BOLIVIA 玻利維亞藝術課的啟示

12/01/2017 | by Sio


玻利維亞首都在蘇克雷(Sucre),經濟中心在聖德科斯(SantaCruz),但其實拉巴斯(La Paz)才是玻國最主要的城市,這裡設有政府總部,而且是旅遊樞紐。因為這裡擁有最多高等學府,許多學生都會到拉巴斯上大學。
 

我從海拔四千公尺的旅館,一路呼吸著稀薄空氣往下坡走,繞過市中心廣場, 在四通八達的小路上,漫無目的的晃蕩。沿途有著頭戴高帽的大嬸擺攤販售民族飾品,七彩奪目的古董小巴在狹路之間穿梭,活蹦亂跳的孩童們在手繪塗鴉牆前追逐……這些獨特的人文風光令人目不暇給。
 

後來我的心跳急劇加速,幾乎喘不過氣來,只好停下來歇息。等到呼吸回復正常時,我發現自己正站在一間外觀不起眼的畫廊門口。這個畫廊與喧嘩的街景相比,彷彿是另一個世界。走進室內,裡面擺放著不少色調黯淡的作品,四周也流露出一股沉鬱的氛圍。而其中最吸引我的是畫廊中央的一幅作品,看到全身都被樹根纏繞、雙眼亦被綑綁、正在痛苦吶喊的人形雕塑,我忍不住問:「你怎麼了?發生了什麼事情?」


沒想到它竟然聽到我的喃喃自語,語帶悲痛地回應:「玻利維亞早已被腐敗政權蠶食了!」

我一回神,才發現身邊站著一個頭戴圓帽、留著灰白鬍子的中年男人。他見我一臉詫異的表情,熱情地向我打招呼:「妳好!我叫Efraine,是這個學院的美術教授。」

「這全都是你教的學生的創作嗎?他們很有才華呢!」

「那我帶妳去認識他們吧!」
 

踏出畫廊之後,我抬頭一望,發現這裡原來是玻利維亞國立美術學院。Efraine 教授一邊帶我參觀堆滿雜物的雕塑教室、設備簡陋的攝影教室、沾滿污垢的絲印房,一邊好奇地追問我闖蕩世界的經歷。
 

「你去過那麼多地方,又從事藝術創作,同學們一定會很喜歡妳!來,這就是我的插畫課!」當他推開破爛的教室大門,我看見一群年輕學生們正聚精會神地畫著素描圖。


「在玻利維亞,只有拉巴斯提供藝術科高等教育課程,很多學生都是從全國各地來到這裡,他們很珍惜在這裡學習的機會。」Efraine教授向我解釋這裡的情況。
 

「我看這裡的學生不多,應該是得不到家人的支持吧?」
 

「他們都是因為熱愛藝術而學習,因為即使完成了大學學業也很難找到和藝術相關的工作。」
 

「我實在不明白,玻利維亞除了有鹽沼、雨林、冰峰、沙漠等絕世風光,還有天然氣、銀礦、石油等取之不盡的天然資源,照理說應該是經濟發達,人民也不愁溫飽才對。」
 

「這就是第三世界的悲哀,玻利維亞是南美洲最貧窮的國家,我們的政府官員、警察都在貪污,吞光了國家財富,導致人民的生活越來越貧困。」
 

「但我所遇見的玻利維亞人看起來都很快樂。」
 

「既然改變不了環境,就得調整心態。即使政治強權奪走了我們生活的安逸,也奪走不我們的快樂。身為藝術家,我們有義務用創作揭開這些腐敗政權的真面目。而我身為老師,也有義務向學生展示這個世界的無限可能,讓他們對人生抱持一些希望。過兩天我在另一間學校有一堂平面設計課,請妳來跟學生們分享一下自己的經驗吧!他們很想知道其他地方的創作環境到底如何!」
 

* * *

 

當天早上,教授準時八點駕著越野摩托車來接送我到他所任教的另一所學校——聖保羅大學,雖然它的環境不像國立美術學院般髒亂破舊,但設施非常簡單,沒有電腦教室,教室裡也沒有網路,學生們還在用手繪做設計。
 

大家對於我這位東方臉孔的女生走進課堂都投以好奇的目光。教授在講台上向學生們介紹我:「Sio 是你們今天的講師,她會為大家講解自己的創作經驗!」
 

我以自己在歐洲的工作經驗和對東南亞市場的了解,為大家作了創作上的分析比較。這些學生不只對大千世界感到好奇,也對澳門這個陌生的國家充滿疑問,紛紛搶著發問。
 

「妳說澳門的賭場收入比拉斯維加斯還要多,那你們的工資一定很高吧?」
 

「我們的收入的確很不錯,可是物價也很高呢!」
 

「在澳門找工作容易嗎?」
 

「基本上沒有人失業,而且企業還不斷聘請外勞。」
 

「那你們有設計師、攝影師的工作嗎?」
 

「有!」
 

「導演呢?」
 

「有。可是我們整個經濟環境都在依靠博弈業和政府,工作內容單調,沒有太多發展的空間。而某些創作領域更沒有提供實際的工作機會,藝術家們只能在工作之餘做自己喜歡的創作。」
 

「既不用擔心生活,又有時間投入藝術,澳門真是個好地方呢!」
 

「我也要去!」
 

「一起去吧! Vamos !」


如果不是他們的提醒,我幾乎忘了原來澳門是這樣一個美好的地方。若將澳門跟歐美的生活環境相比的話,相對來說或許差了一點;但在第三世界人民的眼中卻是如此令人嚮往。站在課堂上的我,第一次感覺到自己何其幸運,生長在這個自由富裕的國度。
 

由於同學們很想學習動畫,數天後我便為他們上了幾堂動畫課。
 

但學校裡只有一位同學擁有筆記型電腦和照相機,所以大家都圍著我,聽我講解如何用一張一張的照片製作定格動畫。

「澳門有很多動畫片嗎?」

「我們沒有什麼動畫做的劇情片,但廣告會搭配一些動畫特效。」

「那你們有很多廣告方面的工作囉?這裡連平面廣告的工作也很少!你為什麼要放棄澳門舒適安穩的工作環境呢?」

一張張年輕的臉孔等待著我的回答。然而,我卻從他們單純的目光中看到了答案。

「因為我要向你們學習,向路上所有相知相遇的人學習。學習做人處事的道理、學習向前進、學習做 一個Traveling Artist……」

 

他們清澈的眼神像是在告訴我,原來我一直活在太過複雜的成人世界;他們的熱情也鼓舞了我,環境無法阻礙一顆追求藝術的心。對於藝術創作的熱愛是沒有界限的,身邊的物質不過是表現的素材;只要有心追求,萬事萬物都能隨心所欲呈現。
 

我想起在澳門時,老是遇見一些人抱怨生活過得一成不變,他們雖然在嘴裡嚷著:「我已厭倦這樣的生活!」卻還是嫌自己錢賺得不夠多,繼續汲汲營營地過生活。
 

很多人不滿足自己的生活,往往是因為愛比較的心態作祟。他們相信,和別人一樣擁有什麼,才能活得更快樂。其實,比較是一種缺乏自信的表現,它讓你急於向外貪求更多,卻永遠填滿不了內心的黑洞。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top