能放下你的有色眼鏡嗎?

12/01/2017 | by 赫赤旅孩


記得我曾經發過一篇帖,是關於在吉爾吉斯搭訕一個穆斯林女生,然後被她邀請上山慶祝外婆八十大壽。那時候,有一個網友留言指我經常強調「穆斯林」,似乎有標籤他們之嫌。事後,我作出檢討。無可否認,我是很希望透過social media讓大眾更了解穆斯林的生活。穆斯林並非如大家在西方媒體所看到描述得如此恐佈、惡劣,無知。期望可以打破大眾對他們的刻板印象。

 

但與此同時,網友都指出如此刻意強調他們反而帶來反效果。每一個國家,每一個種族,有好人有壞人,沒必要刻意標籤他們。

 

結束旅程後的總結,無論是穆斯林、基督徒、東正教徒、天主教徒,無宗教信仰的。其實,不過是一個掛名的身分,你有如此的身分,看似有不同東西的約束,亦不代表你會受制於這些東西。每個人雖然依附於社會,但終究還是個體,有個性,有自己的決定。

 

現在我去認識一個人,我盡量不帶任何前設,盡量撇除一切刻板印象。(雖然是很難做到)

四川人不愛吃辣
謙虛的上海人
愛好和平的穆斯林
抽煙的基督徒
安全的伊朗
尊重女性的印度人
比中亞危險的某些歐洲國家
有婚前性行為的天主教徒
住在以色列的穆斯林

 

我不知道大家會不會感覺以上寫的東西很奇怪。如果你覺得我寫的東西帶點歧視和不舒服,我很抱歉,可是他們都是我親身經歷所接觸的人和事。我不是要刻意抹黑某些宗教或褒揚某些族群,我刻意寫出來,希望大家了解到其實每個種族、每個有宗教背景、每種膚色的人都是普通人。不要帶著有色眼鏡去看他們。

 

就如某些人總是問「台灣不是中國嗎?」,「香港不是日本首都嗎?」,「你們經常吃狗肉嗎?」,「香港人還在捕魚生活嗎?」的道理,我們不希望人們誤解自己。又如不是每個香港人窮一生追求一個幾百尺的單位,有些香港人會選擇離開市區到郊區過著農村生活。每個人都是獨特的,一群人雖然有文化同質性,但異質性也存在。

 

在西方媒體上我們看到那些人有極端的行為,很大程度上他們只屬小眾。我們習以為常的事其實很多時是錯誤的。要去親身看,深入了解後,才知道自己當初是如此愚昧無知,一直誤會人家。

 

打破眾人的刻板印象,其實是我開這個專欄的目的。我想得簡單。可是,一點都不容易。

 

我不想被西方媒體愚弄。
旅行是讓我了解他們的機會。

封存的帖子
Scroll To Top