一個香港人的 17 種台北生活

18/04/2017 | by 林扁@FlyAsia

台北不就是等於小食、夜市、誠品書店、淡水老街和西門町嗎?

到底有什麼值得一次又一次地去到那地?

其實沒有值不值得,而我所認識的台北其實也沒多特別。她樸素無華,就只是每每細看都會發現到她不同的樣子,然後就不自覺地,一次又一次地踏上這美麗的島嶼。

#1 古早味的台北

2016-05-07 21.34.35

比起小食,我更愛台灣的家常便飯,簡單的一碗苦瓜湯、一碟燙青菜、一碗大肉燥飯就已經叫我滿足。即使每一家小店都有賣肉燥飯,但因為每家每戶都有自己獨特的食譜,所以每次吃起來都會散發不同的油香味,總是想一吃再吃,也會有了四處發掘好吃的肉燥飯的習慣。

#2 可在鬧市中泡茶的台北

2015-07-06 14.11.34

大概是受日本文化的影響,加上台灣本身盛產茶葉,所以在台北品茶可以是一件很精緻的事。從西門町往外走五分鐘,就可以鬧市中找到一片淨土,可以輕坐在榻榻米上,慢慢地看著水氣升起,沏茶,然後再泡茶。回想起來,原來在鬧市中央覓得一剎寧靜是件多美好的事。(地點:八拾捌茶輪番所

#3 滿街CAFE的台北

IMG-20130621-WA0000

在香港能在路邊找到一家 Cafe 就已經是很難得的事了,但在台北不難找到一家人不太多,播放著輕快的音樂,洋溢著咖啡香氣的 Cafe 卻容易得很。而且啊,每家都很有自己的性格,有的專注賣手磨咖啡,有的則專注地為咖啡搭上好吃的甜點。只要拎上一本書,在那呆上半個下午也是件自在的事。

#4 一群人吃熱炒的台北

2016-05-10 00.36.16

台灣的熱炒是相當於香港的大排檔,場面同樣地熱鬧,也不乏舉杯暢談的情景。差別在於菜都是一小碟一小碟的,而好些店家會提供無限的豬油拌飯。這邪惡得很,但又會因為這種罪惡感而有一絲的快感。

#5 等待入夜的台北

2016-08-22 18.48.50

在101裡是看不到台北的黃昏的美,就如在東京鐵塔裡是看不到東京黃昏的美一樣。因為最美的,就是台北101與市區的反差。而只要爬上後面的象山,你就可以盡收這美景,還可以順便做做運動。

#6 飯後做運動的台北

2015-08-19 20.51.51

台北的市區是連貫的,所以可以輕易由一個區域跑到另一個區域,又或是騎著 uBike,在市區的單車徑中遊走。即使是夏天,台北的晚上也沒有太熱,迎面會有微風,路上也總能看到那顯眼的101(除非是背著它騎啦),也會突然感受到 work-life balance 是怎樣的一回事。

#7 在草地上談情的台北

2015-07-11 16.13.28

晚上不一定要去夜市。四四南村是台北舊日的眷村,而現在已經改建成文創的園區,日間會有各種藝文活動,而晚上則是幽幽的,適合與喜歡的人一起,躺在草地上仰望 101,是件浪漫的事。至於圖片,為了保護大家的視力,就找了在陽明山上正在吃草的情侶來作個代表(是的,台北有牛)。

#8 一起打麻將的台北

2016-05-10 00.35.50

打的當然是十六隻台灣牌,也當然沒有十三么這回事。而計「番數」的方法也跟廣東牌差很多,而且在台灣「番數」的名字是「台數」,不過重要的還是一群朋友相聚的時光。

#9 KTV很多國語歌的台北

2014-08-13 16.13.52

香港唱K時,國語歌更新的頻律不快,而且也不是全部歌手的歌都有。而在台灣唱KTV的話,剛派台的新歌也可以唱到。我本身就很愛唱,所以每每去台北,我都可以獨自包上一個包廂,連續唱個三、四小時。而如果有點表演慾的話,舊區裡還有歌廳式的KTV,就是有一個舞台讓大家輪著唱,台下則有幾桌人聽的佈局,而且時光會倒要用人手寫下 MV 的號碼再能點歌。

#10 能泡到日式溫泉的台北

2016-12-12 12.57.55

冬天就特別有泡溫泉的衝動,就可惜香港並沒有天然的溫泉,就唯有去兩小時航程外的台北。台北除了新北投一帶有許多一泊二食的溫泉旅館外,在紗帽山也有純泡湯的選擇,就是泡個湯,吃點小食,吹吹風,然後再回市區繼續一天的行程。

#11 拜城隍廟的台北

2016-08-20 16.09.50

在香港拜姻緣的話大概最先會想到姻緣石,而台北的話就會是霞海城隍廟。不少台灣朋友都會說那裡的月老很會神助功,一下子就會幫你找到愛人。但其實因為太靈的關係,信眾也不限於台灣本土,遠至日本來的也有。

#12(演唱會)不準跳動的台北

2016-12-11 23.00.30 1

因為建築物結構跟隔音的問題,小巨蛋勒令演唱會的歌手不可帶頭叫歌迷一起跳動。這樣的理由實在無理得太可愛,但能在一個陌生的城市,聽到一把熟悉的歌聲是幸福的,而且總覺得在台灣看台灣歌手的演唱會特別有氣氛,時不時就能來個全場大合唱。

#13 四周都是貓的台北

2015-07-23 17.12.58

喵星人總是在生活的大小角落出現,咖啡廳有、路邊有,連辦公室也有!而且出了台北還有猴狪這貓村!所以在台北的生活,是一個充滿著喵星人的生活。

#14 清晨的台北

2015-07-20 04.51.25

旅行時固然容易感受到一座城最美好的一面,但現實本身是赤裸的。在深夜的台北,其實也有一班無家可歸的人,就只能徹夜在快餐店流連而無所事事,又或是坐著就能淺睡。就只因我總愛在深夜移動,所以就不經意間發現了這一幕。

但其實說開了,又有哪座城不是這樣?

#15 沒多少公營房屋的台北

2015-07-15 14.03.10

香港有大概三份一的人口住在公營房屋,但台北卻沒有一個具連續性的公營房屋計劃,就只是斷斷續續的,建一下停一下。而為了安家,租房就成了最大的選擇,而面對的問題就跟香港沒兩樣,租金貴、劏房、樓宇失修,居住也就成了社會議題。

旅行就只是一副美麗的濾鏡。

2015-07-23 19.51.14

但也同時有許多熱心關注這議題的有心人,默默地推動著公營房屋這運動的發展。

#16 三毛所活過的台北

2016-05-09 17.08.01

回到台北之後,除了餐館之外可以說沒有去什麼別的地方。我的心在唯一有空閒的時間便想往國父紀念館跑,那個地方想成了鄉愁。相思最是複雜,可是對象怎麼是一幢建築。—節錄自三毛 雨禪台北

三毛就是那個寫撒哈拉沙漠的女作家,而在一切荒謬的生活的完結後,她回到了台北,在思念亡夫的狀態下過上了好些日子。而作為讀者,她筆下的台北則成了我探索台北的角度,依著她走過的路,騎著單車,跟她一樣繞著國父紀念館外的空地去理解那複雜的思念。

#17 勇敢追夢的台北

SAM_9784

新聞報導不時會指出台灣的經濟增長落後於週邊地區,而年青人也因此缺乏向上流動的機會,總像看不見未來,但我在台北所看到的是一個個勇敢且努力的靈魂。就如這歌者有專注地唱好自己的歌,即使四周下著滂沱大雨,也沒有半點退縮。

SAM_4571

誠品書店和夜市小食本身就也是可愛的想像,也是台北的一部份。而在此之外,我看到的就是這十七個台北。

我想每個人的經歷都是獨特的,那麼你又觀察到台北的哪一面?

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top