四國遍路88番靈場 02 -無語倫比的體貼

09/03/2017 | by 青海

上一篇「徒步的開始」提到一位伯伯送給我們手畫地圖和1,000yen,其實在遍路的每一天,也遇到不同的好人好事,當地人的接待文化真的很強。當身邊的朋友聽到要在公路和山路中穿梭,都表示擔心:「危險嗎?會否迷路?」雖然我倆很多時都是在無人的道路上走,但是每當遇到居民或其他遍路者,他們都會主動問候和提出幫助。除了因為日本人素來十分有禮和體貼,聽說居民也希望遍路者能代替無法遍路的他們好好走畢遍路和積福。

 

由食物和飲料說起,我倆曾遇過售賣糕點的阿姨把我們叫停,送上小蛋糕和豆沙包;駕車經過的大叔停下車,跑過來給我們兩包手造薑糖;早上走了三小時,剛參拜完一座寺走出來,肚子咕嚕咕嚕地叫,竟從一對同是參拜完的夫婦收到一盒糯米糍!亦有同是徒步遍路者一言不發便從背包拿出朱古力和咖啡給我們(是否我們的樣子看起來太弱?)


遍路的旅程總會遇到天氣時好時壞,在雨中趕路時會有人把車停下來,為我們送上溫暖的柚子汁;在太陽暴曬下進入無人國道前又收到冰凍的運動飲料。有次遇上當地的慶典,居民在第五番「地藏寺」向遍路者派發麵包和冰茶,我們幸運地吃了一頓免費午餐!

 

又有一次我們在太陽下走了兩個多小時後,在一個涼亭倚著大背包小休時,一位騎著摩托車的大叔出現在我們面前,從車上的小冰箱拿出兩袋裝滿冰塊和水保鮮袋遞給我們;我心想:「人生路不熟,陌生男人請我們這不明的飲料,好像有點危險…」正在思量之際,同行的SW已經咕嚕咕嚕使勁地喝著!不禁在心中驚叫:「你被迷暈了怎辦?」看來我們的危機意識真的快觸及安全線了…

 

除了充飢解渴,遇過的四國人的好客程度真是意想不到。有一天走過一間「物理治療院」,一位伯伯在門口跟我們揮手,見我們一身遍路者的裝束,便熱情地邀請我們入內休息。那位伯伯的日本口音很重,加上我們有限的日文水平,大半個小時的相處都是指手劃腳,他和太太更把按摩器拿出來,要為我們的小腿鬆一鬆(受寵若驚)。眼見我們快要樂不思蜀,唯有趕緊拜別,臨走時更把一整盒和菓子塞進我們手裏。究竟我們積了什麼福,能在路上遇到那麼多真摰的人呢?


還有一次奇遇是在沿海的國道時發生,遍路大多是沿著國道而行,我們身邊也時有車子經過;那次,當我們在行人道上走時,突然有一輛私家車停下,車上的阿姨走過來指示我們到海邊另一條路走。其實我們略懂她的意思,但又不想偏離地圖,便繼續在行人道走。

 

走到下一個路口時,又見到那位阿姨在等我們,她再次叫我們向海邊走,可能她看到我們有所猶豫,便拿出一本遍路的地圖(遍路地圖也隨身攜帶?!),指著說「bicycle」,原來那是一條單車徑,可以遠離汽車廢氣一點。我們跟阿姨道謝後,便轉入海邊單車路繼續前進。

 

走了不到五分鐘,在分岔口又見到阿姨!她拿著水問我們渴不渴,會否太熱之類,她連續三次出現跟進我們的情況,體貼得令我們開始覺得有點鬼異(好像走到哪都遇到她一樣,是否在酷熱天氣下連續走了四小時出現的幻覺…),我們連聲「Arigatōgo」後再次跟阿姨拜別。

 

走了個多小時,在便利店吃了個杯麵,充電後繼續趕路時,突然一輛似曾相識的私家車再次出現我們眼前,就是離遠都感到「阿姨氣場」的感應,原來阿姨擔心我們中暑,買了毛巾想送給我們。雖然那位阿姨實際上沒有給予我們什麼,但她的體貼程度算是我們暫時遇過的數一數二了。

 

徒步的過程,常想:事情未如計劃所進行,下大雨、食店沒有開門、找不到地圖上的便利店吃午餐…也是大師給我們二人的考驗。考驗之外,大師也為我們安排了其他巧遇,當我們從繁忙工作和手機不離手的生活中抽身,一個揮手、早安,一包朱古力、菓子,卻是實實在在回到人與人之間最簡單、直接的交流。

封存的帖子
Scroll To Top