一個人旅行的3個原因

12/01/2017 | by 瘋女孩


兩週前,我獨自前往日本,踏上了人生第一段單人旅程。我首先抵達廣島機場,並從機場前往瀨戶內海,中途經過倉敷。瀨戶內海以小島上的當代藝術品聞名,其中包括草間彌生的大南瓜及安藤忠雄的建築傑作,更是帶起了小島當地的旅遊業。

瀨戶內海的大南瓜

 

其實我最初並沒有打算自己一個人前往瀨戶內海旅行。而是因為我與妹妹不小心訂錯機票,結果我們各相隔一週前前後後前往了瀨戶內海,而很挫敗得沒碰到彼此。在從沒有單獨旅行的經驗下,出發幾天前我還有些緊張。“安全嗎?”“如果迷路了該怎麼辦?”“自己一個人旅行會不會無聊或感到孤獨?” 種種問題在我的腦海中浮現。旅行後的我雖然疲憊歸來,但同時也從這次獨自旅行的經驗中學到許多想向各位分享。希望藉有我的故事能鼓勵大家嘗試單人旅程!


(一) 一個人旅行並不孤獨

 

一個人旅行的3個原因 | 瘋女孩 |鐵鞋旅遊頻道

首先我想大家最擔心的可能是獨自旅遊的孤獨感。我們都很討厭孤單的感覺,或我們可能會認為獨自旅行代表這個人沒有朋友。

 

其實事實上是,獨自旅行時,你永遠不會感到孤單。

 

而且我很快得就學會。

 

旅行中,我認識了一位來自法國的女士。她也是獨自出遊,而且她前一個星期正好去了瀨戶內海。她給了我一些前往瀨戶內海交通上的建議,還有她推薦的博物館。接著我認識了一個來自加拿大的大家庭,這是他們全家第一次來到亞洲。當我發現他們是農夫時我非常得興奮,來自城市的我這輩子還沒見過真正的農民。就這樣他們成了我第一個農夫朋友。接著,我遇到了一個來自香港在日本讀短期語言學校的女孩。她也是自己一個人來到瀨戶內海,而且跟我年紀相似,結果我們兩個便決定一同前往其中一個小島。

 

我這裡想表達的是,我通過單獨旅行交到許多朋友,可能比我在香港一個周末能交到的朋友還多。

 

我認為是因為當我們跟朋友一起旅行時,我們會比較習慣將時間和注意力花在彼此身上。就算我們有機會在團體旅遊的情況下認識新朋友好了,我們跟對方的互動也不會像我們單獨旅遊時那麼深入。當你是自己一個人在旅行時,你會比較有動力去與陌生人交流,進而結交新朋友。

 

另外,作為一位獨行旅人使我們更加有趣,在接觸新朋友時,讓我們有故事可以跟對方分享。

 

當你自己一個人旅行時,你會遇到很多很多有趣的人,結交很多朋友。因此,獨自旅行並不意味著“孤獨”。

 

(二) 旅行安排更加有彈性

 

  一個人旅行的3個原因 | 瘋女孩 |鐵鞋旅遊頻道

單獨旅行使安排更加有靈活性。主要分為三大方面: 時間安排,預算和興趣。

 

你是否有以下這些經驗: 你與一位友人想一起去旅行,半年過後還是沒有實現? 或是你們安排好準備出遊時,友人臨時有緊急情況走不開,而整趟行程取消 ?

 

如果我們一直在等待別人配合行程,那有多半時候我們想去哪也去不了。有太多想去的地方,但時間永遠不夠。因此,我們不應浪費時間等待別人來實現我們的夢想。我相信單獨旅行是最有效率的旅遊方式。

 

然後錢又是一個很敏感的話題。每個人對錢都有不同的消費習慣和態度。你是否曾與朋友入住奢華酒店,就因為對方堅持?而你大可以住每晚幾百元的青年旅舍,省下一大筆。而住宿只是在旅行中許多涉及金錢的決定之一。

 

最後,單獨旅行讓你能很自由的決定自己的行程。比如說我覺得這次的瀨戶內海就特別適合。我的目標是參觀多個島嶼與島嶼上的美術館,所以我的行程非常緊張。同時當我遇到喜歡的藝術品時,我想好好花時間欣賞。單獨旅行能確保我們充分利用自己出來可有的寶貴時間,並保障旅行將實現自己所設定的目標。

 

 

(三) 一個人旅行使我更勇敢

我學到的第三件事就是這次單獨旅遊中經歷了許多成長。的確旅行中可能會出現各種意外,當你自己一個人時,你也只能依靠自己解決問題。很多時候在團體旅遊時,我們會將問題交給其他人負責。

 

比如說,這次出發前我沒搭到飛機,因為第三方購票網站沒有提早通知航班改航的資訊。本來應該飛進高松的我,只好晚一天飛廣島,前幾天的行程也因此作了些修正。雖然高松機場有租借網路的服務,但是我到廣島機場才發現這個小機場沒有! 所以接下來幾天我被迫在沒有網路的情況下自由發揮。比如說在那些小島上,我在沒有Google地圖的情況下,變得很會看傳統地圖,記住路標,或練習向路人詢問。

 

這次的旅行的確非常混亂。但我也為了克服多重困難的自己感到自豪。為有這些突如其來的意外,才能讓自己意識到自己解決問題的能力。比如,該如何改變行程?該怎麼避免看似危險的情況? 我相信這些旅遊上的經驗將使你自己更加無所畏懼,對自己在意外中如何對應的能力更加有自信。


高松Udon麵


倉敷

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top