吉爾吉斯Ala Kul–臉書憧憬

18/04/2017 | by 笨女人

我在臉書有兩個帳號,一個陪媽媽鬧,一個自己瞎胡鬧。

前些日子,在吉爾吉斯以北的卡拉科爾Karakol爬山,背著帳篷和背囊穿梭在林間,在海拔3500公尺的Ala Kul湖邊紮營。冷颼颼的天氣,邊上紮營生火,喝著熱咖啡,看著湖景,抱緊著外套吐出白霧。

湖鏡上嫋嫋青煙,像是忘了回到天上的白雲徘徊在湖面,像是羽毛紛飛在湖圈上盤旋。攀上高峰俯瞰湖周的雪景,腳板貼著石路寸步難行。

為了視覺上的美好,我讓身體疲勞。

由於運動過度只好回到市區休息幾天,這些天閑來無事便在臉書上發表照片,寫下心得,分享景色,收集“拇指”。

朋友圈點贊寫評,最為好笑的是讀到一封來自遠方朋友的私信,他問我為什麼可以怎麼一直在旅遊?是不是中獎還是被人包養?

居然是他的玩笑話,那我的回答也無需太過認真。

我寫道:“我無車無樓無名牌無紅酒無寵物無蘋果678無抽脂更無整容,所以省下的錢能旅遊。”

在登山的四天裡,我經過沼澤,踩過荊棘,越過小溪,翻過丘陵……

記得當我在參差不齊的石山中爬坡時,天空突然落下冰雹,我整個身子縮在石縫間,身後的背包把我壓的喘不過氣。

我像是株受驚的小草,低頭彎腰。直到風雪過去,我才站直身子繼續。

身後傳來的陣陣喧嘩,原來是一群來自土耳其的登山隊,他們雇傭駝夫替他們扛行李,腳步輕盈的他們很快就超越我,很快就趕在我前方。

我當時在想,如果我有錢聘駝夫扛背包,那有多輕鬆啊!

中途午餐時間又遇見他們,當時的他們正享受燒烤美食,而我只能拿出乾糧充饑。

我望穿秋水看著他們的盤中餐,多希望自己也能吃到熱騰騰的食物!

直到最後一天,我和他們悄然走在一塊兒下山。

從他們口中得知由於湖邊海拔高,零下的溫度使他們的隊員吃不消,所以一致決定離開湖邊,到海拔低的營地過夜。

他們羡慕我能睡在湖側,欣賞湖色。

我這才知道,他人也曾在我身上有過憧憬。

有些地方,有的人走著去,有的人搭車去,總會抵達,只是時間上的問題。

總有屬於自己的風景,只是角度不一。

圖文 :讓羡慕成為動力,那才是臉書分享的意義。

封存的帖子
Scroll To Top