太平洋屋脊步道PCT準備攻略 (下)- 裝備篇

12/01/2017 | by 王維寶


"雖然現實中真的會去走PCT的人少之有少,但我還是決定要寫這篇文章,除了讓真的有打算挑戰PCT的人參考外,這文章也是一個自我總結和檢討,讓這次PCT之旅劃上一個完美的句號。當然,即使你沒有打算挑戰PCT也好,也可以從這文章中學習到如何準備一次長途徒步的方法和過程。"

 


做好了心理準備,了解旅途計劃所需後,便來到裝備的部份。
 

就算你用全世界最好的裝備,也不代表你一定能完成PCT,但合適的登山裝備的確非常重要,所以我決定為了PCT而購買全套全新裝備。由於筆者登山經驗(和裝備)不足,所以可以一切從零開始,接受挑選PCT裝備的最重要原則,輕量化。

 

最入門的輕量化,簡單來說就是花大錢買全世界最輕的裝備,筆者在PCT上所用的單人帳只重800多克(Tarptent Notch),零度的睡袋則只重500多克(Re:echo EXTREME RACER 0),在這次旅程前,單是花在裝備上的資金就超過二萬元。但當然,購買輕的裝備只是低層次的輕量化。 更重要的是,你不單要將「不必要」的裝備捨去,甚至連「需要但不是必要」的裝備也盡量不要帶,將一切生活所需都還原到最基本,而且要盡量「一物多用」,例如用衣服當枕頭,登山杖當帳篷支架等,這一點和一般露營所帶的裝備完全不一樣。
 

可能你已經習慣了背個二十多公斤登山,但你有嘗試過連續背二十多公斤走幾個月嗎?不論是精神上的壓力,還是肉體上的傷患,其根源都是出於你的負重,減輕你的背包,也讓你有更好的心情,享受眼前的美景。

太平洋屋脊步道PCT準備攻略 (下)- 裝備篇 | 王維寶 |鐵鞋旅遊頻道

1)「BIG FOUR」
 

背包

由於PCT部分地區乾旱缺水,又或者補給困難,徒步者很多時候都要帶不少食物和水上路,令背包很難實現真正的輕量化,所以最大負重較低的內架式背包(Internal Frame)在PCT並不太流行,個人推薦Osprey EXOS 58,優點在於重量輕的同時,背負系統仍然出色;比其他輕量化背包有較多口袋,實用性較強;泛用性強,適合新手和不同類型的登山路線,而且售價便宜。


帳篷

在挑選帳篷前,應考慮使用「自立帳」、「半自立帳」和「非自立帳」,由於非自立帳一般都是以登山杖作支撐,在省掉骨架後重量會較輕,缺點是必須在可以下營釘的地面上搭建(又或者用營繩);自立帳則相反,雖然較重,但在任何地表也可以搭建,更為方便;而半自立帳雖然可以自行搭建,但基本上帳篷都是要下釘才會「成型」,重量較自立帳輕一點。
 

PCT上有不少營區,地表都是可以下營釘的,所以不用太擔心找不到地方使用非自立帳,而且如果環境許可的話,很多人會喜歡「牛仔式露營(Cowboy Camping)」,即不搭帳篷直接睡,所以如果大家是想追求輕量化的話,非自立帳會更會適合。

至於帳篷的大小,這一點就要看你重不重視個人空間,有不少徒步者無法接受單人帳,寧願背重一點也要多一點空間。筆者在PCT上使用的是非自立的單人帳,在沒什麼不滿下走完全程。

 

睡袋

徒步者在PCT上一般會使用0度至負10度的睡袋,視乎大家的耐寒能力而定。當睡袋的保暖能力越高,重量和體積就會越重和大,想用又輕又保暖的睡袋,錢就不可能少花。如果想睡袋輕一點,可以購買0度的睡袋,再配合一件保暖能力較強的羽祴,結合穿着系統和睡眠系統的裝備,每天穿着睡覺,也可以減輕背負。

 

睡墊

睡墊的重要性常常被人忽略,總有人以為自己能睡硬地板,就可以不用睡墊,但其實睡墊的最主要用途是保暖。由於睡袋多是用羽祴作為保暖材料,當用家躺下時,背部的羽祴因為被壓縮而失去了隔溫的能力,地表的寒流就會直接傳到用家的背部,所以如果沒有一個好睡墊作隔溫之用,你用再暖的睡袋也沒有用。

購買睡墊時,需要留意睡墊的隔温值(R值/R Value),數值越高就越保暖,而越保暖的睡墊就越貴越重和越厚。我在PCT上用的睡墊R值是2.6,不算太高但已能夠應付大部分環境,如果打算在雪上露營的話則可能需要R值更高的睡墊。吹氣墊較實體墊舒服,也更容易收藏,但實體墊可以作坐墊之用,使用上更方便快捷。

 

背包内置防水袋

為了防水,不少人會在背包外加一個防水罩(Rain cover),但我更習慣用內置防水袋或密封袋把所有東西包起,既可以防水又可以作分類之用,雖然我為了PCT而購入一個大型背包内置防水袋,但由於PCT上雨量較低,所以實用性不高,大家可以準備一個大型垃圾袋就足夠,既輕便又便宜。

 

2)穿着系統

為了不增加背包的負重,帶去徒步的衣服「一件都不能多」,我相信在網上已有不少攻略教大家如何配搭衣着系統,不過在筆者實際走過PCT後,發現不是所有人都適合那一套配搭,所以在此更詳細地列明挑選的原則。注:筆者是怕冷之人
 

雨衣

由於PCT降雨率不高,所以不太需要投資太多金錢在雨衣上,如果該雨衣的透氣性不錯,也可以作為強風路段的防風衣。筆者選擇Re:echo Momentum Performance Shield,同時兼顧透氣性和防水,可用於強風路段,以及下雨時使用。

 

雨褲

筆者使用雨裙ZPack Cuben Fiber Rain Kilt,大約只重50克,較傳統雨褲輕和方便得多,不過小腿以下的位置不能防水,下雨時可能會有點冷,建議雨裙應配合短褲使用。

 

軟殼防風衣(Softshell)

如果你選擇了透氣性較差的雨衣,那就應該挑選防風性較高的軟殼防風衣,在強風路段穿着;如果你的雨衣同時可作為防風衣使用,那就可以選擇透氣性較高的軟殼防風衣。筆者選擇Re:echo Dynamic Performance Shield,透氣性強,基本上不論冷暖都能夠使用,筆者在PCT上7成時間都穿着這件衣服,但在強風路段時防風性能略有不足,則以雨衣作防風衣代替。

 

保暖層

一般都會用羽祴(Down Jackets),但應盡量挑選較輕的羽祴服,蓬鬆度(Fill Power)最好在800以上。

 

底層上衣

筆者當時選擇一長一短的Re:echo Airlight Tee和Passion Tee配搭,不過後來發現兩者的功能上有點重疊,在雪山或寒冷的晚上時保暖性不足,所以我建議大家應該帶一件尼龍製快乾衣,用於炎熱路段,另一件可選擇美麗諾羊毛的保暖衣,於寒冷時穿着。

 

登山褲

筆者選擇短的Re:echo Fusion Shorts和長的prAna Stretch Zion Pants,後來在Hiker Box拿到一條短跑褲,當我把全身衣服都拿去洗時仍有褲可穿。如果我再走PCT,我會把短的登山褲換作短跑褲,在炎熱路段也用短跑褲來徒步。

 

內褲

筆者帶了兩條Exofficio Give-N-Go Flyless Brief Mens,基本上不會出現燒襠的問題,但如果我再走一次,會將一條內褲換成長的保暖內褲,在寒冷地區穿着。另外,部分短跑褲有內襯,大部分穿短跑褲的輕量化徒步者都不會另外再穿內褲的。

 

如果大家會常常洗襪的話,可以只帶兩雙襪到PCT,穿破了再買新的。而市面大牌子的登山襪都很不錯,大家可以自行選擇喜愛的品牌,而Injinji的五指襪有助減低長水泡的機會,但耐用性比較低。

 

保暖帽

一般羊毛帽就可以,以輕巧為主。保暖帽並不是必需要帶的裝備,不過對我這種怕冷之人卻很有用,如果你是使用沒有頂部的「被型」睡袋的話,則必需要攜帶保暖帽,防止在睡覺時,體温在頭部流失。

 

太陽帽

其實用那一種太陽帽只是看大家個人喜好,筆者是不怕曬但怕冷的人,帶了那種可以擋臉部的太陽帽,結果就是絕大部分時間都沒有使用,反而是有強風時才拿出來作擋風之用。

 

太陽眼鏡

絕對有必要帶太陽眼鏡,但由於在PCT上很容易遺失裝備(例如強風吹走),折舊也超快,所以只帶最普通的便宜貨就可以。

 

手套

很難有一雙手套能滿足所有環境需要,但帶兩雙又有點不切實際,如果怕曬傷手背的話可以帶一雙防UV的薄手套,如果怕冷的話則帶帶一雙保暖手套,有防水性能更佳。

 

一般人都會認為,長途徒步都要穿登山鞋,又或者重型登山靴,但其實在PCT上(又或其他長途徒步徑上),九成通徑徒步者(Thru-Hiker)都是穿越野跑鞋徒步的,因為越野跑鞋重量輕,可以減輕隻腿的負擔,而且越野跑鞋比一般登山鞋更為透氣,可以減少足部長水泡的機會。一般每雙跑鞋的壽命為500英里,待差不多需要換鞋時,才在網上購買,再寄到下一個補給點。

 

3)其他工具

 

刀具

很多人以為去野外要帶大一點的刀去旁身,但這些「以備不時之需」的裝備我們一般都不會帶,所以我只會帶極輕型的萬用刀,Victorinox Swiss Army Classic只重20多克,有小刀和剪刀這兩功能已經足夠,小刀主要用作開食物包裝之用,剪刀可以用作剪指甲之用。

 

維修工具

很多人會帶一點Duct Tape用作維修裝備之用,但裝備破損一般在行程中後段,所以我不建議一開始就帶。當筆者在行程初段時,在Hiker Box常常會看到其他人為了減重而丟棄Duct Tape,可見大家也認為初段沒什麼用。

 

到中段時,大家可以在Hiker Box拿一點旁身,又或者將膠帶卷在登山杖上,可以省不少位置,當然也可以待有裝備需要修補時才問其他徒步者借。大家也可以帶一點Gear Aid的Tenacious Tape,因為近乎沒有重量可言。

 

牙刷和牙膏

有人為了輕會把牙刷切開一半來使用,又或者用長度極短的旅行用牙刷,不過我個人只是用正常長度的牙刷。牙膏方面,由於不建議大家在野外用牙膏(化學物質破壞大自然),所以大家可以帶旅行裝,只在城鎮或有人工物的地區才用。不過我整個行程所有牙膏都是在Hiker Box拿的。

 

防曬

南加州的太陽很猛,所以一定要買最高度數的防曬,但不要買大支裝,寧願用完後再買或在Hiker Box找。不過,曾經接受過澳洲農場和中部沙漠洗禮的筆者,全程沒有使用防曬。

 

日用背包/前置包

為了方便自己拿一些常用的東西,我帶了一個ZPacks Multi-Pack,長期掛在身前,不過由於ZPacks的東西太貴,而且必需在美國郵寄購買,所以大家可以選擇台灣Hanchor的Surface,或者香港自家品牌Tara Poky Works的Pouch V或Pouch H。

 

拖鞋

雖然有很多人會帶營地鞋,但對筆者來說人字拖就是最輕巧和方便快捷的選擇,部份習慣赤足的外國人會連拖鞋也不帶,但我還是覺得要有一雙拖鞋,可以在城鎮時讓雙腳放鬆一下。

 

防蚊面罩

在中加州、北加州和俄勒岡州部分路段會比較多蚊,所以必需要準備防蚊面罩和蚊怕水。不過大家可以在差不多到達這些路段時才在城鎮中購買。

 

頭燈

其實晚上徒步的機會並不高,頭燈主要用作露營時用,所以亮度不需要太高。建議大家使用可以充電的型號,因為不斷換電池不太環保。

 

熊罐

為人為己,在中加州雪山路段必需攜帶熊罐,將食物和有味的東西放進熊罐中,避免引來黑熊偷食物。不過因為南加州路段不需要熊罐,所以大家可以在網上購買熊罐BearVault BV500,再寄到702英里的肯尼迪草甸,穿過雪山後再寄走。使用熊罐同時也是為了保護黑熊,因為同一隻黑熊如果「犯事」兩次,按規定就可能會被處決。

 

微型冰爪

在穿越雪山時,冰爪能讓你健步如飛(硬雪上),但傳統微型比較重,所以可以購買輕量徒步用的微型冰爪,如熊罐一樣,寄到702英里的肯尼迪草甸。

 

登山杖

雖然登山杖不是必要,但PCT上大部分徒步者都會使用登山杖,因為不論是上坡還是下坡,都能夠減輕徒步者的負擔,而且如果大家帶的是非自立帳篷,就必需要用登山杖作支架。建議盡量挑選較輕的登山杖,減輕手部負擔。

 

綁腿

在香港登山並不流行使用綁腿,但在PCT上綁腿是必需的,綁腿可以防止沙石跑進鞋裡,減低長水泡的機會。一般傳統綁腿都是比較長和重的,最輕量級的綁腿要數Dirty Girl,不過在香港買不到,大家可以在網上購買再寄到美國的地址。

封存的帖子
Scroll To Top