吳哥窟。失落文明 -下鄉學菜記(上)

09/03/2017 | by 張JJ

在一個偶然的契機,適逢友人邀約,我來到心目中旅遊地圖最想去的下一站-柬埔寨吳哥窟。

這趟旅程中,最讓我驚異於這個國度過去輝煌歷史的,無非是聞名遐邇的吳哥窟,

但最讓我對這個國家現況印象深刻的,則莫過於第二天的行程-下鄉學作菜。

 

下鄉作菜,除了學到了菜,也看見了民族文化,體現了人心。

 

這是在Mr. Angkor網站上報名的行程,我們在前一天臨時將時間從上午改至下午,

因為有人精準地預測到第一晚大伙們一定會開心地喝到宿醉。

事實證明一點沒錯,要是鬧鐘沒響,很有可能真睡到下午一點。

 

司機在中午時分依約來飯店接送我們,上了嘟嘟車,駛在大路上。

不消三分鐘,一個拐彎,轉眼已駛離小小的暹粒市區。

市區馬路變成一條筆直得看不見盡頭的聯外道路;

兩旁擁擠的磚屋和鐵皮屋也成為了奚落的木屋,屋腳直接踩在赤裸的泥土大地上。

木屋成零星聚落式分佈,聚落與聚落間則是漫天荒草大地,

雨季南國的天空,浮雲塊塊堆疊,層次分明,非常壯麗。


▲司機在中午時分依約前往飯店接送我們,上了嘟嘟車,駛在大路上。


▲不消三分鐘,一個拐彎,轉眼已駛離小小的暹粒市區。市區馬路變成一條筆直得看不見盡頭的聯外道路。


▲漫天荒草大地,雨季南國的天空,浮雲塊塊堆疊,層次分明,非常壯麗。

 

荒野上偶爾可見瘦骨嶙峋的牛隻在烈日下啃蝕著野草。偏僻的鄉間,甭論便利商店了,連加油站都沒有,

但每隔幾里路,就可以在路邊看到同時販售著生活用品與瓶裝汽油的鄉間柑仔店,滿足人車補給的需求。


▲鄉間柑仔店,瓶裝汽油就陳列在店門口

 

我們也很幸運地路過舉行在鄉間的婚禮,盛裝的姑娘們讓我有種時光倒流的錯覺,

而當地喜慶的顏色配置和中式喪禮頗有異曲同工之妙,文化的差異不禁令人莞爾。


▲路過鄉間婚禮,姑娘們復古的妝容讓我有種時光倒流的錯覺


▲當地婚慶的顏色和中式的喪禮有異曲同工之妙

 

約莫三十分鐘車程,車子從柏油路轉向泥土小路,路面顛簸了、木屋密集了、路邊玩耍的孩子們也變多了。

這個地方叫做古代高棉村(Ancient Khmer Village),顧名思義,是古高棉村落的遺址,

時至今日仍是一座觀光客稀少的純樸小村莊。

目的地是一間茅草屋,工作人員正在準備食材,他們都是當地村民。

一位身形微胖、留著小鬍鬚的柬埔寨嚮導大叔面帶微笑迎接大家。

參加成員除了我們外,還有兩位來自高雄同鄉的姐姐、及一對來自內地的情侶。


▲今日做菜的地方,平時是所武術學校

 

一人發了一頂可愛的柬式竹編帽,大叔帶領我們參觀附近的農村環境:

屋旁種的小樹,其樹葉嚼碎帶有特殊香氣,是柬式料理獨特風味的來源;

屋後整片的荷葉池,蓮蓬中的蓮子也是受歡迎的平民食物,

池子另一邊是整齊而茂盛的絲瓜棚,後頭則有香蕉和棕櫚樹。

 

「這裡什麼都有!」 大叔略帶自豪地說,一面精神抖擻地拿起鋤頭示範如何翻土,一副樂天派農民寫照。

 

「這裡什麼都有,但咱們這些城市土包子,卻什麼都不懂。」內地妹子笑道,我深感認同。


▲帶有特殊香氣的樹葉,是柬式料理獨特風味的來源


▲蓮蓬中的蓮子也是受歡迎的平民食物


▲整齊而茂盛的絲瓜棚

 

我們來到一民宅前的小空地,一位阿伯正認真地曬著稻米,這裡的耕種方式還很仰賴原始人力。

大叔信手拿起幾顆帶殼的稻米,喃喃說道在他兒時的戰亂時代,沒有糧食,就直接生嚼稻米果腹,

稻殼再從嘴裡吐出。我看著大叔,有那麼一瞬間,拿著米粒的他似乎若有所思。

 

那是個什麼樣的年代?在來到這個國度之前,看了柬國近代史,我便不時猜想著。

 

1971年,紅色高棉軍隊推翻高棉共和國,建立極端共產政權,實行恐怖肅清政策,

其後四年間,死於戰爭、飢荒、虐待及屠殺的人數達兩百萬人,占柬國總人口數四分之一。


▲ 阿伯認真地曬著稻米

 

接著走進民宅,地上擺滿了各式手工竹編籃,男人出外耕種,女人則在家編織。

這些手工藝品經盤商收購後陳列在商店裡,價格便翻了幾番。在這兒可以用較為平實的價錢取得。

「瞧~她們手藝都很好!」大叔拿著一個手提籃在我們面前生澀地展示著,

這種不世故的柬埔寨人作生意方式,有股笨拙的委婉,我著實欣賞。


 ▲ 民宅地上擺滿了各式手工竹編籃,男人出外耕種,女人則在家編織

 

參觀完環境,回到茅草屋,食材已經準備完畢。

當地工作人員身穿白色廚師服,指引大家將食材切塊、刨絲,

鄉村菜使用大量蔬果:蘿蔔、胡蘿蔔、芋頭、番茄、南瓜、香蕉花、小黃瓜、四季豆。

搭配各式不同南洋佐料:蔥、薑、蒜、棕梠糖、黃薑末、紅辣醬。

刀聲、切菜聲、嬉笑聲此起彼落,大家忙得不亦樂乎。

生食準備好之後便開始進行煮熟,主要的烹調方式是「炒」,

蔬果、佐料、米飯分別下鍋炒,以不同調味方式來決定不同菜色。

有的人切菜、有的人炒鍋、有的人裝盤,大伙們一面各司其職,一面相互輪替體驗。

工作人員仔細盯著鍋子,幫忙下食材與佐料,

在這忙中有序的烹飪節奏中,英文似乎只成了輔助,微笑與肢體動作才是遊客與村民的主要溝通方式。

歡笑的中文聲也在我們這幾個來自不同背景卻使用相同語言的年輕人中此起彼落地迴盪著,

柬式鄉村菜,就這麼在歡樂輕鬆的鄉村氣氛中催生而出。

(上集完。續下集)


偽大廚照


鄉村菜的蔬果食材


各式南洋佐料


大伙忙著炒菜,工作人員則忙著下佐料與食材


▲鄉村菜在輕鬆歡樂的鄉村氣氛中催生而出

 

… … 待續

封存的帖子
Scroll To Top