印度:一個欖球,改變了貧民窟孩子的命運

11/07/2017 | by 蘇子健

01

 

我一向對欖球沒有什麼興趣,從來不會明白為何每年在港舉行的Hong Kong Rugby 7s,會令千上萬計的港人如此瘋癲。在印度旅程,經友人的介紹下,我認識到一位印度Rugby 7s的年輕球員。短短兩小時的飯局,我卻被他的成長故事打動了。

 

他的名字叫Akash,現於加爾各答的一間大學修讀運動科學。起初見面時,我還以為與他的話題,只會圍繞著他三月份到新德里比賽的經歷。我沒有任何欖球知識,恐怕會聽不入耳。幸而,他的故事,我卻聽得津津有味。

 

他不是出身自富裕家庭,十多年前的他,只是貧民窟的一個孩子。

 

「在貧民窟的生活,並不好過。罪惡頻繁,四圍充滿了酗酒成性的人。」Akash說。

 

我沒有到過加爾各答的貧民窟, 但於兩年前,我曾於孟買跟隨社企Reality Tour,到訪過全印度最大的貧民窟 – Dharavi,即是拍攝《一百萬零一夜》的那個地點。即使那裡的設備已比一般的貧民窟完善、罪惡率近乎零,但區內那個垃圾堆積如山的大空地、臭氣薰天的黑河、以及萬人共用的洗手間,我至今仍歷歷在目。我可以想像,Akash口中的「並不好過」,大概是一個怎樣的境況。

 

他十一歲那年,因財政困難而被迫輟學。停學期間,在鄰居的穿針引綫下,他參與了由志願組織Jungle Crows於加爾各答舉辦的冬季體育營,並認識到他的伯樂 – Ashtar Sir。自此,Akash便與欖球結下不解之緣。

 

欖球就是有一種魔力,讓Akash愛不釋手。十年間,Akash遇過了不少熱心教練,培養他成為優秀的欖球員。青蔥的歲月,除了為Akash帶來了壯闊的胸膛與六塊腹肌以外,亦為他帶來接二連三的寶貴機會。先獲得Indian Rugby Football Union (IRFU)的邀請參與U-19 Asian Championships,繼而代表印度到烏茲別克斯坦參賽。本年三月初,他更到了新德里參與Asian 7s tournament。

 

 

03_孩子是Akash快樂的泉源。* Akash代表印度到國外參賽。

 

在新德里的賽事,印度未能置身三甲,僅得第五名。言談間,Akash難掩失望之色。 不過,為國效力只是他生命的一部份,他另一個志向,是希望能透過生命影響生命,幫助貧民窟的兒童。

「我幸運地遇到有心人,才有今日的命運,所以我想去做一點事,回饋貧民窟的孩子。有人改變了我的過去,我也希望可以改變孩子的現在。」

 

現在,他成為了志願組織Khelo Rugby的總教練,於貧民窟裡薪火相傳,以欖球運動來連繫區內的孩子。當他分享與孩子相處的經歷,我深深感受到他的喜悅:

 

「我問一名住在橋底的孩子,你的夢想是什麼?他居然說:Spider-Man!你知道原因是什麼嗎?因為他想去救人!」

 

語畢,我們大笑。

 

大概,孩子那顆為他人救急扶危的心,是受到Akash的感染而來。聽著Akash的成長歷程,讓我明白,能夠成就別人的快樂,便是自己快樂的根源。有能力為後輩帶來機會,是一種福氣。

 

生命的旅途,我們總會遇到恩人。報答恩人最好的方式,不是要付上厚禮,而是做最好的自己。

 

期望十年後,那位小男孩真的能夠承傳Akash的精神,成為Spiderman。

 

02_Akash代表印度到國外參賽。

孩子是Akash快樂的泉源。

 

==
P.S. 1: Akash在Khelo Rugby的網站裡有一篇自白:
https://khelokhelo.com/2017/04/10/akashs-rugby-journey/
看到他所寫的英文,不得不佩服他學習英文的毅力!

 

P.S 2: 晚飯過後,Akash邀請我到Khelo Rugby,接觸他的學生。可惜因天雨關係,課堂取消了。期望下次可以到訪他的機構!

 

相片及部份資料由Akash及Khelo Rugby所提供。

封存的帖子
Scroll To Top