西伯利亞夢幻列車上的人和事

11/07/2017 | by Anyway

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事04

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事08

勤勞的乘務員
在每次個火車旅程上第一個遇見的人必然是乘務員,當中絕大部分是和善的阿姨,偶爾碰見一兩個冷漠又懶散的大媽。在6趟的火車旅程中,其中2趟需要在車廂中渡過2日3夜,而這2趟的火車中遇上的是和善的阿姨和超愛乾淨和盡責的大叔。在短短的兩日里大家都會發生奇妙的關係,就像住在一個大家庭里,而乘務員就擔起照顧一家大小事務(家頭細務)的重任。事無大小她都會樂意幫助你,例如想食雪糕和薯蓉,她會樂意在不太忙的時候去餐車給你帶來想要的東西。

夢幻之隊
在漫長的車程中,住在你旁邊的朋友可是非常重要的。你可以透過他們了解俄國文化,而火車生活就是他們生活的一部分,但如果旁邊全是小朋友的話呢?在哈巴羅夫斯克去貝加爾湖的火車上,在我們的周圍全是小朋友幾乎有幾個車廂都是,當時心想這次慘了肯定煩死了。的確小朋友一點都不怕陌生,會來跟我們打招呼和玩玩。

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事03

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事05

而這些小朋友8到10歲不等,有好幾個大人照顧。經了解後原來是冰上曲棍球隊 – 夢幻隊去遠東集訓回家,然後在2月底到北京來個友誼賽。而他們的家是在Chita(亦塔)—那里是滿州里進俄的一大中轉站,起初我們還以為他們直接經Chita直接到北京比賽。

在2天的生活里,他們大大小小的都會帶上自己的洗滌用品和餐具,自動自覺地排隊刷牙洗面等,而且食完東西會自己去洗餐具。從這可看得出在俄羅斯的教育很早就會讓小朋友學會獨立照顧自己,這比起要追著小朋友餵食的畫面要好多了。當然,小孩畢竟是小孩,那裡都一樣會有活潑好動的天性,他們閒時會用茶包當曲棍球玩到得不亦樂乎。當然也離不開這新世界的科技,一大班小朋友也會埋頭圍著玩遊戲。然而也會被其他乘客的歌聲引去一起歌唱。總之,有他們在總個車廂都充滿了活力了喜悅,在他們下車後的那一天我們都有點想念小朋友們一起歡笑的時光。

20170125 travel西伯利亞鐵路的火車生活07

異國偶遇
在我們剛上車的時間有一位台灣伯伯問我們當時是幾點,後來聊天才知道他正做一個實驗,將身上的電話和手錶一個調到莫斯科時間,而另一個手機調到當地時間,再看火車上顯示的時間來觀察究竟是手錶,電話還是車上的顯示比較準確,結論好像是手錶比較原始也是最準確的。這位伯伯就是這麼觀於入微的人,他喜歡從旅程中去觀察一個地方或者國家的發展和變化。而且也是熱愛旅遊的人,據說世界各地很多地方都他的足跡。

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事07

他告訴我們生活並不需要因為工作或者現實就要放棄夢想。該做的也要做,該買的房屋也要買,而該去的遊行也不要放棄。這位老人可真是早期的背包客呀,三十年前就在神洲大地遊走了。而他就那個從尾到頭再從頭到尾地坐了個來回。足足要坐半個月,再從這過程中認識不同的人,看不同的東西,了解不同文化的人。此外他還在越南轉機到莫斯科,然後在莫斯科才發現行李還在越南,在異國語言不通下可以安排把行李寄到符拉迪沃斯托克,自己背上小小背包去符拉迪沃斯托克的機場拿行李。別說是一個老人家,就算是年輕人也會難以應付這樣特如其來的事件。在漫長的火車生活里,他除了跟別人互動,就是看書看報紙。他告訴了我們很多經濟的知識,例如看中國的發展必要看一月一日官媒的報紙,因為一整年的方針會在那發表;又例如香港買樓的指數19點多是多麼恐怖的概念;又例如中國溫洲人是多會做生意等等…真是家有一老如有一寶,這些知識不只是他看書看回來的,而是看書後再到當地觀察出來的心得。​

20170128 西伯利亞夢幻列車上的人和事01

在火車上遇見的人和事也不能一一盡錄,只是想說其實火車上的生活並沒有想像中那麼枯燥。在上面的人都有著他們的故事,而每個人的故事人生都精彩得可以出一本書。只要放心去接觸,耐心去閱讀那每一本書就可以了解更多自己生活以外的生活,這是一件很有趣的事。

在火車上的每一個交織都是冥冥中所安排的每一個必:然,這些必然緣起緣滅可能就如曇花如浮雲般短暫。或者在那每一個命運中的偶遇好好享受,每一朵雪花每一朵夢境,都讓它在心中佔一個小小地方,縱然再小它總依然存在。

封存的帖子
Disclaimer:

本網站可能包含網頁使用者、廣告客戶、聯名商戶、夥伴或其他第三者所張貼之資訊內容,而該等內容未經Zuji 審閱或修訂。Zuji對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

This website may contain contents posted or submitted by users, advertisers, joint merchants, partners or third parties. Such contents are not read, verified or edited by ZUJI before they are published. ZUJI shall not be held liable for any loss or damages arising out of the publication of such contents.

Scroll To Top