夢幻列車 — 西伯利亞大鐵路

12/01/2017 | by Anyway


背包歲月-夢之旅

 

在開往貝加爾湖的車上,皑皑白雪連綿千里,西伯利亞的冰天雪地和白樺木屋所構成的是一個比油畫更夢幻的畫面。這些只有在夢中才會見的映像,如今我們卻身處其中。從電視上,雜誌上,甚至天氣報告中所得知的西伯利亞是一個極寒冷地區,甚至一鼓西伯利亞向下吹來的寒流可以令遠至香港的大帽山也結起冰霜,更甚的是可能可為香港帶來冰零初春。會想要去這樣的極地的也許只有兩種人,一種大概是瘋了的人,另一種或者是為了夢想而勇敢踏上路的人。

或者我們都是第三種人,就是為夢想而瘋了的人。在背上沉重的行囊,踏著輕鬆的步伐,邁向未知的前方。在背包旅行的歲月中,路上遇見的人和事是一堆已知和未知的交錯。這背包從海岸線走到世界高度,從孤影到雙映,這年來的步伐越走越慢卻路途越來越遠。無論如何,這些年這歲月都只是踏在同一條路上-夢想旅途。

夢想和旅途兩個詞隨著年紀增長,社會和家庭的責任等,慢慢被妄想,逃避和不負責任等字眼所替代。或者在世界的主要洪流中我們也不得不成為其中一條支流。但如果是這樣,我也希望我們是貝加爾湖的那一條安加拉河。那一條即使每年冬季大雪封湖,在河口交界處從不結冰的河流;那一條為了遠方的召喚而不停歇的河流。


夢幻列車-西伯利亞大鐵

 

為什麼是西伯利亞?


簡單點來說就是因為本來想去的伊朗機票太貴而西伯利亞鐵路是後補的目的地,而詳細一點說就是西伯利亞大鐵路之旅早早就在我的旅行地圖中佔據了一大蓆位,湊巧遇上特便宜機票而促成了這次的旅行。西伯利亞對很多人來說是很陌生的一個地方,每次聽到這個地名的出現伴隨的就是寒流,根本想也不會想去這樣的地方。對我而言,我所認知的西伯利亞也是極寒地帶,另外就是西伯利亞鐵路這的詞匯。這個詞早早在8年前整天再幻想世界環遊的美夢中出現,當時我也不知道這鐵路的真實概念,近一萬公里又是怎樣的一個概念。我知道的就是一條可橫跨俄羅斯國土,從亞洲坐到歐洲,足足需要坐7日6夜的一條鐵路。當時想的是這鐵路不失為出行的好交通,這樣就可以坐火車環遊地圖兩大洲。然而踏出了背包之旅的那天開始,每當我多認識這世界這鐵路一點點,我就越來越覺得這鐵路旅行離我很遠,遠到根本沒有想過會踏上這鐵路旅行而深深埋在心底裹。這次雖然去不成我一直嚮往的文明古國-伊朗(波斯)。但就是緣份的交織在買機票那一刻的衝動促使了我們坐上了這根本沒有想過真的去的夢幻列車-西伯利亞大鐵路!

 

究竟什麼是西伯利亞鐵路?


其實西伯利亞鐵路是位於俄羅斯或前蘇聯境內,早於19世紀末至20世紀初便建成的鐵路,這鐵路沿途跨越了高山平原,穿越極寒之地西伯利亞的鐵路。實際上這鐵路是幾乎橫貫俄羅斯東西兩端,東起於符拉迪沃斯托克(海參崴),西至於莫斯科的一條鐵路。這鐵路總長度9288公里,是一條橫跨7個時區的大鐵路。除此之外,這鐵路還有分支穿越蒙古國或經滿州里穿越大興安嶺到到達北京的國際列車,另外還有延線至接近北歐芬蘭的聖彼得堡。這樣的一條鐵路早在很多旅者中很為了一條夢想之路,但只礙於俄國對西方國家甚至亞洲很多地方的簽證設上了一重重的鐵幕,另外便是政治,治安和溝通等問題令很多旅者都放棄了走上這一條夢想之路。這情況就像西藏一樣,永遠成為了他們的夢想而不是回憶。慶幸無論俄羅斯也好,西藏也好,特區護照和回鄉證讓我無阻地踏上夢之旅途。


西伯利亞鐵路怎樣玩好?


在西伯利亞鐵路的旅程中,基本上從遠東穿越西伯利亞到達莫斯科這浩瀚的萬里鐵路旅程中,有無數文化各異的地方城鎮可遊覽。在這鐵路上的旅客當中有一種是想要一步到位的,亦即是從符拉迪沃斯托克上車然後在火車上生活7日6夜直到終點莫斯科。這種坐法除了是真正有交通需要的本地人,另一種是純粹對西伯利亞鐵路帶有一種情意結的鐵路旅程。或者這種玩法很枯燥,對我而言亦是,但總有不少人踏上這樣的征途。至少我在這旅程中遇上了一個,一個來至台灣的伯伯。他不只是從頭到尾,而且是從尾到頭再從頭到尾地坐了個來回。足足要坐半個月,再從這過程中認識不同的人,看不同的東西,了解不同的文化。

 

我們並不是只帶著情意結來坐一趟西伯利亞鐵路然後就回家,更不會來回坐兩次。難得有機會何不趁這或者一生人只有一次的旅程中多下車看看,看看這鐵路上那些一生人根本不會特意過去的地方,例如符拉迪沃斯托克和托木斯克等。但是在哪裡停留,哪裡上車,哪裡遊覽哪裡住宿都是坐西伯利亞鐵路一大難題。難是難在有限時間要每一個地方停留是不可能,難是難在每次上車和下車都會去了另一個時區,難是難在這麼多的地方究竟什麼人文值得體驗和什麼地方值得停留。要了解這鐵路沿線的所有風土人情,歷史文化大概要去看一年半載的書了。最後我以2個原則去決定要去的地方,那就是去最具代表和時間上能配合的地方。結果得出來的結果是:

 

1. 符拉迪沃斯托克(海參崴)- 因為是西伯利亞鐵路的起點

2. 哈巴羅夫斯克 – 時間上可早上到晚上坐火車離開(省錢省時間)

3. 貝加爾湖 – 基本上是西伯利亞鐵路最值得遊覽的地方

4. 托木斯克 – 有400多年歷史的小城,可以說是西伯利亞文化之都,是了解西伯利亞的一個重鎮

5. 新西伯利亞 – 西伯利亞的新首府,亦是托木斯克去莫斯科的中轉站

6, 莫斯科 – 西伯利亞鐵路的終點


就是這樣決定了我們要去的地方,循著這個方向便能有效地去安排旅途上的各樣,特別是火車票。俄國是我唯一一次旅行要花大半天時間去摸索和事前預定車票的地方,因為過去兩次到俄羅斯的經驗告訴我在俄羅斯境內不是不可能,只是一件極難達到的事情。要有限時間內做到,只會白白浪費在當地遊覽的時間,如果是有大量時間的確還是邊走邊買舒服點,如否,還是不要冒這個險吧。

 

要詳談夢想和西伯利亞鐵路,可能要談到天荒地老。以上少少資料是少少經驗讓更多人認識西伯利亞鐵路,讓更多人知道世界最遙遠的距離不在天邊,而是無心觸碰的咫尺。

封存的帖子
Scroll To Top