途經過倉敷。瀨戶內海以小島上的當代藝術品聞名,其中包括草間彌生的大南瓜及安藤忠雄的建築傑作,更是帶起了小島當地的旅遊業。

瀨戶內海的大南瓜

 

其實我最初並沒有打算自己一個人前往瀨戶內海旅行。而是因為我與妹妹不小心訂錯機票,結果我們各相隔一週前前後後前往了瀨戶內海,而很挫敗得沒碰到彼此。在從沒有單獨旅行的經驗下,出發幾天前我還有些緊張。“安全嗎?”“如果迷路了該怎麼辦?”“自己一個人旅行會不會無聊或感到孤獨?” 種種問題在我的腦海中浮現。旅行後的我雖然疲憊歸來,但同時也從這次獨自旅行的經驗中學到許多想向各位分享。希望藉有我的故事能鼓勵大家嘗試單人旅程!


(一) 一個人旅行並不孤獨

 

一個人旅行的3個原因 | 瘋女孩 |鐵鞋旅遊頻道

首先我想大家最擔心的可能是獨自旅遊的孤獨感。我們都很討厭孤單的感覺,或我們可能會認為獨自旅行代表這個人沒有朋友。

 

其實事實上是,獨自旅行時,你永遠不會感到孤單。

 

而且我很快得就學會。

 

旅行中,我認識了一位來自法國的女士。她也是獨自出遊,而且她前一個星期正好去了瀨戶內海。她給了我一些前往瀨戶內海交通上的建議,還有她推薦的博物館。接著我認識了一個來自加拿大的大家庭,這是他們全家第一次來到亞洲。當我發現他們是農夫時我非常得興奮,來自城市的我這輩子還沒見過真正的農民。就這樣他們成了我第一個農夫朋友。接著,我遇到了一個來自香港在日本讀短期語言學校的女孩。她也是自己一個人來到瀨戶內海,而且跟我年紀相似,結果我們兩個便決定一同前往其中一個小島。

 

我這裡想表達的是,我通過單獨旅行交到許多朋友,可能比我在香港一個周末能交到的朋友還多。

 

我認為是因為當我們跟朋友一起旅行時,我們會比較習慣將時間和注意力花在彼此身上。就算我們有機會在團體旅遊的情況下認識新朋友好了,我們跟對方的互動也不會像我們單獨旅遊時那麼深入。當你是自己一個人在旅行時,你會比較有動力去與陌生人交流,進而結交新朋友。

 

另外,作為一位獨行旅人使我們更加有趣,在接觸新朋友時,讓我們有故事可以跟對方分享。

 

當你自己一個人旅行時,你會遇到很多很多有趣的人,結交很多朋友。因此,獨自旅行並不意味著“孤獨”。

 

(二) 旅行安排更加有彈性

 

  一個人旅行的3個原因 | 瘋女孩 |鐵鞋旅遊頻道

單獨旅行使安排更加有靈活性。主要分為三大方面: 時間安排,預算和興趣。

 

你是否有以下這些經驗: 你與一位友人想一起去旅行,半年過後還是沒有實現? 或是你們安排好準備出遊時,友人臨時有緊急情況走不開,而整趟行程取消 ?

 

如果我們一直在等待別人配合行程,那有多半時候我們想去哪也去不了。有太多想去的地方,但時間永遠不夠。因此,我們不應浪費時間等待別人來實現我們的夢想。我相信單獨旅行是最有效率的旅遊方式。

 

然後錢又是一個很敏感的話題。每個人對錢都有不同的消費習慣和態度。你是否曾與朋友入住奢華酒店,就因為對方堅持?而你大可以住每晚幾百元的青年旅舍,省下一大筆。而住宿只是在旅行中許多涉及金錢的決定之一。

 

最後,單獨旅行讓你能很自由的決定自己的行程。比如說我覺得這次的瀨戶內海就特別適合。我的目標是參觀多個島嶼與島嶼上的美術館,所以我的行程非常緊張。同時當我遇到喜歡的藝術品時,我想好好花時間欣賞。單獨旅行能確保我們充分利用自己出來可有的寶貴時間,並保障旅行將實現自己所設定的目標。

 

 

(三) 一個人旅行使我更勇敢

我學到的第三件事就是這次單獨旅遊中經歷了許多成長。的確旅行中可能會出現各種意外,當你自己一個人時,你也只能依靠自己解決問題。很多時候在團體旅遊時,我們會將問題交給其他人負責。

 

比如說,這次出發前我沒搭到飛機,因為第三方購票網站沒有提早通知航班改航的資訊。本來應該飛進高松的我,只好晚一天飛廣島,前幾天的行程也因此作了些修正。雖然高松機場有租借網路的服務,但是我到廣島機場才發現這個小機場沒有! 所以接下來幾天我被迫在沒有網路的情況下自由發揮。比如說在那些小島上,我在沒有Google地圖的情況下,變得很會看傳統地圖,記住路標,或練習向路人詢問。

 

這次的旅行的確非常混亂。但我也為了克服多重困難的自己感到自豪。為有這些突如其來的意外,才能讓自己意識到自己解決問題的能力。比如,該如何改變行程?該怎麼避免看似危險的情況? 我相信這些旅遊上的經驗將使你自己更加無所畏懼,對自己在意外中如何對應的能力更加有自信。


高松Udon麵


倉敷

封存的帖子
Scroll To Top