旅行結束症後群

18/04/2017 | by 吳文捷

朋友最近幾天出現了所謂的「旅行結束症後群」。

這是個我自己亂取的名稱,簡單來說就是背包客剛結束一個長期旅行回家後會遇到的症狀。

這症狀的特徵為:不太想跟週遭的親朋好友講太多自己的旅行細節。之所那樣除了講多了像炫耀外,其實親友也無法真正地理解。

背包客會發現自己跟親友產生了巨大的隔閡。回家前對於回家所產生的巨大期盼不但嚴重地落空,且無所寄託。

那時若沒有什麼計劃立刻進行,僅待在家休息,背包客很快地就會感到無聊,進而對自己跟週遭產生懷疑。出現了雖回到自己的家卻反而找不到歸屬感的問題。

朋友目前正被這症狀所困擾。

我跟朋友說,這是每個背包客旅行回家後都會遇到的問題。出門越久基本上回家所遇到的障礙越大。

對於像朋友這樣首次出遠門回家的人來說又特別辛苦。尤其是他一直對回家抱著很高的期待。

「我表妹的老公竟然說冬瓜茶很噁心?」朋友憤概地說。冬瓜茶是朋友在台南所買千里迢迢帶回法國給親人的伴手禮,也是他自己非常喜歡的飲料。

「我們無法勉強每個人都喜歡同樣的東西,至少他們體驗過了,知道什麼叫冬瓜茶。喜不喜歡是非常個人的事情。」我說。

我告訴朋友,並不是只有他有這個問題。像我儘管已經有過了好幾次的經驗,但長期旅行後,剛回家的那段過渡期也還是一樣辛苦。

每次旅行結束回家,都會讓人更知道一點自己到底在追求什麼東西。周遭的人無法理解你那是正常的,因為你早已不是原來的你,你成長的速度假如以光速來算,那麼待在原地的人可能只有倍速。

所以,親朋好友怎麼可能會了解你呢。三島由紀夫說過若期待自己的父母理解你,未免也把自己看得太簡單了。倘若,出門前他們都無法了解你,又怎能要求他們理解出門後更豐富的你。

我在澳洲的房東,她年輕時曾出遠門三年才回家。回家後就跟所有的背包客一樣,迷失了。覺得周遭一切都不對勁,親友全都溝通不良。於是又繼續出門遠行,但一天她突然感覺夠了又再度回家,安定了下來。

我跟朋友說,他的症狀很正常呀。若他感到無聊就做點運動,或做一些他以前一直想要但遲遲沒時間做的事情,例如一些一定要很無聊才會想做的事情。

跟他說有了這次經歷,下次他出門想要回家時他大概就會知道他回家後將會遇到什麼情況了。

最重要的是,若他在現在還找不到歸屬感,他可以再出去。他連回程機票都有了,還擔心什麼。

問他要不要跟他媽媽聊聊,他說怕他媽傷心跟無法理解。但試試又沒差。至少試過了。且他媽比我媽好溝通一千萬倍!

朋友目前正面臨到底要留在法國完成文憑還是繼續先出去的掙扎。我說其實再沒幾天一切都會有答案。打個電話去學校問問,可以就可以,不行就不行,一切不就都結了。

跟朋友說假如我們都回澳洲一切都會很容易,但那不是最好的選擇。其他的選項比較困難,但假如成功了我們會獲得更多。

最容易的選項一定要留給最後。

最輕鬆的道路,風景往往也最無聊。

封存的帖子
Scroll To Top