太平洋屋脊步道PCT準備攻略 (下)- 裝備篇

12/01/2017 | by 王維寶


"雖然現實中真的會去走PCT的人少之有少,但我還是決定要寫這篇文章,除了讓真的有打算挑戰PCT的人參考外,這文章也是一個自我總結和檢討,讓這次PCT之旅劃上一個完美的句號。當然,即使你沒有打算挑戰PCT也好,也可以從這文章中學習到如何準備一次長途徒步的方法和過程。"

 


做好了心理準備,了解旅途計劃所需後,便來到裝備的部份。
 

就算你用全世界最好的裝備,也不代表你一定能完成PCT,但合適的登山裝備的確非常重要,所以我決定為了PCT而購買全套全新裝備。由於筆者登山經驗(和裝備)不足,所以可以一切從零開始,接受挑選PCT裝備的最重要原則,輕量化。

 

最入門的輕量化,簡單來說就是花大錢買全世界最輕的裝備,筆者在PCT上所用的單人帳只重800多克(Tarptent Notch),零度的睡袋則只重500多克(Re:echo EXTREME RACER 0),在這次旅程前,單是花在裝備上的資金就超過二萬元。但當然,購買輕的裝備只是低層次的輕量化。 更重要的是,你不單要將「不必要」的裝備捨去,甚至連「需要但不是必要」的裝備也盡量不要帶,將一切生活所需都還原到最基本,而且要盡量「一物多用」,例如用衣服當枕頭,登山杖當帳篷支架等,這一點和一般露營所帶的裝備完全不一樣。
 

可能你已經習慣了背個二十多公斤登山,但你有嘗試過連續背二十多公斤走幾個月嗎?不論是精神上的壓力,還是肉體上的傷患,其根源都是出於你的負重,減輕你的背包,也讓你有更好的心情,享受眼前的美景。

太平洋屋脊步道PCT準備攻略 (下)- 裝備篇 | 王維寶 |鐵鞋旅遊頻道

1)「BIG FOUR」
 

背包

由於PCT部分地區乾旱缺水,又或者補給困難,徒步者很多時候都要帶不少食物和水上路,令背包很難實現真正的輕量化,所以最大負重較低的內架式背包(Internal Frame)在PCT並不太流行,個人推薦Osprey EXOS 58,優點在於重量輕的同時,背負系統仍然出色;比其他輕量化背包有較多口袋,實用性較強;泛用性強,適合新手和不同類型的登山路線,而且售價便宜。


帳篷

在挑選帳篷前,應考慮使用「自立帳」、「半自立帳」和「非自立帳」,由於非自立帳一般都是以登山杖作支撐,在省掉骨架後重量會較輕,缺點是必須在可以下營釘的地面上搭建(又或者用營繩);自立帳則相反,雖然較重,但在任何地表也可以搭建,更為方便;而半自立帳雖然可以自行搭建,但基本上帳篷都是要下釘才會「成型」,重量較自立帳輕一點。
 

PCT上有不少營區,地表都是可以下營釘的,所以不用太擔心找不到地方使用非自立帳,而且如果環境許可的話,很多人會喜歡「牛仔式露營(Cowboy Camping)」,即不搭帳篷直接睡,所以如果大家是想追求輕量化的話,非自立帳會更會適合。

至於帳篷的大小,這一點就要看你重不重視個人空間,有不少徒步者無法接受單人帳,寧願背重一點也要多一點空間。筆者在PCT上使用的是非自立的單人帳,在沒什麼不滿下走完全程。

 

睡袋

徒步者在PCT上一般會使用0度至負10度的睡袋,視乎大家的耐寒能力而定。當睡袋的保暖能力越高,重量和體積就會越重和大,想用又輕又保暖的睡袋,錢就不可能少花。如果想睡袋輕一點,可以購買0度的睡袋,再配合一件保暖能力較強的羽祴,結合穿着系統和睡眠系統的裝備,每天穿着睡覺,也可以減輕背負。

 

睡墊

睡墊的重要性常常被人忽略,總有人以為自己能睡硬地板,就可以不用睡墊,但其實睡墊的最主要用途是保暖。由於睡袋多是用羽祴作為保暖材料,當用家躺下時,背部的羽祴因為被壓縮而失去了隔溫的能力,地表的寒流就會直接傳到用家的背部,所以如果沒有一個好睡墊作隔溫之用,你用再暖的睡袋也沒有用。

購買睡墊時,需要留意睡墊的隔温值(R值/R Value),數值越高就越保暖,而越保暖的睡墊就越貴越重和越厚。我在PCT上用的睡墊R值是2.6,不算太高但已能夠應付大部分環境,如果打算在雪上露營的話則可能需要R值更高的睡墊。吹氣墊較實體墊舒服,也更容易收藏,但實體墊可以作坐墊之用,使用上更方便快捷。

 

背包内置防水袋

為了防水,不少人會在背包外加一個防水罩(Rain cover),但我更習慣用內置防水袋或密封袋把所有東西包起,既可以防水又可以作分類之用,雖然我為了PCT而購入一個大型背包内置防水袋,但由於PCT上雨量較低,所以實用性不高,大家可以準備一個大型垃圾袋就足夠,既輕便又便宜。

 

2)穿着系統

為了不增加背包的負重,帶去徒步的衣服「一件都不能多」,我相信在網上已有不少攻略教大家如何配搭衣着系統,不過在筆者實際走過PCT後,發現不是所有人都適合那一套配搭,所以在此更詳細地列明挑選的原則。注:筆者是怕冷之人
 

雨衣

由於PCT降雨率不高,所以不太需要投資太多金錢在雨衣上,如果該雨衣的透氣性不錯,也可以作為強風路段的防風衣。筆者選擇Re:echo Momentum Performance Shield,同時兼顧透氣性和防水,可用於強風路段,以及下雨時使用。

 

雨褲

筆者使用雨裙ZPack Cuben Fiber Rain Kilt,大約只重50克,較傳統雨褲輕和方便得多,不過小腿以下的位置不能防水,下雨時可能會有點冷,建議雨裙應配合短褲使用。

 

軟殼防風衣(Softshell)

如果你選擇了透氣性較差的雨衣,那就應該挑選防風性較高的軟殼防風衣,在強風路段穿着;如果你的雨衣同時可作為防風衣使用,那就可以選擇透氣性較高的軟殼防風衣。筆者選擇Re:echo Dynamic Performance Shield,透氣性強,基本上不論冷暖都能夠使用,筆者在PCT上7成時間都穿着這件衣服,但在強風路段時防風性能略有不足,則以雨衣作防風衣代替。

 

保暖層

一般都會用羽祴(Down Jackets),但應盡量挑選較輕的羽祴服,蓬鬆度(Fill Power)最好在800以上。

 

底層上衣

筆者當時選擇一長一短的Re:echo Airlight Tee和Passion Tee配搭,不過後來發現兩者的功能上有點重疊,在雪山或寒冷的晚上時保暖性不足,所以我建議大家應該帶一件尼龍製快乾衣,用於炎熱路段,另一件可選擇美麗諾羊毛的保暖衣,於寒冷時穿着。

 

登山褲

筆者選擇短的Re:echo Fusion Shorts和長的prAna Stretch Zion Pants,後來在Hiker Box拿到一條短跑褲,當我把全身衣服都拿去洗時仍有褲可穿。如果我再走PCT,我會把短的登山褲換作短跑褲,在炎熱路段也用短跑褲來徒步。

 

內褲

筆者帶了兩條Exofficio Give-N-Go Flyless Brief Mens,基本上不會出現燒襠的問題,但如果我再走一次,會將一條內褲換成長的保暖內褲,在寒冷地區穿着。另外,部分短跑褲有內襯,大部分穿短跑褲的輕量化徒步者都不會另外再穿內褲的。

 

如果大家會常常洗襪的話,可以只帶兩雙襪到PCT,穿破了再買新的。而市面大牌子的登山襪都很不錯,大家可以自行選擇喜愛的品牌,而Injinji的五指襪有助減低長水泡的機會,但耐用性比較低。

 

保暖帽

一般羊毛帽就可以,以輕巧為主。保暖帽並不是必需要帶的裝備,不過對我這種怕冷之人卻很有用,如果你是使用沒有頂部的「被型」睡袋的話,則必需要攜帶保暖帽,防止在睡覺時,體温在頭部流失。

 

太陽帽

其實用那一種太陽帽只是看大家個人喜好,筆者是不怕曬但怕冷的人,帶了那種可以擋臉部的太陽帽,結果就是絕大部分時間都沒有使用,反而是有強風時才拿出來作擋風之用。

 

太陽眼鏡

絕對有必要帶太陽眼鏡,但由於在PCT上很容易遺失裝備(例如強風吹走),折舊也超快,所以只帶最普通的便宜貨就可以。

 

手套

很難有一雙手套能滿足所有環境需要,但帶兩雙又有點不切實際,如果怕曬傷手背的話可以帶一雙防UV的薄手套,如果怕冷的話則帶帶一雙保暖手套,有防水性能更佳。

 

一般人都會認為,長途徒步都要穿登山鞋,又或者重型登山靴,但其實在PCT上(又或其他長途徒步徑上),九成通徑徒步者(Thru-Hiker)都是穿越野跑鞋徒步的,因為越野跑鞋重量輕,可以減輕隻腿的負擔,而且越野跑鞋比一般登山鞋更為透氣,可以減少足部長水泡的機會。一般每雙跑鞋的壽命為500英里,待差不多需要換鞋時,才在網上購買,再寄到下一個補給點。

 

3)其他工具

 

刀具

很多人以為去野外要帶大一點的刀去旁身,但這些「以備不時之需」的裝備我們一般都不會帶,所以我只會帶極輕型的萬用刀,Victorinox Swiss Army Classic只重20多克,有小刀和剪刀這兩功能已經足夠,小刀主要用作開食物包裝之用,剪刀可以用作剪指甲之用。

 

維修工具

很多人會帶一點Duct Tape用作維修裝備之用,但裝備破損一般在行程中後段,所以我不建議一開始就帶。當筆者在行程初段時,在Hiker Box常常會看到其他人為了減重而丟棄Duct Tape,可見大家也認為初段沒什麼用。

 

到中段時,大家可以在Hiker Box拿一點旁身,又或者將膠帶卷在登山杖上,可以省不少位置,當然也可以待有裝備需要修補時才問其他徒步者借。大家也可以帶一點Gear Aid的Tenacious Tape,因為近乎沒有重量可言。

 

牙刷和牙膏

有人為了輕會把牙刷切開一半來使用,又或者用長度極短的旅行用牙刷,不過我個人只是用正常長度的牙刷。牙膏方面,由於不建議大家在野外用牙膏(化學物質破壞大自然),所以大家可以帶旅行裝,只在城鎮或有人工物的地區才用。不過我整個行程所有牙膏都是在Hiker Box拿的。

 

防曬

南加州的太陽很猛,所以一定要買最高度數的防曬,但不要買大支裝,寧願用完後再買或在Hiker Box找。不過,曾經接受過澳洲農場和中部沙漠洗禮的筆者,全程沒有使用防曬。

 

日用背包/前置包

為了方便自己拿一些常用的東西,我帶了一個ZPacks Multi-Pack,長期掛在身前,不過由於ZPacks的東西太貴,而且必需在美國郵寄購買,所以大家可以選擇台灣Hanchor的Surface,或者香港自家品牌Tara Poky Works的Pouch V或Pouch H。

 

拖鞋

雖然有很多人會帶營地鞋,但對筆者來說人字拖就是最輕巧和方便快捷的選擇,部份習慣赤足的外國人會連拖鞋也不帶,但我還是覺得要有一雙拖鞋,可以在城鎮時讓雙腳放鬆一下。

 

防蚊面罩

在中加州、北加州和俄勒岡州部分路段會比較多蚊,所以必需要準備防蚊面罩和蚊怕水。不過大家可以在差不多到達這些路段時才在城鎮中購買。

 

頭燈

其實晚上徒步的機會並不高,頭燈主要用作露營時用,所以亮度不需要太高。建議大家使用可以充電的型號,因為不斷換電池不太環保。

 

熊罐

為人為己,在中加州雪山路段必需攜帶熊罐,將食物和有味的東西放進熊罐中,避免引來黑熊偷食物。不過因為南加州路段不需要熊罐,所以大家可以在網上購買熊罐BearVault BV500,再寄到702英里的肯尼迪草甸,穿過雪山後再寄走。使用熊罐同時也是為了保護黑熊,因為同一隻黑熊如果「犯事」兩次,按規定就可能會被處決。

 

微型冰爪

在穿越雪山時,冰爪能讓你健步如飛(硬雪上),但傳統微型比較重,所以可以購買輕量徒步用的微型冰爪,如熊罐一樣,寄到702英里的肯尼迪草甸。

 

登山杖

雖然登山杖不是必要,但PCT上大部分徒步者都會使用登山杖,因為不論是上坡還是下坡,都能夠減輕徒步者的負擔,而且如果大家帶的是非自立帳篷,就必需要用登山杖作支架。建議盡量挑選較輕的登山杖,減輕手部負擔。

 

綁腿

在香港登山並不流行使用綁腿,但在PCT上綁腿是必需的,綁腿可以防止沙石跑進鞋裡,減低長水泡的機會。一般傳統綁腿都是比較長和重的,最輕量級的綁腿要數Dirty Girl,不過在香港買不到,大家可以在網上購買再寄到美國的地址。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top