ZUJI 2017外遊指數揭示

15/03/2017 | by ZUJI

ZUJI 2017外遊指數揭示:

廉航精明眼-部分港人認為廉航機票與傳統航空價錢相若

80後感在港生活壓力大,一有假期便去旅行逃避現實

頭三名最受歡迎的旅遊熱點依次是日本,台灣及泰國

 

按此下載圖片http://bit.ly/2oiwJFi           按此下載調查結果:http://bit.ly/2nVA5ex
[香港,2017年4月6日] 最佳旅遊夥伴ZUJI公布最新2017外遊指數調查結果,發現部分港人(52%)認為廉航機票與傳統航空價錢相若-廉航精明眼! ZUJI以「隨搜尋而發現」為主題,透過不同題材全年不定期進行外遊指數調查,今次以「隨搜尋而發現·旅行的抉擇」為題材,了解受訪者在選擇航空公司上的抉擇及期望。ZUJI透過訪問其專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢。

  • 外遊指數為+70,較上年同期下降了4%
  • 未來3個月最受歡迎的旅遊地區頭三名依次是日本、台灣、泰國
  • 廉航精明眼-部分港人(52%)認為廉航機票與傳統航空價錢相若
  • 根據網上機票價格查詢,若時間緊迫如4月復活節出發,傳統航空機票與廉航價錢相若一成左右;如預早超過半年前購買機票(Early Bird),廉航機票會更超值
  • 不同年代港人對假日旅遊持不同看法,70後指想去旅遊就去(32%);80後指在香港生活壓力太大,有一假期就要離港逃避現實(33%);90後認為假期留港感到沉悶(40%)
  • 香港人每次去旅遊的個人開支平均約港幣$15,000,根據政府統計處《2016中期人口統計簡要報告》,港人每月收入中位數為5萬元,大部分港人去旅行的開支佔全年收入達33%
  • 部分80後指,航班時間「紅眼機(零晨來回)」是他們乘搭廉航的原因(12%)
  • 無需額外支付飛機餐費用,是港人選搭傳統航空的主要考慮原因之一

 

「搜尋」機票價格:廉航精明眼-部分港人認為廉航機票不便宜

ZUJI於2-3月共訪問了1,414人,主要調查受訪者外遊前在選擇航空公司時的抉擇及期望。調查發現部分受訪者乘搭廉航後,將不會再搭廉航的原因包括,感到搶票麻煩(53%),廉航機票與傳統航空價錢相若(52%),以及廉航機票沒有保障,當發生意外或問題時,沒有任何補償(37%)。 根據網上機票價格查詢顯示,若時間緊迫如4月復活節出發,廉航與傳統航空機票價錢相若;但如能超過半年前(Early Bird)購買機票,廉航則更相宜。

 

 

網上機票價格查詢月份

例子一:目的地-東京

例子二:目的地-澳洲 (墨爾本)

廉航A

廉航B

傳統航空A

傳統航空B

廉航C

廉航D

傳統航空A

傳統航空C

4月

HKD7,481

HKD5,588

HKD7,864

HKD7,291

HKD9,033

HKD9,171

HKD11,564

HKD8,501

10月

(Early Bird)

HKD2,741

HKD2,058

HKD4,054
(貴49%)

HKD4,191

(貴51%)

HKD5,373

HKD4,366

HKD4,810

(貴9%)

HKD4,977

(貴12%)

2017年4月出發及回程時間:41417
2017年10月出發及回程時間:101316/17日

*______ 指機票價格最低
*機票價錢連機場建設費、來回機場稅、燃油附加費、離境稅、寄艙行李費、飛機餐費用
*機票價格以航空公司官網提供
*搜尋日子為2017329日

綜合而言,不論港人最愛的旅遊目的地日本東京或較遠的澳洲 (墨爾本)為例,如4月復活節出發,在一個月內預訂機票,傳統航空機票與廉航價錢相若,若早於出發前半年訂購機票,廉航機票價格即可達五成以上。

「搜尋」廉航服務:港人選搭廉航時心情矛盾

大部分受訪者在乘搭廉航時心情矛盾,高達83%受訪者乘搭廉航的原因,認為廉航機票相對便宜,可多去幾次旅行,但又怕需另行支付寄艙行李費(45%),購買飛機餐(12%)及機艙座位不舒適(34%)等。

ZUJI香港行政總裁黃澤禮表示:「根據我的觀察,普遍香港人認為廉航機票較抵,為使機票價格達到最低,部分人不惜與旅伴共同分享寄艙行李費,例如5人只購買30公斤寄艙行李重量等。若扣除額外支付的飛機餐費和與朋友分享購買最少的寄艙行李費,廉航機票價錢的確更便宜。但我認為每個人的需要都不同,如你想輕鬆享受悠閒旅遊,傳統航空的顧慮會較少。」

「搜尋」外遊次數及消費抉擇:港人外遊意慾較上年低,全年旅遊總次數下降了30

ZUJI 過往1年都有運用調查數據統計出受訪者外遊指數,指數越高表示越強的外遊意欲。本季(1至3月)的外遊指數為+70,較上年同期下降了4%。調查指受訪者預計2017年外出旅遊總次數較上年下降了30%,港人外遊意慾較上年低。

4月復活節將至,不少受訪者已計劃復活節假期間外遊,頭三名最受歡迎的旅遊熱點是:日本(48%);台灣(34%)及泰國(22%)。消費方面,受訪者每次去旅遊的個人開支平均約港幣$15,000,根據[1]政府統計處《2016中期人口統計簡要報告》,港人每月收入中位數為1.5萬元,大部分港人全年去旅行的開支佔全年收入達33%。

「搜尋」航班時間:部分80後指航班時間「紅眼機」是他們乘搭廉航的原因

在選擇航班上,部分80後指,航班時間「紅眼機(零晨來回)」是他們乘搭廉航的原因(12%),對比以往大多人追求「早機去晚機返」的購買嗜好不同。根據觀察,大部分選擇「紅眼機」的原因分別是:可少請一天假、可節省一晚住宿費和玩盡旅程的每分每秒等。

不同年代的港人對於假日旅遊,除因長假期時不去旅行感可惜外,其他原因均不同。70後認為想去旅行就去(32%),與假期無關;80後指在香港生活壓力太大(33%),一有假期便要離港逃避現實;90則表示放假期間留在香港感到沉悶(40%)。調查發現,80和90後受訪者在2017年去旅遊次數,比70後受訪者多出30%。

「搜尋」 航空公司的服務:無需額外支付飛機餐是港人決定乘搭傳統或廉航的主要考慮原因之一

部分港人選擇乘搭傳統航空的原因,超過53%認為機艙質素較廉航好(包括:座位舒適度、機艙整潔程度等)、40%表示飛機餐無需另行購買以及41%指航班起飛和降落時間較理想。可見港人除了對機艙質素要求高,有沒有飛機餐更是他們考慮乘搭什麼航空公司的主要考慮原因之一。在選擇航空公司方面,逾九成受訪者最主要考慮的是機票價格,其次是航班安排(47%)、航空公司的品牌(43%)和航空公司的安全紀錄(37%)。

礙於廉航機票價格較便宜,近八成受訪者會繼續乘搭,但希望廉航能在服務及條件上作出改善, 80%希望改善航班出發和到達時間,65%要求增加航班班次,9%則希望免費參觀駕駛艙,其中5%則提出增設與機上的單身男女進行配對服務。

關於ZUJI外遊指數2017

ZUJI外遊指數將全年不定期進行調查,本年度以「隨搜尋而發現」為主題,將以不同題材推出外遊指數調查,本季以「隨搜尋而發現·旅行的抉擇」為題材,了解受訪者在選擇航空公司上的抉擇及期望。推出此外遊指數旨在透過訪問ZUJI的專屬會員和用家,為大家揭示有關旅遊的不同預測和趨勢,並藉著比較不同階段得出的調查數據,令大家對本地旅遊動向了解更深。

關於ZUJI

ZUJI作為亞太區其中一大網上旅行社,在過去10年間一直保持市場領導地位。

ZUJI提供輕鬆便捷的互聯網平台,讓旅遊人士可以即時搜尋預訂不同類型的旅遊產品,隨心出發,發現世界不同角落的精彩之處,務求達到「隨搜尋而發現」的品牌宗旨。ZUJI所提供的旅遊產品包括:

  • 400間航空公司每星期提供約200,000航班班次以供選擇
  • 400,000間來自全球各地的酒店
  • 數之不盡的精裝旅遊組合
  • 租車、旅遊保險等其他旅遊產品及服務

如欲了解更多詳情,請留意ZUJI網站www.zuji.com.hk及Facebook專頁http://www.facebook.com/zujihk

***

此新聞稿由 A.LOUD Asia Communications 代為發佈。

傳媒垂詢,請聯絡︰

A.LOUD Asia Communications

A.LOUD Asia Communications

Phoebe Wu

Ella Yau

電話︰(852) 6772 2159

電話︰(852) 6229 5863

電郵︰[email protected]

電郵︰[email protected]

 

ZUJI Hong Kong

Alvin Lee

  電郵︰[email protected]

封存的帖子
Scroll To Top